Сушеный морской червь

Нереис — морской червь – Охота и рыбалка – медиаплатформа МирТесен

Сушеный морской червь

Нереис, также его называют морской или лиманский червь – сложная в поимке, но востребованная рыбами приманке. Это калорийная и вкусная еда для многих промысловых рыб, в особенности осетра, обитающего в Каспийском море.

О нереисе (морском черве, лиманском черве)

Нереис (от лат. «Nereis») относится к роду многощетинковых червей семейству нереид. Его название произошло от греческого имени дочерей морского царя Нерея. Как и морская дева, червь довольно красив: у него яркий зеленый окрас и щетинки красного или оранжевого цвета по бокам. Его тело переливается, будто покрытое бензиновой пленкой.

Некоторые виды морского червя (нереис зеленый) могут достигать 70 см в длину, но в рыболовстве обычно используются более «короткие» виды – до 10-12 см в длину. Они живут в море, предпочитая норы или илистый грунт на глубине не менее 15-20 метров.

В пресной воде живет японский нереис. Питаются всем, что попадется: растениями, водорослями, останками рыб, моллюсков и крабов. Некоторые виды способны плести подобие паутины из выделяемых слизистых нитей. Когда нити двигаются, добыча поймана.

Не так давно было обнаружено, что морские черви обладают собственным языком – у особей каждого вида есть свой, понятный только им. Общаются они при помощи феромонов, которые выделяют в воду из кожных желез.

Червь входит в рацион многих морских животных, включая крабов и промысловых рыб. В конце 40-х годов ХХ века его специально перевезли из Азовского моря в Каспийское, где голодали осетры. В результате нереисы прекрасно приспособились к новым условиям: сегодня в Каспийском море обитает около миллиона тонн червей, они же стали основным продуктом питания для местных осетров.

Нереис

Нереис как наживка для ловли рыбы

Для рыболова лиманский червь будет незаменим при охоте на любого морского хищника. Они высококалорийны, мясисты и весьма привлекательны на вид. Некоторые виды рыб, например, каспийский осетр, и вовсе питаются только ими, также на нее ловится привередливая морская кефаль в Одессе. Это универсальная наживка, используя которую всегда можно рассчитывать на улов.

Используя нереиса, прикармливать рыбу не нужно, иначе можно разбаловать ее. Если же очень хочется, необходимо использовать мясной прикорм: толченые мидии, моллюски или мелко перемолотую рыбу. Важно помнить, что растительный прикорм хищников не впечатляет – они даже могут уйти с места полностью.

Лучше всего добыть нереиса в том же месте, где планируется рыбалка, но также их можно приобрести по дороге. В зависимости от клева и длительности рыбалки их потребуется разное количество. Обычно приманку продают коробками.

Как добыть нереиса

Поиски нереиса могут представлять определенную проблему, так как это морские жители, то есть и искать их нужно возле морей. Чтобы накопать нереиса, необходимо отправиться в лиманы, лучше соленые, или устья рек, которые впадают в моря. Стоит обратить внимание на наносы ила и отмели – поскольку нереисы предпочитают илистое дно, велика вероятность застать их там.

Выбрав место, необходимо вооружиться прочным совком или совковой лопатой. Зачерпнув ил, его раскладывают тонким слоем на берегу и ждут. За это время можно наполнить контейнер для хранения приманки илом или грязью из этого же места. Червь выдаст себя, начав шевелиться, после этого его осторожно собирают, промывают при помощи сита и складывают в банку.

Впрочем, многие рыболовы, отправляясь к морю, предпочитают покупать свежих червей у местных жителей. Также в магазинах можно найти силиконовую имитацию нереиса: она не рассыпается и дольше служит. Но не все рыбаки могут согласиться с последним вариантом, так как живые морские черви для рыбалки все-таки предпочтительнее.

Как хранить нереиса

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».

Существуют следующие методы хранения:

  • спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
  • соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
  • некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.

Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.

Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.

Как насадить нереиса на крючок

Многие рыболовы с детства имеют дело с земляными червями и полагают, что с лиманским червем проблем не возникнет. Но они ошибаются: в отличие от земляных «собратьев», нереис слишком мягок и легко разрывается при сильном нажатии.

Для его насаживания используют крючок №7 и специальную тонкую металлическую трубку, полую внутри.

Сначала червя, как чулок, насаживают на трубочку, затем продевают крючок в один конец трубочки и вытаскивают ее, перетаскивая червя на крючок.

Это помогает сохранить насадку в целости, кроме того, червь будет выглядеть максимально естественно. Натягиваю червя на крючок с головы, чтобы он не соскользнул.

Чтобы не ошибиться, лучше всего заранее посмотреть видео об этом:

Для ловли мелкой рыбы можно использовать кусочки червя, для ловли крупной лучше натягивать приманку указанным выше способом или прокалывать крючком в нескольких местах. Также можно использовать червей для рыбалки, насадив их «пучком», проколов их в нескольких местах для лучшего удержания.

Единственным существенным недостатком нереиса является его мягкость: он легко разваливается на части даже при небольшом давлении или слишком резком броске. Обращаться с ними необходимо крайне осторожно.

Нереис – это популярная среди любителей морской рыбалки наживка. Хищники хорошо клюют на нее, но обращение с червями потребует определенной осторожности, иначе все они развалятся еще до насаживания на крючок.

Источник

Источник: https://handf.mirtesen.ru/blog/43547235062/Nereis-%E2%80%94-morskoy-cherv

Морской червь нереис, описание вида

Сушеный морской червь

Нереис, также его называют морской или лиманский червь – сложная в поимке, но востребованная рыбами приманке. Это калорийная и вкусная еда для многих промысловых рыб, в особенности осетра, обитающего в Каспийском море.

Особенности и среда обитания

Червь нереис обитает в теплых морях Азиатского континента, Японском, Каспийском, Чёрном, Азовском и Белом море. Ещё при Советском Союзе, в сороковые годы двадцатого века учёные-биологи изучили этого червя и извлекли из него пользу.

В Каспийском море осетровые рыбы испытывали большой голод, в то время как у черноморских  и азовских было изобилие в еде. Поэтому нереиса решили в срочном порядке расселить в воды Каспия.

Процедура перевозки была не из простых, приходилось использовать холодильные машины и перевозить червей на большие расстояния. Их завезли несколько тысяч, но уже через двадцать лет они прекрасно прижились, расплодились по всему морскому дну и полностью обеспечивали питанием рыб, камчатских крабов, чаек и местных крякв.

Нереис – морской червь, принадлежащий к семейству нереидов, роду многощетинковых. Они шестидесяти сантиметровой длины, но попадаются экземпляры и крупнее – зелёные нереисы. Их окрас очень необычный — зелёный, переливающийся в бирюзовый и фиолетовый. Щетинки, находящиеся по обе стороны его тела оранжево-красного цвета.

Нереисы принадлежат к типу кольчатых червей, они наиболее древние. Их длинное тельце кольцевой перегородкой разделено на сегменты, которых может быть пару сотен. Каждый сигмент имеет боковой нарост, с примитивной конечностью и щетинкой на краю.

В строении нереисов два вида мышц – продольные и кольцевые, с их помощью беспозвоночное с лёгкостью передвигается и зарывается в морской грунт. У внутренних органов нереисов  нет лёгких, поэтому дышат они своей кожей.

Пищеварение происходит следующим образом, через рот, с помощью усиков нереис проталкивает пищу, она попадает в пищеварительный канал, переваривается и выходит из анального отверстия, находящегося с противоположной стороны червя. У многощетинковых червей четко видна голова, с парой глаз, усами и обонятельными щупальцами.

Ученым стало известно об одной удивительной способности этого червя, они умеют общаться между собой. Кожные железы нереиса вырабатывают определённые химические вещества, которые после выпускают в воду. Эти вещества носят всем известное нам название – феромоны.

Один вид феромонов используется особями в поисках пары. Другой вид имеет иной запах, почувствовав его нереис понимает, что надо бежать, рядом враг и червю угрожает опасность. Есть феромон с очень неприятным запахом, которым беспозвоночные отпугивают нападавшего на них чужака.

С помощью специального органа нереисы улавливают мельчайшие частицы этих запахов. В ходе лабораторных исследований, ученые попытались удалить у них этот орган, и черви стали абсолютно беспомощны, они не могли найти еду и вовремя обнаружить и укрыться от врага.

Комбинируя различные соединения химических элементов, затем  впрыскивая их в воду с червячками нереисами, исследователи внимательно наблюдали за ними и изучали поведение.

Этим они выяснили формулу и предназначение каждого запаха. Поэтому, возможно, благодаря нереисам, феромоны в наше время настолько распространены и популярны.

: ?морской чёрт» — жизненный цикл рыбы глубоководный удильщик

Использование

В СССР 1939—1941 годах использовали червя Nereis diversicolor для увеличения кормовой базы промысловых рыб Каспийского моря, для чего переселили его из Азовского моря. Одновременно с этим видом для интродукции использовался моллюск синдесмия, в котором осетровые Каспия также испытывали острую нехватку, в то время, как осетровые Чёрного и Азовского морей — нет.

Нехватка пищи у первых была отмечена задолго до этого. Но необходимые для интродукции виды стали известны только после тщательного изучения и сравнения советскими учёными рационов осетровых рыб Черного и Азовского морей — с одной стороны и Каспия — с другой. После интродукции нереис и синдесмия широко распространились по водоёму и в 1960-х гг.

уже составляли до половины потребляемого осетровыми Каспия:17.

Характер и образ жизни нереиса

Нереисы могут обитать в норках на морском дне, но чаще черви просто закапываются в ил. Часто во время прогулки и поиска пропитания плавают над поверхностью дна. Их можно назвать домоседами, поскольку до периода размножения они не передвигаются на длинные расстояния.

Недавно ученые обнаружили довольно  необычную, несвойственную червям, особенность нереисов. Они общаются между собой на только им понятном языке. Это происходит при помощи химических веществ, которые они выделяют в окружающую среду.

Вырабатывают их кожные железы, расположенные на теле полихет. Эти вещества — феромоны. Они разные по назначению: одни привлекают самок, другие отпугивают врагов, а третьи служат предупреждением об опасности для других червей.

Их нереисы считывают с помощью чувствительных органов, которые находятся на голове. Если их удалить, то это приведет к гибели червя. Он не сможет найти себе пропитание и легко станет добычей врага.

Несколько видов нереисов ведут себя на охоте как пауки. Они плетут из специальных слизистых нитей сети. При помощи, которых ловят морских рачков. Двигаясь, сеть дает знать хозяину, что попалась добыча.

Питание

Морской червь нереис считается всеядным беспозвоночным. Он способен употреблять в пищу водоросли, но мясная еда предпочтительнее. Нереис питается:

  • моллюски;
  • мелкие беспозвоночные;
  • органические остатки;

Червь нереис от природы наделен острыми и мощными зубами, однако никакого вреда рыбе он причинить неспособен.

Беспозвоночное подбирает остатки пищи после крупных хищников, которые падают на морское дно.

Нередко морские черви при рытье подземного дна поглощают ил, который помогает укрепить здоровье беспозвоночного. Именно в иле содержатся полезные для нереиса органические соединения.

: Морской ёрш — внешний вид, ловля черноморской скорпены

Размножение нереисов

Нереисы приступают к массовому размножению при повышении температуры воды, при этом время брачного периода может быть привязано к фазам лунного цикла. Морские черви реагируют на лунный свет и всплывают к поверхности воды.

Если воду искусственно освещать с помощью прожектора, то это может вызвать массовое всплывание морских червей.

Эту особенность нереисов ученые используют для приманивания редких видов, которых сложно выловить, поскольку они ведут донный образ жизни.

Нереисы — водные животные.

Смысл преобразования нереисов в период размножения вполне логичен. Когда морские черви начинают плавать, увеличивается шанс встречи полов и оплодотворения.

В противном случае неактивным нереисам было бы сложно найти себе пару. Помимо этого активное движение в брачный период способствует расселению вида.

Реакция на лунный свет и высокую температуру выработалась у этих червей как раз для того, чтобы осуществлялось их массовое роение.

Из оплодотворенных яиц вылупляются трохофоры. Их тела окольцовывают 4 ресничных кольца. По своему внешнему виду трохофоры схожи с личинками насекомых.

На заднем крае головной лопасти у них имеются не слишком длинные щетинки, а с боков туловища располагается по 3 лопасти, от них отходят длинные пучки членистых щетинок, которые напоминают собой пальцы рук с длинными когтями.

Трохофоры могут самостоятельно добывать пропитание, они очень быстро растут.

Нереисы — важное звено цепи питания морских животных.

Молодняк оседает на дно, роет норки, и жизнь снова продолжается. У определенных видов морских червей личинки развиваются внутри яйца, а из них сразу вылупляются молодые нереиды. Данное прогрессивное свойство способствует значительному повышению коэффициента выживаемости потомства, поскольку на свободноплавающих трохофор нападает большое количество хищников.

Каспийские нереисы, как уже отмечалось, являются основным источником питания для ценных осетровых пород рыб, которые нуждаются в охране и в том, чтобы быть занесенными в Красную книгу.

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий