Трихинеллез как обнаружить

Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Трихинеллез как обнаружить

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни.

Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи.

При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов.

Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор. 

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

  • зуд;
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти.

Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии.

Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов.

Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.).

Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

  • собаки;
  • кошки;
  • свиньи;
  • куры;
  • утки;
  • крысы;
  • мыши.

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления.

При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку).

При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Источник: https://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez.html

Трихинеллез у человека: симптомы, лечение и диагностика

Трихинеллез как обнаружить

Любите бифштексы и ростбифы? Или предпочитаете домашнее сало? В данной статье, вы узнаете, почему мясо прожарки medium rare стоит заказывать только в проверенных ресторанах, что общего у человека и моржа, что за зверь поселяется в наших мышцах и что делать, если у вас симптомы трихинеллеза.

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — это одно из множества паразитарных заболеваний человека. Вызывает его круглый червь, имя которого Trichinella spiralis. Такое название паразит получил потому, что взрослая особь тонкая, как волосок (в переводе с греческого trixos), а ее личинка изогнута в спираль.

Где живет трихинелла?

Трихинелла по-научному называется биогельминтом. Это означает, что ей для развития нужен живой организм, хозяин.

Трихинелла по сравнению с другими паразитами-путешественниками выглядит достаточно ленивой: для полноценного существования и продолжения рода ей хватает одного живого существа.

Чтобы расширить среду своего обитания, ей не нужно ничего делать, только ждать, пока ее основного хозяина кто-то съест.

Предпочитает трихинелла все виды млекопитающих. Источником заражения человека трихинеллезом может быть мясо свиней, крыс, кошек, собак, кабанов, медведей и даже моржей.

Человек, употребляя мясо зараженных животных, тоже рискует заразиться.

Цикл развития трихинеллы

Как же трихинелла попадает в организм человека? Проследим жизненный цикл, который проходит ее личинка.

Заразной является личинка паразита, покрытая защитной капсулой.

Попадая в желудок нового хозяина, капсула под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов растворяется. Освобождается живая личинка, которая двигается дальше в тонкий кишечник.

В просвете кишки личинка созревает, и через 3-4 дня достигает половозрелого возраста.

Затем она встречает себе пару, происходит оплодотворение, и «беременная» самка внедряется между ворсин кишечника, где спокойно прячется до родов.

Такие аналогии не случайны. Самка трихинеллы — не простой яйцекладущий паразит. Она в прямом смысле рожает новые живые личинки, до двух тысяч штук за раз. Этот факт делает диагностику трихинеллеза трудоемким процессом.

Новорожденные личинки проникают в лимфатические сосуды, окутывающие тонкий кишечник.

С током лимфы они попадают в печеночные сосуды и оттуда в магистральный кровоток, после чего разносятся по всему организму.

Предпочитают подросшие паразиты хорошо кровоснабжающиеся поперечнополосатые мышцы: жевательные, диафрагмальные, глазодвигательные и язык.

Там они обустраивают себе «дом»: отгораживаются защитной капсулой от иммунной системы хозяина, сворачиваются в спираль и ждут продолжения истории. В такой форме личинки могут жить до 25 лет.

Чтобы вновь превратиться в половозрелую форму, им нужно попасть в кишечник уже нового хозяина.

Симптомы

Если человек съест заражённое мясо, что с ним будет?

Стадии трихинеллеза

  • Через день-два после употребления мяса свиньи, зараженного трихинеллезом, человек почувствует симптомы, больше похожие на кишечную инфекцию:
  • Общее недомогание, слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея и боли в животе;
  • Повышение температуры тела.

Так начинается кишечная стадия трихинеллеза, которая длится до 2-х месяцев. На этом этапе личинки наиболее уязвимы для противогельминтных препаратов, но лечение по объективным причинам редко бывает своевременным.

  • Распространившись с током крови по организму, личинки проникают в мышцы. На этой стадии болезни, называемой мышечной, симптоматика уже более четкая:
  • Миозит: лихорадка, боли в мышцах, судороги;
  • Кровоизлияния;
  • Нарушение зрения;
  • Трудно жевать и глотать пищу;
  • Аллергический дерматит: кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

В тяжелых случаях, когда личинки успели заселиться в диафрагмальные и межреберные мышцы, наступает тяжелая дыхательная недостаточность вплоть до остановки дыхания.

Почему возникают именно такие симптомы?

Первой линией защиты от паразита выступают эозинофилы. Костный мозг принимает информацию о вторжении и начинает создавать больше солдат — эозинофилов. Поэтому в результатах общего анализа крови всегда будет эозинофилия: повышение уровня эозинофилов больше 10%. Эти клетки крови окружают захватчика и впрыскивают в него свои ферменты и другие активные вещества.

Результаты войны отражаются не только на паразите, но и на всех внутренних органах. Запускается аллергическая реакция, симптомами которой и являет сыпь и зуд. Также расширяются сосуды микроциркуляторного русла, из-за чего образуются кровоподтеки и отеки.

Второй линией защиты является наш иммунитет. Лимфоциты сканируют паразита, находят чужеродное вещество, трихинеллезный антиген, и начинают синтезировать антитела. Эти антитела прилепляются к захватчику и агитируют другие клетки крови на борьбу с врагом. Чем выше титр (количество) антител, тем сильнее инфекция.

Чем крепче ваша иммунная система, тем лучше она справится с захватчиками. Поэтому очень важно её поддерживать и укреплять.

А чем занимается сама трихинелла? У личинок есть специальное приспособление, с помощью которого они сначала пробуравливают стенку кишки, вызывая кишечную симптоматику, а потом внедряются в мышцы.

Цель личинки — залезть в мышцу и окружить себя защитной капсулой, чтобы спокойно ждать смену хозяина.

Степени тяжести состояния

Выраженность симптомов зависит от количества попавших в организм глистов. В клинике выделяют три степени тяжести состояния пациентов:

  • Легкая: симптомов недомогания практически нет. Длительное время держится температура 37-37,5 С.
  • Средняя: лихорадка уже более выражена, термометр показывает 38-39 С. Болят икроножные мышцы, появляется сыпь на коже и отеки нижних конечностей.
  • Тяжелая: температура под 40 С, нестерпимая боль практически во всех группах мышц, лицо отечно, кровоподтеки под глазами, ухудшение зрения, становится трудно дышать.

Диагностика

Как же определить, что у вас трихинеллез? Чаще всего диагноз ставится по эпидемическим показаниям. Это значит, что если в больницы обратится много людей с одинаковыми симптомами, возникшими после поедания плохо прожаренного мяса, то будут обследовать именно на это заболевание.

Какие анализы сдают

Как уже было сказано, самки трихинелл не откладывают яйца, поэтому исследование кала на яйцеглист не поможет.

Что указывает на трихинеллезную инфекцию:

  • Общий анализ крови: эозинофилия более 10%;
  • Титр антител к трихинеллезному антигену будет расти.

При сомнительном диагнозе у пациента возьмут биопсию мышечной ткани, то есть отщипнут кусочек мышцы и посмотрят ее под микроскопом. Если найдут личинки и их капсулы, то диагноз поставлен.

Что происходит с зараженным мясом

Если сохранилось то самое подозрительное мясо, вызвавшее заболевание, то его отвезут в лабораторию. Там проведут ряд диагностических тестов на выявление возбудителя трихинеллеза. Если результат будет положительным, то это ускорит постановку правильного диагноза у человека.

Лечение

Если вы вдруг после прочтения данной статьи выявили у себя парочку симптомов, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, именно он должен назначать все препараты для лечения трихинеллеза.

Обозначим цели лечения:

  • Облегчить симптомы;
  • Убить личинки;
  • Профилактика осложнений.

Препараты выбора

Существуют два вещества, которые эффективно борются с трихинеллезом: мебендазол и альбендазол. Как они действуют?

Человек принимает таблетки, они растворяются в кишечнике и всасываются в кровь. Паразиты питаются этой кровью, и в их организме начинают истощаться запасы питательных веществ. Фактически, гельминты гибнут от голода. Все процессы жизнедеятельности останавливаются.

Схема лечения

Мебендазол и альбендазол могут назначаться отдельно и в составе комплексной терапии. Всё зависит от степени тяжести заболевания.

  • Легкая степень: один из противогельминтных препаратов назначается по 500-800 мг в сутки на 7 дней;
  • Средняя степень: мебендазол или альбендазол по 800 мг в сутки на 2 недели;
  • Тяжелая степень: комплексная терапия обоими препаратами в течение 14 дней.

Плюс ко всему назначаются витамины: селен, А, С, Е, витамины группы В. А с мышечной болью и воспалением борется ибупрофен.

Результаты лечения

Успешным считается лечение, после которого проходят все клинические симптомы и нормализуются анализы крови. По-хорошему, трихинеллез неизлечим, так как ни одно из существующих лекарств не сможет разрушит их защитную капсулу.

В мышцах однажды заразившегося трихинеллезом навсегда остаются спящие личинки.

Обычно, после того, как убиты циркулирующие в крови паразиты, инфекция не возобновляется. Но в литературе описаны случаи реинфекции и повторного заражения.

Профилактика

Как же избежать этой опасной инфекции? Принципы профилактики достаточно просты:

  1. Не есть в торговых точках, у которых нет лицензии и ветеринарных заключений на продукцию;
  2. Хорошо прожаривать мясо: личинки погибают при температуре 80С;
  3. Размороженное мясо не гарант безопасности: трихинеллы прекрасно выживают в глубокой заморозке;
  4. Не пробуйте на вкус сырой фарш;
  5. Если вы охотник, лучше проверьте добычу на санэпидемстанции.

В заключение

Трихинеллез — наиболее грозная паразитарная инфекция, которая может привести к тяжелой инвалидности и летальному исходу.

Не рискуйте своим здоровьем: соблюдайте элементарные правила гигиены и здравого смысла. И любая беда обойдет вас стороной.

Источник: https://glisty24.ru/zabolevaniya/trihinellez-u-cheloveka/

Как обнаружить трихинеллез

Трихинеллез как обнаружить

Встречается во всех странах, особенно часто в США. В европейской части регистрируется преимущественно в Белоруссии, но отмечен и в странах.

Возбудитель — круглый гельминт Trichinella spiralis — трихинелла; синоним — Trichina spiralis. Самка длиной 3—4 мм, самец — 1,4—1,6 мм.

В стадии половой зрелости паразитирует в тонких кишках, в стадии личинки — в поперечнополосатой мускулатуре человека, свиньи домашней, свиньи дикой (кабана), барсука, медведя бурого, медведя белого, волка, лисицы, собаки, кошки, крысы, мыши и некоторых других млекопитающих животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу в сыром и недостаточно термически обработанном виде трихинеллезного мяса домашней свиньи и диких животных.

При поступлении трихинеллезного мяса в желудочно-кишечный тракт трихинеллы освобождаются от капсул, очень быстро растут и развиваются, через 30—40 часов они достигают половой зрелости; через 2 суток происходит оплодотворение самок и гельминты внедряются в стенку кишечника.

Спустя 4—6 дней самки начинают выделять личинки, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, оседают в поперечнополосатой мускулатуре, где через 3 недели принимают спиралевидную форму; через 35—40 дней после заражения человека трихинеллезом вокруг личинок образуются капсулы.

Личинка трихинеллы в мышце

В кишечнике трихинеллы живут от 10 до 84 дней; в мышцах личинки паразита могут сохраняться жизнеспособными в течение многих лет, но иногда подвергаются обызвествлению и погибают.

Патогенез

В основе патогенеза трихинеллеза лежит аллергия, возникающая в результате сенсибилизации организма продуктами обмена и распада взрослых трихинелл в кишечнике и особенно их мигрирующих личинок, часть которых погибает в миокарде и других тканях. В ряде случаев реакция организма носит гиперергический характер.

Выражением аллергии при трихинеллезе служат лихорадка, эозинофилия крови, инфильтраты в мышцах, содержащие значительное количество эозинофильных клеток, высыпания на коже, системные васкулиты с геморрагиями (в кишечнике, коже, глазу) и отечностью лица и других частей тела при отсутствии поражений почек; аллергические васкулиты способствуют осложнению трихинеллеза тромбозом сосудов и, вероятно, являются причиной приступообразных болей в животе и возникающих у некоторых больных сосудистых пневмоний. Определенное значение в патогенезе трихинеллеза имеет и механическое воздействие взрослых трихинелл в кишечнике и их личинок в мышцах и других тканях.

Патологическая анатомия

При вскрытии людей, погибших от трихинеллеза, в тонких кишках находят катаральное воспаление и отек слизистой, иногда поверхностные некрозы ее, мелкоточечные кровоизлияния. В печени часто жировая инфильтрация. В селезенке — гиперемия, гиперплазия красной пульпы, изредка инфаркты.

В мускулатуре скелета — водяночная, восковидная, жировая дистрофия, простая атрофия мышечных волокон, размножение ядер, изменения в сарколемме. В миокарде — потеря поперечной полосатости, мутное набухание, фрагментация волокон, воспалительные инфильтраты. В легких — геморрагии и иногда пневмония.

В центральной нервной системе могут наблюдаться явления менинго-энцефалита и тромбоза мозговых сосудов.

Симптомы

Инкубационный период от 3 до 45 дней, чаще 10—20 дней; короткая инкубация свойственна наиболее тяжелым формам гельминтоза. Болезнь начинается внезапно или с периода предвестников, который длится обычно 2—3 дня, изредка 15—20 дней, и выражается в слабости, разбитости, головных болях; иногда возникают желудочно-кишечные расстройства, субфебрилитет.

Наиболее ранние симптомы трихинеллеза — отек век и одутловатость лица, лихорадка, боли в мышцах, эозинофилия крови. Далее возникает конъюнктивит. У некоторых больных отеки возникают на ногах, кистях рук, крестце и на мошонке; изредка бывают отеки всего тела. Они держатся, как правило, 5—8 дней, но иногда 2—4 недели.

Обычно через 1—3 дня после появления отеков век повышается температура, реже лихорадка возникает одновременно с ними или на 1—2 дня предшествует им. Подъем температуры до высоких цифр может происходить остро или после периода субфебрилитета, длящегося несколько дней.

Боли в мышцах, сопровождающиеся мышечной слабостью, появляются через 1—3 дня после возникновения отеков век. Они возникают в мускулатуре глазного яблока, конечностей, туловища, в языке; глотание становится болезненным. Осмотр и пальпация мышц обнаруживают их припухлость и уплотнение.

Часто развиваются контрактуры коленных и локтевых суставов, тризм жевательной мускулатуры. Боли в мышцах, как правило, исчезают за 1—2 дня до падения температуры. У некоторых больных они отсутствуют.

Эозинофилия, определяемая уже в первые 2—3 дня болезни, может достичь 80% и часто сопровождается лейкоцитозом; она снижается почти всегда лишь через 2—3 месяца и исчезает через полгода после начала болезни. У тяжелых больных в разгар болезни эозинофилия иногда отсутствует и появляется только в период выздоровления.

Приблизительно у 20% больных имеются сопровождающиеся зудом высыпания на коже.

Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, реже рвота и еще реже понос) наблюдаются менее чем у половины больных трихинеллезом. Некоторые больные в разгар болезни страдают от приступов жестоких болей в животе, не исчезающих даже при введении морфина. Язык часто припухший и обложенный, стенки живота напряжены и болезнены. Изредка увеличиваются печень и селезенка.

Иногда наблюдаются боли в области сердца, сердцебиения, приглушение тонов сердца, снижение артериального давления; на ЭКГ снижение вольтажа комплекса QRS, зубец Т, уплощенный или отрицательный. У наиболее тяжелых больных развивается прогрессирующая сердечно-сосудистая недостаточность.

При трихинеллезе рано появляется и упорно держится головная боль; часто наблюдается бессонница, у отдельных больных сонливость; помрачение сознания и бред встречаются редко. Иногда имеются парестезии и гиперестезия кожи, ослабление или исчезновение сухожильных и брюшных рефлексов. В спинномозговой жидкости находили живых личинок трихинелл.

Помимо конъюнктивита, иногда наблюдаются парезы и параличи наружных мышц глаза, кровоизлияния в конъюнктиву, экзофтальм, возникающий вследствие отека клетчатки орбиты. Встречаются и атипические формы заболевания, при них некоторые проявления болезни отсутствуют или выражены слабо.

Иногда болезнь начинается как менингит, энцефалит, пиелит, гемиплегия. Общая длительность болезни варьирует в весьма широких пределах — от 2 дней до 5—8 и более недель, возможно рецидивирующее течение болезни, при котором 1—3 рецидива отделены друг от друга периодами ремиссии длительностью от 2 до 25 дней.

При трихинеллезе следует различать 3 периода — инкубационный, острый и период выздоровления или смерти.

Диагностика

Распознавание трихинеллеза при наличии основных характерных симптомов болезни не представляет затруднений. Тем не менее весьма большой полиморфизм клинической картины нередко приводит к диагностическим ошибкам: трихинеллез принимают за брюшной или сыпной тиф, свинку, столбняк, грипп, эндокардит и другие болезни.

Большое значение для диагностики трихинеллеза имеет биопсия икроножных мышц с последующим исследованием ткани на наличие трихинелл и характерных инфильтратов. Ее лучше производить с 9—11-го дня болезни. При обнаружении трихинелл следует по их размерам, форме и по толщине капсулы определить, относятся ли они к свежей инвазии или к инвазии старой.

Только наличие у больного свежей инвазии дает право признать этиологическую роль ее при данном заболевании. Распознаванию трихинеллеза помогают и иммунологические реакции (внутрикожные и серологические). Они обладают достаточной специфичностью, но выпадают лишь на 2—3-й неделе заболевания и, следовательно, не могут служить методом ранней диагностики.

При диагностике трихинеллеза приносит большую пользу эпидемиологическое обследование и обнаружение трихинелл в остатках мяса, которое больной принимал в пищу.

Лечение

Специфической терапии трихинеллеза до сих пор нет. Поэтому особого внимания заслуживает патогенетическая терапия.

Взгляд на патогенез трихинеллеза как на аллергию побудил применить для его лечения адренокортикотропный гормон, кортизон, преднизон, преднизолон.

Под влиянием этих препаратов в течение суток, а иногда и через несколько часов температура снижается до нормы или субфебрильных цифр, через 1—2 дня резко улучшается общее состояние больного, исчезают или значительно уменьшаются боли в мышцах.

АКТГ вводят внутримышечно в суточной дозе 40—60 единиц дробно через каждые 6 часов. Кортизон назначают внутримышечно или внутрь вначале в суточной дозе 0,3 г дробно. Можно применять и преднизон или преднизолон внутрь, начиная с дозы 40—60 мг в день в 3—4 приема.

При снижении температуры и улучшении общего состояния больного дозу препарата постепенно снижают, но в случае рецидива лихорадки вновь увеличивают. Общая длительность гормональной терапии около 2 недель. При лечении гормональными препаратами назначают калиевые соли (2—4 г в день).

Большое значение имеет полноценное питание и назначение витаминов.

Профилактика

роль в охране человека от трихинеллеза принадлежит ветеринарной организации, ведающей трихинеллоскопией мяса свиней и охотничье-промысловых животных.

По законам России все трихинеллезные туши вне зависимости от количества обнаруженных в них трихинелл бракуются, для питания населения не допускаются и подлежат только технической утилизации.

Заражение трихинеллезом происходит главным образом при употреблении в пищу сырого мяса и сала с прорезью (прослойками мышц) и значительно реже через недостаточно проваренное и прожаренное мясо.

Поэтому санитарно-просветительная пропаганда должна разъяснять населению, что мясо следует употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Большое значение в профилактике трихинеллеза имеет эпидемиологическое обследование, которое должно быть предпринято немедленно после выявления больного.

Осложнения

К наиболее частым осложнениям трихинеллеза относится сосудистая пневмония, которая обычно возникает на 3—4-й неделе болезни. Сравнительно нередко наблюдается тромбоз артерий и вен.

Редкими осложнениями являются сухие и экссудативные плевриты, абсцесс и гангрена легких, отек гортани, сухой перикардит, резко выраженный капилляротоксикоз, энцефалит, менингит, гемиплегия, полиневрит, невроретинит, неврит слуховых нервов, перитонит, стоматит, паротит, цистит, пиелит, фурункулез, абсцессы под кожей, межмышечная флегмона, выпадение волос, отпадение ногтей. В предупреждении осложнений большая роль принадлежит тщательному уходу за больным и при присоединении бактериальной инфекции назначению антибиотиков.

Прогноз

Летальность при трихинеллезе среди зарегистрированных больных в России в среднем около 1,5%, в США — 6%, но во время отдельных вспышек она достигает 20% и более. Смерть наступает при явлениях сердечной слабости, обычно на 4—8-й неделе болезни.

Источник: vip-doctors.ru

Источник: https://onlinevideouroki.ru/kak-obnaruzhit-trihinellez/

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий