Вегетативная форма бактерий это

Различия покоящейся и вегетативной формы микробов

Вегетативная форма бактерий это

Признак Вегетативная форма Покоящаяся форма
1. Морфология характерная для вегетативных форм как у вегетативной формы или особая
2. Рост и размножение +
3. Обмен веществ + -, состояние гипо- или анабиоза
4. Чувствительность к повреждающим факторам +
5. Функция 1) рост, 2) размножение популяции 1)переживание популяции в неблагоприятных условиях, 2) специфическая стадия онтогенеза, выполняющая репродуктивную роль

Специальные (морфология резко отличается от вегетативной формы) покоящиеся формы микробов:

· споры бактерий и грибов · “малые” формы риккетсий · вирион вирусов
· цисты спирохет и простейших · элементарное тельце хламидий · с некоторыми оговорками – L-форма бактерий, лизогенная (интегративная форма, провирус) форма вирусов

Условия, при которых происходит превращение вегетативной формы в покоящуюся, зависят от особенностей микроорганизма:

Микроорганизмы Изменение условий обитания Покоящиеся формы Отличия от вегетативной формы Продолжительность сохранения жизнеспособности
Свободноживущие Изменения внешней среды: температуры, влажности, атмосферного давления, УФ- или ионизирующее излучение, истощение источников питания споры, цисты репрессия генома, малое количество свободной воды в цитоплазме, повышение в ней концентрации Ca2+ появление дипиколинитовой кислоты Высокая термоустойчивость (+100 °С – 5-6- часов) Высокая продолжительность сохранения жизнеспособности (до тысячи лет)
Паразиты, размножающиеся внеклеточно Изменение внутренней среды организма-хозяина: появление антибиотиков, действие иммунных факторов, гипертермия, ацидоз цисты, L-формы репрессия генома, утрата некоторых поверхностных рецепторов и антигенов-мишеней для действия факторов иммунной защиты или химиотерапевтических препаратов, снижение или изменение (извращение) метаболизма Жизнеспособность в организме-хозяине – до нескольких лет, во внешней среде – такая же, как и у вегетативной формы
Паразиты, размножающиеся внутриклеточно Изменение внутриклеточных условий обитания: действие интерферонов, переизбыток размножающейся популяции паразитов, разрушение клетки-хозяина, действие химиопрепаратов «малая» форма, элементарное тельце репрессия генома, появление дополнительных мембранных оболочек, уменьшение размеров, уменьшение одержания свободной воды Жизнеспособность внутри организма-хозяина – до десятков лет, во внешней среде – аналогична вегетативной форме
Паразиты, размножающиеся внутригеномно ?? действие интерферонов, резкое увеличение популяции внутри клетки, естественный ход репродукции вирусов провирус,     вирион   интеграция с геномом клетки-хозяина при отсутствии репродукции паразита, отсутствие размножения у внеклеточной формы вируса – вириона Жизнеспособность – многие годы (до десятилетий)

Размножение микроорганизмов – процесс воспроизведения подобных себе особей (самовоспроизведения), обеспечивающий продолжение существования вида.

Важнейшей особенностью микроорганизмов являются исключительно высокие темпы размножения в благоприятных условиях (взрывной тип размножения) и способность их очень долгое время обходиться без размножения в неблагоприятных условиях.

Способы размножения у микробов

¯ ¯ ¯

половой параполовой бесполый

¯ ¯ ¯

конъюгация, трансдукция, вегетативный (простое деление, почкование,

копуляция трансформация множественное деление),

спорообразование

Рост популяции микробов в закрытой системе N, log2 время

Тема № 5:Генетика микроорганизмов. Устройство генетического аппарата прокариотов. Нуклеоид, плазмиды, транспозоны. Виды плазмид и их физиологическое значение. Изменчивость микроорганизмов. Мутации, модификации, генотипические рекомбинации. Методы генетического анализа микробов. Концепция микробной доминанты. Эволюция микроорганизмов.

Генетический аппарат прокариотов представлен 1) нуклеоидом и 2) внехромосомными факторами наследственности: плазмидами, эписомами, транспозонами, инсерционнымы вставками (Is-последовательностями).

Виды плазмид

Источник: https://megaobuchalka.ru/5/35282.html

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Вегетативная форма бактерий это

Cтраница 1

Вегетативные формы обнаруживаются РІ дуоденальном содержимом или жидком кале, цисты – только РІ кале.  [1]

Вегетативные формы возбудителя вырабатывают экзотоксин, который обладает способностью РІ невероятно малых количествах поражать ЦНС человека, РЅРµ вызывая развития иммунитета. Различают три фракции токсина: 1) тетаноспазмин, или нейро-токсин, который вызывает изменения РІ нервной системе Рё тонические сокращения мускулатуры; 2) тетаногемолизин, вызывающий гемолиз эритроцитов Рё местный некроз тканей; 3) низкомолекулярную фракцию токсина, усиливающую секрецию медиаторов РІ нервно-мышечных соединениях.  [2]

Вегетативные формы микроорганизмов надежно обезвреживаются имеющимися дезинфицирующими СЃСЂ – дствами. Споровые формы РІ этом отношении представляют значи-тельныс затруднения.  [3]

Вегетативные формы сибиреязвенных палочек устойчивы Рє РЅРёР·РєРѕР№ температуре, быстро РіРёР±РЅСѓС‚ РїРѕРґ действием дезинфицирующих средств Рё температуры 75 – 80 РЎ; РїСЂРё нагревании РґРѕ 50 РЎ погибают РІ течение 30 РјРёРЅ.  [4]

Образовавшиеся вегетативные формы микроорганизмов убивают РїСЂРё последующем прогревании.  [5]

Р’ процессе обогащения вегетативные формы простейших погибают, Р° цисты частично подвергаются деструкции.  [6]

РџСЂРё пастеризации погибают только вегетативные формы микроорганизмов, Р° РїСЂРё стерилизации – одновременно Рё споровые формы. РЎ увеличением температуры нагрева время выдержки сокращается.

Так, при нагреве СОЖ До 90 С время выдержки не превышает 30 мин, а при нагреве до 140 С время выдержки составляет несколько секунд.

Обеззараживающий эффект пастеризации сохраняется несколько дней, Р° стерилизации – РґРѕ РѕРґРЅРѕРіРѕ месяца.  [7]

Формальдегид действует как на вегетативные формы бактерий, так и на их споры.

Токсическое действие формальдегида для бактерий связано СЃ тем, что РѕРЅ вступает РІРѕ взаимодействие СЃ аминными группами аминокислот Рё пептидов Рё связывает РёС…, нарушая физиологическую деятельность клетки. Воздействие 5 % – РЅРѕРіРѕ раствора формальдегида вызывает необратимую коагуляцию плазмы.  [8]

При пастеризации погибают лишь вегетативные формы микроорганизмов.

Применяют РЅРёР·РєСѓСЋ ( нагрев продукта РґРѕ 63 – 65 РЎ РІ течение 30 РјРёРЅ) Рё высокую ( нагрев РґРѕ 80 – 90 РЎ РІ течение 0 5 – 2 РјРёРЅ) пастеризацию.

Пастеризацию используют РІ тех случаях, РєРѕРіРґР° обработка РїСЂРё более высокой температуре денатурирует пищевой РїСЂРѕРґСѓРєС‚.  [9]

При этой t погибают все вегетативные формы микроорганизмов, но не убиваются споры.

Продолжительность держания пастеризуемого материала РЅР° предельной t 5 – i – 30 РјРёРЅ.

Чтобы исключить возможность развития СЃРїРѕСЂ, применяют РґСЂРѕР±РЅСѓСЋ или повторную пастеризацию, предложенную Тиндалем Рё названную поэтому тиндализацией.  [10]

Споровые микроорганизмы более теплорезистентны, чем вегетативные формы. Молодые растущие клетки погибают быстрее старых.  [11]

Ультрафиолетовые лучи оказывают губительное воздействие РЅР° вегетативные формы бактерий, РЅР° споровые, РЅР° простейшие Рё РЅР° РІРёСЂСѓСЃС‹.  [12]

Метод, СЃ помощью которого убивают только вегетативные формы РјРёРєСЂРѕР±РѕРІ, РЅРѕ РЅРµ СЃРїРѕСЂС‹, заключающийся РІ однократном нагреве продуктов РґРѕ температуры 65 – 85 РІ течение 10 – 30 РјРёРЅ. Двойная пастеризация ( через сутки) называется тиндализацией.  [13]

Необходимость нагревания РґРѕ 85 вызывает сомнения, так как вегетативные формы бактерий должны погибнуть уже РїСЂРё 75, Р° СЃРїРѕСЂС‹ остаются Рё РІ том Рё РІ РґСЂСѓРіРѕРј случае. Отмечено также, что РЅР° сусле, РЅРµ нагревавшемся РґРѕ 85, дрожжи размножаются лучше. Этот факт можно объяснить тем, что РїСЂРё 85 РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚, СЃ РѕРґРЅРѕР№ стороны, свертывание белков Рё частичное уничтожение витаминов, СЃ РґСЂСѓРіРѕР№-образование карамелей Рё меланоидинов, вредно действующих РЅР° дрожжи.  [14]

Р’ анаэробных условиях РїСЂРё температуре тела человека, определенной влажности СЃРїРѕСЂС‹ прорастают РІ вегетативные формы Рё размножаются, РЅРѕ становятся менее устойчивыми Рє воздействию внешней среды: РїСЂРё кипячении погибают через 1 РјРёРЅ, РїСЂРё нагревании РґРѕ 60 РЎ – через 10 – 12 РјРёРЅ.  [15]

Страницы:      1    2    3

Источник: https://www.ngpedia.ru/id568597p1.html

Морфология микроорганизмов

Вегетативная форма бактерий это

К микроорганизмам относят микроскопические живые существа, не образующие хлорофилл, в том числе бактерии, грибы (плесени, дрожжи, актиномицеты).

Большинство микробов одноклеточные и лишь некоторые из них являются многоклеточными. К группе одноклеточных относятся бактерии, простейшие, дрожжи, отдельные виды плесневых грибов, а к группе многоклеточных – нитчатые бактерии и большинство плесеней. Вирусы не имеют клеточной структуры в отличие от других микроорганизмов.

Бактерии. Форма и размер бактерий. По внешнему виду различают три основные формы бактерий: шаровидную (кокки), палочковидную (цилиндрические) и извитую (рис. 8).

Рис. 8. Основные формы бактерий:

1 — микрококки; 2 — диплококки; 3 — стрептококки; 4 — тетракокки; 5 -сарцины; 6 — стафилококки; 7 — бациллы; 8 — бактерии; 9 — стрептобактерии; 10 — вибрионы; 11 — спириллы; 12 — спирохеты

Размеры бактерий могут колебаться в зависимости от условий обитания и влияния внешней среды (питание, температура, влажность и др.). Размер кокковидных форм колеблется в пределах от 0,75 до 2 мкм, палочковидных от 0,3-1 до 2-10 и извитых от 0,1-0,15 до 3-20 мкм.

Кокки – большинство их имеет правильную форму шара, но некоторые виды вытянуты и напоминают свечу, ланцет, бобы.

В зависимости от взаимного расположения клеток (после деления) кокки подразделяются на микрококки – одиночные, беспорядочно расположенные кокки; диплококки – располагаются попарно; стрептококки – образуют цепочку при делении кокков в одной плоскости; тетракокки – сочетания по четыре кокка; сарцины – кокки, соединенные в виде пакетов, и стафилококки – скопления кокков, напоминающие грозди винограда.

Палочковидные бактерии – форма может быть в виде цилиндра, овоида различной длины и диаметра. Концы палочек закругленные, заостренные или резко обрубленные. Палочки, образующие споры, называются бациллами, не образующие споры – бактериями. Палочки, располагающиеся попарно, получили название диплобактерии, или диплобациллы, а располагающиеся в цепочку, – стрептобактерии, или стрептобациллы.

Извитые бактерии – это микроорганизмы, имеющие вид спирали. Они подразделяются на вибрионы, напоминающие слегка изогнутую запятую, спириллы, имеющие несколько крупных завитков, и спирохеты – бактерии с тонкими многочисленными завитками.

Строение бактериальной клетки . Ультраструктуру бактерий изучают с помощью электронно-микроскопических и микрохимических исследований, которые позволяют довольно точно определить структуру и составные части микробной клетки. Бактериальная клетка состоит из оболочки, цитоплазмы, ядерного вещества (рис.9).

Оболочка обладает значительной прочностью, упругостью, эластичностью, и благодаря этому создается как бы жесткий каркас микробной клетки, предохраняющий ее от неблагоприятных внешних воздействий и придающий ей постоянную форму (кокки, палочки). Оболочка имеет мельчайшие поры, она полупроницаема, через нее происходит обмен веществ с внешней средой.

Химический состав оболочки неоднороден: в ее составе обнаруживают азотистые и безазотистые соединения. 

Оболочка бактерий представлена тремя структурами: внешним капсульным слоем, клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной.

Рис.  9.  Строение бактериальной клетки:

1 — оболочка;  2 — цитоплазма; 3 — ядерная структура

Цитоплазма представляет собой дисперсную смесь коллоидов, состоящую из белков, воды, РНК (рибонуклеиновая кислота), липоидов, углеводов, минеральных веществ и др.

Цитоплазма окружена тонкой цитоплазматической мембраной, состоящей из липопротеиновых и рибонуклеиновых компонентов.

С цитоплазматической мембраной связаны ферментные системы, принимающие участие в обмене веществ с окружающей средой.

Цитоплазма содержит различные включения, наполненные клеточным соком, которые являются запасным питательным субстратом. В цитоплазме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, т.е. осуществляются все функции, присущие живому организму.

Ядерное вещество бактериальной клетки, представленное ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) в виде овальных и мелкозернистых включений, распределено в цитоплазме диффузно.

Вокруг ДНК нуклеоида в цитоплазме бактерий расположены короткие двухцепочечные нити внехромосомной ДНК, получившие название плазмиды.

Они управляют функцией устойчивости к лекарственным препаратам (R-плазмиды), выработки энтеротоксинов и обуславливают внехромосомную передачу наследственных свойств.

Некоторые виды бактерий образуют споры и капсулы (рис. 10). Капсула является продуктом набухания и ослизнения оболочки клетки; она предохраняет бактерии от влияния неблагоприятных факторов. При неблагоприятных условиях внутри некоторых палочковидных бактерий образуются округлые тельца – споры.

Спорообразующие палочки (бациллы) могут существовать в двух формах: вегетативной, т.е. способной к росту и размножению, и споровой, неспособной к размножению.

Спора представляет собой микробную клетку, потерявшую большое количество воды и покрывшуюся плотной оболочкой. Внутри микробной клетки образуется только одна спора, которая служит для сохранения вида.

Если диаметр спор превышает поперечник микробной клетки, – это клостридии (например, возбудитель столбняка).

Рис. 10. Споры и капсулы бактерий: а — споры; б — капсулы

При благоприятных условиях (наличие влаги, питательных веществ и оптимальной температуры) спора прорастает и превращается в вегетативную форму. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию неблагоприятных внешних факторов (высушивание, действие высоких и низких температур и др.) и могут сохраняться годами.

Подвижность бактерий. Многие виды бактерий могут самостоятельно передвигаться с помощью специальных жгутиков. Жгутики представляют собой тонкие длинные нити, в несколько раз превышающие длину тела бактерий. Диаметр жгутиков около 1/20 ширины бактериальной клетки. Извитые формы микробов передвигаются путем сокращения тела. Микробы, не имеющие жгутиков и не являющиеся извитыми, неподвижны.

Грибы. Грибы – это большая группа растительных организмов. Они характеризуются тремя основными свойствами: размножаются вегетативным путем и посредством спор; имеют вегетативное тело в виде мицелия; в грибах отсутствует хлорофилл (в отличие от растений).

Наиболее широко в природе распространены плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты.

Некоторые виды плесеней и дрожжей используют в пищевой промышленности для технологических целей, некоторые же из грибов вызывают порчу продуктов и являются возбудителями заболеваний человека и животных. 

Плесени. Иногда их называют микроскопические  грибы. Это неподвижные бесхлорофилловые организмы, видимые невооруженным глазом. Плесневые грибы имеют более сложное строение, чем бактерии (рис. 11).

Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий). Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными.

Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.

Рис. 11. Плесневые грибы:

1 — кистевидная плесень (пенициллиум); 2 — леечная плесень (аспергиллюс); 3 — головчатая плесень (мукор); 4 — гроздевидная плесень; 5 —  шоколадная плесень, 6 — молочная плесень.

Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий). Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.

К одноклеточным плесневым грибам относится головчатая плесень (мукор). Тело ее состоит из одной разветвленной клетки. Плодоносящий гиф, на котором находятся споры, называется спорангиеносец. Некоторые виды мукоровых грибов используют в пищевой промышленности для приготовления органических кислот и спирта. Многие виды мукора вызывают порчу продуктов.

К многоклеточным плесневым грибам относятся пенициллиум, аспергиллюс, гроздевидная, шоколадная и другие плесени. У этих видов плесеней мицелий имеет перегородки (септы), споры получили название конидий, а плодоносящий гиф – конидиеносец. У молочной плесени споры называются оидии.

Некоторые многоклеточные плесени являются продуцентами антибиотиков – пенициллина, аспергиллина, используются в промышленности для приготовления ферментных препаратов, лимонной кислоты.

В то же время такая плесень, как аспергиллюс, вызывает аспергиллез – поражение верхних дыхательных путей. Многие из плесеней вызывают порчу мясных и молочных продуктов.

Так кандидиум придает мясу неприятный запах, расщепляя белки, шоколадная плесень образует на мясе темные, почти черные пятна.

Дрожжи. Это неподвижные одноклеточные организмы округлой, овальной или палочковидной формы, размером от 8 до 15 мкм. Дрожжевая клетка имеет оболочку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями, ядро круглой или овальной формы.

В цитоплазме дрожжевой клетки находятся вакуоли – внутриклеточные образования, содержащие питательные вещества и различные включения в виде зерен. В природе встречаются дрожжи спорообразующие и неспорообразующие.

Некоторые виды дрожжей используют в пищевой промышленности для приготовления хлеба, пива, вина, кумыса и др. Есть дрожжевые организмы, которые вызывают пороки молочных и мясных продуктов, например дрожжи из рода родоторула, микодерма, пастерианум.

Дрожжеподобные организмы родов кандида и бластомицесс вызывают заболевания: кандидомикоз, бластомикоз с поражением глаз, ногтей, сухожилий, суставов, слизистой оболочки полости рта, дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Актиномицеты (лучистые грибы). Актиномицеты занимают промежуточное положение между плесневыми грибами и бактериями. Их тело состоит из довольно длинных ветвящихся тонких одноклеточных нитей (гиф). Длина актиномицетов может достигать нескольких сантиметров.

Клетки актиномицетов имеют оболочку, цитоплазму и ядро. Сплетение гиф образует воздушный мицелий, который растет над питательной средой и образует спороносцы, на них – споры, посредством которых актиномицеты размножаются.

Некоторые актиномицеты вызывают порчу пищевых продуктов; есть патогенные, вызывающие заболевание, известное под названием актиномикоз.

Актиномицеты являются продуцентами таких антибиотиков, как стрептомицин, тетрациклин, биомицин и др.



Источник: http://biofile.ru/bio/16248.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий