Влияние микроорганизмов на здоровье человека

Микроорганизмы – роль микроорганизмов и влияние микроорганизмов на человека

Влияние микроорганизмов на здоровье человека
В самом начале, говорят, было слово. А в самом начале возникновения жизни были микроорганизмы. Первыми пришли прокариоты, затем эукариоты. Прокариоты, это формы реликтовые, они сохранились с первых этапов биологической эволюции, появление же эукариотических форм, которые возникли из прокариот, – новая, более высокая ступень в истории жизни на планете Земля.

Тем не менее, существование жизни на Земле невозможно представить без обеих форм, настолько большое их количество и значение на жизнь высших форм, в том числе и на человека.Прежде всего хотелось бы напомнить, что взаимодействие низших и высших форм жизни заключается в паразитировании, симбиозе и нейтральному взаимодействию.

Правда последнее, скорее всего служит определением нашего незнания всех тонкостей живой природы.Думается, что если в организме человека присутствуют какие-либо микроорганизмы, то это кому либо из взаимодействующей пары необходимо и даже выгодно. Если выгодно для микроорганизмов, то это паразиты, если выгодно для человека и микроорганизмов, то это – симбиоз.

Если только для человека, то это просто питание.

Как доказано наукой, пищеварительная система млекопитающихся (ограничимся рассмотрением только млекопитающихся для более глубокого понятия механизмов присущих человеку) не может перерабатывать основную часть растительной пищи.

Поэтому природа предусмотрела помощь им в переваривании растительных продуктов бактерий и грибков. Т.е симбиотическое взаимодействие. Так например у жвачных животных, в частности у коров в 1 мл. содержащегося в рубце имеется несколько миллионов простейших организмов, это главным образом инфузории. Они относятся к родам Diplodinium и Entodinium.

С точки зрения функциональности рубца наиболее важными обитателями являются бактерии. В 1 мл. жидкости рубца находится от 109 до 1010 клеток бактерий. Имеют возможность расщеплять целлюлозу в рубце Ruminococcus albus и R.

flavefaciens – грамотрицательные кокки; Bacteroides succinoqenes – грамотрицательная неподвижная палочка, которая образует в основном уксусную и янтарную кислоты; Butyrivibrio fibrisolvens; Clostridium cellobioparum. И это еще не полный перечень микроорганизмов участвующих в пищеварении жвачных животных.

Большое количество микроорганизмов наличествует в пищеварительном тракте всеядных животных, к которому относится и человек.Ассимиляция пищи на этапе переваривания в желудке человека, да и всех позвоночных и безпозвоночных животных и микрорганизмов, в том числе, осуществляется с помощью ферментов.

Пища, разлагаемая на составные части, состоящая из белков, углеводов и жиров подвергается воздействию различных специфических ферментов.

Все известные ферменты для переваривания пищи, как высших, так и низших организмов, включая простейших, называются гидролазами и подразделяются на три группы:

  • пептид-гидролазы, для расщепления пептидных связей в белках и полипептидах;
  • карбогидразы, или гликозидазы, гидролизующие углеводы;
  • липазы, которые действуют на эфирные связи в жирах.

Если с белками, жирами и простыми углеводами пищи наш желудок обычно справляется, то со сложными углеводами, особенно целлюлозой, возникают проблемы. Для переваривания пищи содержащей много клетчатки в нашей пищеварительной системе, в лучшем случае недостаточно, или полностью отсутствуют ферменты для их разложения.Организм в таких случаях пользуется ферментами имеющимися у микроорганизмов, создавая соответствующую микрофлору в кишечнике. Такими микроорганизмами для человека являются бактерии и грибы. Но даже полезные микроорганизмы в большом количестве могут быть патогенными. Все хорошо в меру. Как говорится – “В малых дозах и яд – лекарство”.Но сейчас не об этом. В последнее время появилось много исследований, в результате которых выяснилось, что продолжительность жизни и здоровье напрямую зависит от количества потребляемых с пищей сложных углеводов.Но наш желудок с трудом справляется с таким меню. Проблема в том, что имеющиеся в толстой кишке микроорганизмы, по разным причинам, чаще всего имеются в недостаточном количестве или представлены в основном молочнокислыми бактериями.В наличии молочнокислых бактерий ничего плохого нет, они оказывают помощь в расщеплении углеводов не поддающихся нашим родным ферментам, но они имеют одно неприятное свойство. Оно заключается в том, что для своей жизнедеятельности им нужны некоторые витамины, которые они извлекают из нашей пищи. Большинство нуждается в ряде витаминов (лактофлавине, тиамине, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотах, биотине) и аминокислот, а также в пуринах и пиримидинах. А мы, зачастую и употребляем растительную пищу для обеспечения нашего организма углеводами и витаминами. Получается, за помощь оказанную нам молочнокислыми бактериями, мы платим им витаминами, необходимыми нам самим. В кишечнике и на слизистых оболочках человека и животных обитают следующие виды молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus; Bifidobacterium; Streptococcus faecalis, S. salivarius, S. bovis, S. pyogenes, S. pneumoniae.Кроме молочнокислых существуют и другие микрорганизмы составляющие микрофлору органов нашей пищеварительной системы. Благодаря участию этих микроорганизмов осуществляется продукция витаминов и некоторых незаменимых аминокислот.По мнению некоторых авторов, способностью синтеза незаменимых аминокислот в толстом кишечнике человека пользуются вегетарианцы. В течении нескольких месяцев после начала приема строго растительной пищи организм вегетарианцев пробуждает заложенную природой человека способность создания благоприятных условий для развития микрофлоры толстой кишки производящей незаменимые аминокислоты.Нам представляется очень полезным использование молочнокислых бактерий в “ферментах” или квасах Б.В. Болотова. Этим способом можно перерабатывать растительные белки в незаменимые аминокислоты не используя для этой цели толстый кишечник своего организма. Получается, что для этого нет необходимости строго следовать вегетарианским диетам и иногда применять в питании и животные белки.Вот один из рецептов Б.В. Болотова:Фермент чистотела на молочнокислых бактериях. Употребляя его в течение 10-15 дней, практически полностью восстанавливают эпителиальные ткани как кишечника, так и желудка.Ферментирование чистотела. Состав: молочная сыворотка – 3 л, сахар – 1 стакан и сухая или свежая трава чистотела (корни чистотела нежелательно использовать) – 1 стакан . Компоненты помещаем в 3-литровую банку. Если молочная сыворотка оказалась пастеризованной и молочные палочки погибли, то добавляем около 1 ч. ложки сметаны, небольшого срока хранения. Ставим в теплом затемненном месте. Банка плотно не закрывается, нужно оставить отверстие для выхода образующихся газов.Мы предлагаем усовершенствовать технологию Б.В. Болотова, применив вместо молочнокислых бактерий эффективные микроорганизмы (ЭМ), которые можно получить самостоятельно из природного сырья, именно того района, где он проживает. Вследствие этого получаемые ферменты будут обладать еще более полезными свойствами. Отличие ферментов эффективных микроорганизмов от молочнокислых бактерий отличается наличием в их составе большего количества различных полезных микроорганизмов, в том числе и молочно-кислых бактерий. Общее количество микроорганизмов в культуре ЭМ доходит до 50 и более. Количество и состав микроорганизмов будет зависеть от их состава в траве, почве и воде местности сбора культуры ЭМ. Из чего состоят эффективные микроорганизмы:• Фотосинтезирующие бактерии (фототрофные)Фотосинтезирующие бактерии, синтезирующие полезные вещества из органических субстанций растений, используя в качестве энергетических источников излучения в виде солнечных лучей и запасенного тепла. В состав полезных веществ входятят из аминокислоты, нуклеокислоты, биоактивные субстанции. Эти бактерии способствующие обмену веществ, адсорбируются в растениях и действуют в качестве основы для повышения количества других бактерий. Увеличение количества фотосинтезирующих бактерий в растворе способствует увеличению количества других эффективных микроорганизмов.• Молочнокислые бактерииМолочнокислые бактерии получают лактозу из сахара и различных карбогидратов, которые производятся дрожжами и фотосинтезирующими бактериями. Стоит отметить, молочная кислота – это стерилизатор. За счет понижения pH она убивает вредные микроорганизмы и способствуетет быстрому разложению органического вещества. Вместе с тем, молочнокислые бактерии в какой-то степени повышают распад таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза.• ДрожжиДрожжи синтезируют полезные субстанции в том числе антимикробные, необходимые для стимуляции метаболизма, из сахарозы и аминокислот. Дрожжи могут производить биоактивные субстанции, например такие, как гормоны и ферменты.Как видно из состава, возможности ферментов на ЭМ значительно шире. Еще больший интерес, с точки зрения переработки природных продуктов и получения пищевых добавок в домашних условиях, представляют ферменты продуктов пчеловодства. Они позволяют переработать растительные неполноценные белки в сбалансированный источник аминокислот. Это подобно переработки пчелами пыльцы растений в более легкоусваиваемый и полезный продукт – пергу (хлебина).Пчелы для этого процесса пракически не используют молочнокислые бактерии, но тем не менее, перга, например, бактерицидна.Основные группы микроорганизмов используемых пчелами это дрожжи. Но их вид отличается от применяемых в хлебопекарстве и почвенных дрожжей, хотя может содержать и их.

Обязательным компонентом пчелиных ферментов являются бактерии Clostridium. При наличие в субстрате глюкозы, глицерола или пирувата, в зависимости от условий образуются бутират, ацетат, бутанол, этанол, ацетон, 2-пропанол, СО2 и Н2.

Этот процесс осуществляется при наличии в пчелиных ферментах бактерий Clostridium butyricum и С. acetobutylicum. Наличие этого фермента можно определить по запаху выделяемого ацетона.

После завершения ферментации, например, зерновой смеси, осуществляя высушивание полученного продукта, запаха ацетона не обнаруживается – он весь улетучивается, как и другие газообразные продукты.

Данный фермент активнее перерабатывает целлюлозу, в сравнении с двумя первыми ферментами, и таким образом еще более обогащая конечный продукт.

Благодаря вышеописанным ферментам мы имеем возможность из растительных полуфабрикатов (зерно, овощи и даже фрукты и т.п.

) готовить пищевые продукты и добавки для улучшения здоровья и спортивных результатов без применения тепловой обработки. Всю подготовку нашей пищи возьмут на себя бактерии и дрожжи.

    Список используемой литературы:
  1. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. — Л.: Наука, 1987. 317 с. — (Наука в технический прогресс)
  2. Болотов Б. В. Я научу вас не болеть и не стареть. – Киев: Информационно-издательское агентство “Украина”, 1992, 48 с.
  3. Болотов Б. В. Здоровье человека в нездоровом мире. — СПб.: Питер, 2005. — 480с: ил. — (Серия “Исцели себя сам”)
  4. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.-М.: Мир, 1987.

Источник: http://dolgie-leta.ru/sections/proper_nutrition/impact_microorganisms_on_human/

Бактерии в организме человека, полезные и вредные: их роль, количество, вес, способы проникновения, симптомы, лечение

Влияние микроорганизмов на здоровье человека

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма.

Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью.

Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать.

Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

Сыпной тиф. Его возбудитель – внутриклеточный микроб-паразит риккетсия. Проникновение риккетсии в организм происходит через повреждения на кожных покровах. Основными причинами всех эпидемий сыпного тифа были вши.

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

  • рвота;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • начинается психическое расстройство и галлюцинации.

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/bakterii-v-organizme-cheloveka.html

Какой вред могут нанести бактерии организму человека – Мир Бактерий

Влияние микроорганизмов на здоровье человека

16.04.2019

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие.

Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания.

От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

НазванияМесто обитанияВред
Микобактериипища, водатуберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочкапочва, кожа, пищеварительный трактстолбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
Палочка чумы (рассматривается специалистами как биологическое оружие)только в организме человека, грызунов и млекопитающихбубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилорислизистая оболочка желудка человекагастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочкапочвасибирская язва
Палочка ботулизмапища, зараженная посудаотравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний.

Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли.

Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни.

При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет.

Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине.

При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

.ru

Бактерии в природе вредные и полезные для человека

Большинство людей рассматривают разные организмы-бактерии исключительно как вредные частицы, способные провоцировать развитие разных патологических состояний. Тем не менее, как утверждают ученые, мир этих организмов очень разнообразен.

Существуют откровенно опасные бактерии, несущие опасность нашему телу, но есть и полезные – те, которые обеспечивают нормальное функционирование наших органов и систем. Попробуем немного разобраться в этих понятиях и рассмотреть отдельные виды подобных организмов.

Поговорим про бактерии в природе вредные и полезные для человека.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор.

Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов).

При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

.ru

Бактерии, полезные и вредные для человеческого организма

Как правило, бактериям, в изобилии населяющим наши тела, не уделяется должного внимания. Ведь они настолько малы, что, кажется, не имеют никакого существенного значения.

Те, кто думает так, в значительной мере ошибаются. Бактерии полезные и вредные давно и надежным образом «колонизировали» другие организмы, успешно сосуществуют с ними.

Да, их нельзя увидеть без помощи оптики, но они могут принести пользу или причинить вред нашему телу.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество.

Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии – шигелла Зонне, они убивают ее.

Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Источник:

Все бактерии вредны для организма

Наш организм — это огромный съемный дом. Всю свою жизнь мы предоставляем жилплощадь миллионам квартиран­тов. Интересно, что их присутствие мало беспокоит нас, а вот их отсутствие доставляет множество неприятностей.

Разрешенные для постоянного проживания «внутренние апартаменты» — толстый кишечник и прямая кишка. Их «жильцы» — микро­флора, то есть разнообразные кишечные бактерии.

Во всех других внутренних органах тела присутствие бактерий крайне нежелательно и опасно для здоровья.

Кишечные бактерии прекрасно чувствуют себя в столь мало­привлекательном, с нашей точки зрения, месте. Более того, они еще и заботятся о нашем благополучии.

Все то, чем пренебрегли желудок и тонкий кишечник, попадает на «стол» кишечным бактериям. Продукт того еще качества, но для бактерий это не помеха.

Главное, чтобы соблюдалось равновесие между расти­тельной и животной пищей, тогда и бактериям хорошо, и нам комфортно.

Одни бактерии предпочитают непереваренные белки, вы­зывая процессы гниения, в результате которых образуются всевозможные яды — индол, скатол, фенол, крезол и др.

Если в питании длительное время преобладает мясная пища, яды не успевают перерабатываться печенью (вы уже знаете, что вся кровь от кишечника по воротной вене поступает в печень) и начинают всасываться в кровь, вызывая интоксикацию орга­низма — тошноту и чувство дискомфорта в животе. Гниющие остатки пищи прилипают к стенкам кишечника и со временем становятся твердыми, как камни.

Другим — бактериям брожения — подавай клетчатку. Рас­щепляясь под действием бактерий, она разбухает и, как хоро­шая щетка, чистит все складки кишки. К тому же в результате брожения в кишечнике создается кислая среда — препятствие для избыточного гниения.

В зависимости от характера питания один вид бактерий может вытеснять другой. Так, например, микробы молочно­кислого брожения могут вытеснять гнилостные бактерии, и наоборот. В Древнем Китае существовал вид казни, основан­ный именно на процессах гниения и брожения в кишечнике. Осужденного на смерть кормили исключительно вареным мясом.

Источник: https://dmnesterov.ru/opisanie/kakoj-vred-mogut-nanesti-bakterii-organizmu-cheloveka.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий