Токсоплазмоз систематическое положение

Токсоплазма. Систематика, морфология, цикл развития, пути заражения, лабораторная диагностика, профилактика, патогенное действие

Токсоплазмоз систематическое положение

ТОКСОПЛАЗМА – Toxoplasma gondii – возбудитель токсоплазмоза человека и животных. Токсоплазмоз-антропозооноз, природно-очаговое заболевание.

Географическое распространение – повсеместно.

Локализация – клетки различных органов человека: головной мозг, ткани глаза, сердечные и скелетные мышцы, матка, легкие, оболочки плода и др.

Морфологическая характеристика.

Токсоплазма Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоза. Имеет форму полумесяца, один конец которого заострен более другого. В центре располагается крупное ядро. Длина паразита 4–7 мкм.

Цикл развития. Окончательный хозяин – представители семейства кошачьих (чаще домашние кошки).

Вслед за сложной серией циклов шизогонии в тканях кошек происходит последовательно: гаметогония, оплодотворение и спорогония в клетках кишечника.

В результате в фекалиях зараженного животного можно обнаружить ооцисты. Промежуточный хозяин – мышевидные грызуны, человек и другие млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся.

Инвазионная форма. Инвазионными являются зрелые ооцисты (со спорозоитами), находящиеся во внешней среде и распространяемые кошками, а также все стадии бесполого размножения, происходящего в тканях промежуточных хозяев.

Кошки заражаются ооцистами, поедая мышей, в организме которых содержатся тахизоиты и брадизоиты.

Заражение человека возможно тремя способами: 1) ооцистами перорально при несоблюдении правил гигиены; 2) алиментарно – при употреблении в пищу сырых мясных и куриных фаршей, сырых куриных яиц, некипяченого молока; 3)трансплацентарно.

Патогенное действие. Клинические симптомы очень разнородны, что объясняется различной локализацией паразита. Поражаются нервная, половая, лимфатическая системы, органы зрения, любые органы и ткани. Нередко наблюдается бессимптомное носительство. Уникальной особенностью инвазии является то, что паразиты персистируют в тканевых цистах в различных органах и тканях в течение всей жизни хозяина.

Источник заражения – кошки инвазированные Т. gondii, рассеивающие паразитов в окружающую среду с фекалиями, мочой, слюной. Круг промежуточных хозяев очень широк, что свидетельствует о практическом отсутствии хозяинной специфичности токсоплазмы. Природные и синантропные очаги токсоплазмоза, будучи открытыми системами, находятся в постоянном взаимодействии.

Диагностика. Применяют паразитологические методы: обнаружение токсоплазм в центрифугате сыворотки крови, в пунктате спинно-мозговой жидкости, в тканях плаценты, в биоптатах лимфоузлов.

Эти методы применимы при остром и врожденном токсоплазмозе.

При хроническом токсоплазмозе лучшие результаты дает иммунодиагностика, а также биологические пробы для заражения мышей и исследования культуры тканей животных (метод культивирования).

Профилактика: а) общественная – оздоровление синантропных очагов путем уничтожения беспризорных кошек и ветеринарного надзора за домашними кошками; б) личная – соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, особенно после контакта с сырым мясом, землей, после ухода за кошками; мытье огородной зелени, овощей и фруктов; неупотребление в пищу сырого мяса, сырого фарша, некипяченого молока и сырых яиц).

БАЛАНТИДИЙ – Balantidium coli – возбудитель балантидиаза – антропозооноза.

Географическое распространение – повсеместно.

Локализация – толстый кишечник, особенно часто слепая кишка.

Морфологическая характеристика. Балантидий существует в двух формах. 1. Вегетативная форма – трофозоит – яйцевидный, длиной 30 – 200 мкм, шириной 20 -110 мкм, в среднем 75 х 50 мкм. Является самым крупным из паразитов типа Простейших. Клетка покрыта ресничками.

В центре клетки располагается округлый или бобовидный макронуклеус. На переднем конце тела паразита есть цитостом, на заднем – анальная пора (цитопрокт). В пищеварительных вакуолях могут находиться эритроциты. 2. Циста диаметром 45-60 мкм покрыта двухслойной оболочкой. Ресничек нет.

Виден бобовидный макронуклеус. Цикл развития.

Инвазионная форма (циста) попадает к человеку через рот, возможно инвазирование вегетативными формами. Питается балантидий крахмальными зернами, живет в просвете кишечника и может не вызывать заболевания, то есть развивается носительство.

Патогенное действие. При внедрении в слизистую кишечника образуются гангренозные язвы 3-4 см в диаметре. Развиваются кровавые поносы, приводящие к истощению организма.

Источник заражения – больной человек, цистоноситель, а также домашние и дикие свиньи. В отличие от человека балантидий у свиней не вызывает болезненных явлений.

Диагностика. Обнаружение цист и вегетативных форм в фекалиях, ядра которых имеют характерную бобовидную форму.

Профилактика: а) общественная – обследование, выявление и лечение больных и носителей, которые наиболее часто встречаются среди рабочих свиноводческих ферм и работников колбасного производства; б) личная – соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, овощей, фруктов, кипячение воды).

Источник: //vuzlit.ru/878962/toksoplazma_sistematika_morfologiya_tsikl_razvitiya_puti_zarazheniya_laboratornaya_diagnostika_profilaktika

Токсоплазма, балантидий. Систематическое положение, морфология, циклы развития, пути инвазии, обоснование методов лабораторной диагностики

Токсоплазмоз систематическое положение

Тип: Apicomplexa.

Класс: Sporozoa (Споровики).

Вид: Toxoplasma gondii.

Вызываемое заболевание: токсоплазмоз – антропозоонозное природно-очаговое заболевание.

Географическое распространение: повсеместно.

Формы существования: тахизоиты, брадизоиты, тканевые цисты.

Морфология паразита: тело паразита похоже на дольку апельсина или полумесяц, один из концов тела закруглен.

Ядро красно-фиолетовое, расположено ближе к закругленному концу.

Является внутриклеточным паразитом. 

Жизненный цикл: Жизненный цикл (Toxoplasma gondii) состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих (дикие и домашние кошки), которые становятся основным хозяином паразитов. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например в млекопитающих и птицах.

В теле промежуточных хозяев паразит проникает в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты (медленно размножающиеся формы паразита). Внутри этих вакуолей T.

gondii последовательно размножается делением на две части, до тех пор пока инфицированная клетка не разрушается и тахизоиты (активно размножающиеся формы паразита) выходят наружу. Тахизоиты подвижны и активно размножаются бесполым способом.

В отличие от брадизоитов, свободные тахизоиты легко устраняются иммунной системой хозяина, но они могут проникнуть в клетки и сформировать брадизоиты, тем самым поддерживая ин- фекцию.

При заражении токсоплазмозом клетки хозяина теряют способность образовывать фагосому, т. к. лизосомы не могут сливаться с вакуолью, где находится паразит. Вакуоли формируют тканевые цисты, в основном в мышцах и головном мозге. Поскольку паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не может обнаружить тканевые цисты.

Тканевые цисты проглатываются кошкой (например, когда она съедает зараженную мышь). Цисты выживают в желудке кошки, и паразиты заражают эпителиальные клетки кишечника, где они размножаются половым способом и формируют ооцисты, которые выходят наружу с фекалиями.

Животные (а также люди) проглатывают ооцисты (например, поедая немытые овощи и фрукты) или тканевые цисты (в плохо приготовленном мясе, сыром фарше) и заражаются. Паразиты внедряются в макрофаги в кишечном тракте и через кровь распространяются по организму хозяина.

Источник инвазии: млекопитающие из семейства кошачьих.

Инвазионная стадия для человека: ооциста.

Путь инвазии: алиментарный (per os), трансплацентарный, гемоконтактный.

Локализация: клетки печени, легкого, нервной системы, селезенки; глаза, миокард, скелетные мышцы.

Клиника:

Заболевание протекает скрыто (латентно) в хронической форме

При снижении иммунитета появляются энцефалиты, миокардиты

· t-тела повышенная

· поражение печени, селезенки → желтушность

· увеличение лимфоузлов

· м.б. кожная сыпь

Лабораторная диагностика:

В начале заболевания можно обнаружить в биоптате шейных лимфоузлов и в периферической крови. В период разгара заболевания обнаруживаются в ликворе. Серологическое исследование – иммунологические реакции.

Профилактические мероприятия:

Личные: прием лекарственных препаратов, соблюдение правил личной гигиены, ограничение контакта с кошками (особенно для беременных женщин), тщательная термическая обработка мяса.

Общественные: сан-просвет работа, ветеринарный контроль домашних животных.

Тип: Infusoria

Класс: Ciliata (Реснитчатые)

Вид: Balantidium coli.

Вызываемое заболевание: балантидиаз, антропозоонозное заболевание.

Географическое распространение: повсеместно; группа риска – работники сельского хозяйства, зоопарков, мясники.

Формы существования: циста, трофозоит.

Морфология паразита: Вегетативная форма (трофозоит) мешкообразная (яйцеобразная). Имеет много ресничек, благодаря которым быстро передвигается и вращается вокруг своей оси. Питается чрез цитостом бактериями, грибами и форменными элементами крови.

В цитоплазме пищеварительные и две пульсирующие выделительные вакуоли, большое ядро с ядрышком в виде боба, видны без окраски. Паразит может выделять фермент гиалуронидазу, благодаря которому проникает в стенку кишечника и вызывает язвы.

В испражнениях сохраняет жизнеспособность до 3-х часов.

Жизненный цикл: балантидии в кишечнике свиней образуют цисты, которые выходят наружу с фекалиями.

Заражение человека происходит перорально при проглатывании цист с загрязненными овощами, водой, с немытых рук (при забое свиней, использовании свиного навоза в качестве удобрения и при загрязнении им источников воды).

Возможна передача инфекции от человека к человеку. Цисты могут распространяться мухами. Из проглоченных цист выходят трофозоиты, которые живут и размножаются в просвете толстого кишечника.

Источник инвазии: свиньи.

Инвазионная стадия для человека: циста.

Путь инвазии: алиментарный, фекально-оральный.

Локализация: толстый кишечник.

Патогенное действие: для человека мало патогенны, клиника скудная или бессимптомная, могут быть: водянистый стул, редко язвообразование (язвенный колит) – проявляется кровавым поносом. 

Клиника:

•     симптомы интоксикации: головная боль, утомляемость, раздражительность

•     метеоризм, урчание, боль внизу живота

•     за счет протеолитических ферментов может образовывать язы и кровотечения – стул с кровью.

Лабораторная диагностика:

Исследование кала на вегетативную форму – мазок с окраской по Гейденгайну.

При исследовании мазка на цисты – окраска раствором Люголя.

Серологическое исследование крови (иммунологическое исследование).

Профилактика:

Личная: разрыв цепи фекально-орального заражения, мытье рук и овощей, уничтожение тараканов.

Общественная: выявление и лечение больных и носителей, не допустить фекального заражения окружающей среды (дезинфекция испражнений), санитарно-просветительская работа.



Источник: //infopedia.su/20x3a82.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий