Стронгилоидоз у собак симптомы лечение

Признаки глистов у собак – симптомы Стронгилоидоза

Стронгилоидоз у собак симптомы лечение

Что такое глисты у собак (стронгилоидоз)? Представьте себе горстки червеобразных существ длиной в полсантиметра, напоминающих тонкие нити из белого хлопка. Они проникают под кожу. Нет, это не научная фантастика – это круглые черви, также известные как Strongyloides stercoralis.

Заражают собак, кошек и их хозяев. Как паразитические нематоды попадают внутрь тела животного через кожу или при проглатывании, мигрируют через кровоток и ткани горла, дыхательных путей, легких в тонкий кишечник. Там развиваются, забирая питательные вещества, питаясь кровью, тканями, клетками.

Из пищеварительного тракта, потомки червей (личинки) покидают тело с калом. Затем проникают в другую собаку проникая через кожу. В питомниках высокой плотности, других антисанитарных средах, где накапливаются фекалии – цикл начинается снова.

Идеальными условиями для стронгилоидоза являются жаркий, влажный, субтропический климат. Инфекция наиболее распространена на побережье Мексиканского залива, юго-востоке США.

К счастью, во многих случаях жуткие паразиты стронгилоиды вызывают только легкие симптомы у собаки, такие как легкая диарея. Но, могут нанести серьезный ущерб здоровью при серьезных случаях.

Имейте в виду, что у некоторых животных могут не наблюдаться видимых симптомов болезни или какого-либо расстройства. Инфекция остается незамеченной, ее интенсивность возрастает.

Может ли собака заразить человека?

Нитчатые черви, поражают собак, кошек и людей. Разные виды паразитируют на разных хозяевах. Но ясно одно – глисты у собак являются зоонозными и поэтому заразны для людей, и наоборот.

Симптомы

Стронгилоидоз, глисты опасны для размножающихся самок, поскольку паразит заражает молочные железы в конце беременности суки или период кормления. Кормящая собака может передавать червей щенкам через молоко. Щенки с их незрелой иммунной системой подвержены риску тяжелой болезни. Тяжелое заражение для них губительно.

Узнать больше  Напала собака, последовательность действий при укусе

У многих симптомы стронгилоидоза относительно легкие, представляют собой небольшую диарею. У других более выражены. Если видите какие-либо из перечисленных ниже клинических признаков болезни, разумно сразу обратиться за ветеринарной помощью.

  • Потеря аппетита;
  • Потеря веса;
  • Недостаток энергии или летаргия;
  • Дегидратация;
  • Слабость;
  • Кашель, затрудненное дыхание,вызванные нитевидными червями, мигрирующими через легкие;
  • Понос;
  • Боль в желудке;
  • Пневмония;
  • Кожная сыпь, воспаление на месте проникновения червя.

Поскольку многие симптомы болезни у собак одинаковы, схожи или, возможно, едва заметны, когда ваша интуиция говорит, что что-то не так – обычно это правда. Визит к ветеринару при первом недомогании или нехарактерном поведении будет правильным действием.

Ветеринар, поможет питомцу чувствовать себя лучше, особенно если его животик болит, а кишечник заполнен глистами, нитевидными червями.

Как понять, что у собаки глисты

Исключение других заболеваний является одной из основных задач ветеринарного врача. Оцениваются доказательства, полученные на основании полного физического осмотра, обзора истории болезни собаки.

Ветеринар обратит внимание на наблюдения, которые сделали при первых признаках болезни собаки. Рекомендуется записывать симптомы, время их возникновения, продолжительность, чтобы у врача было как можно больше информации для постановки диагноза.

Точный диагноз – стронгилоидоз ставится путем визуальной идентификации личинок паразита в свежем образце стула под микроскопом. Могут потребоваться многочисленные исследования кала, поскольку личинки выбрасываются нерегулярно. Старый стул может содержать личинки других внутренних паразитов, таких как анкилостома.

Лечение

Традиционно назначаются перорально вводимые препараты: тиабендазол, ивермектин, фенбендазол. Иногда личинки мигрируют в другие области тела за пределами кишечника, где сами себя энцистируют, образуют кисту.

Средство для собак от глистов не удаляет инцистированные личинки. Поэтому развивается дальнейшее раздражение кишечника, требующее повторного лечения.

Как предотвратить заражение

Профилактика глистов или предотвращение стронгилоидоза у собаки требует следующих простых шагов:

  • Паразиты нуждаются в тепле, влажности, чтобы выжить. Держите собаку прохладной и сухой. Если живете в жаркой, влажной среде, кондиционер или вентиляторы помогут сохранить комфорт, уменьшить риск заражения.
  • Убирайте фекалии.
  • Всегда имейте в виду, что черви заражают людей. Защитите себя, надевайте резиновые перчатки, когда поднимаете фекалии питомца. Младенцы, дети младшего возраста наиболее подвержены риску тяжелой инфекции.
  • Регулярно проверяйте животных на зараженность червем. Щенки и их инфицированные матери должны проходить лечение во время кормления, если инфекция незначительная.  Тяжелое заражение у щенков часто приводит к летальному исходу.

Узнать больше  Гельминты у кошек: нематоз

По Сьюзан Дорлинг

Источник: https://ukusinfo.ru/sobaki/strongiloidoz-u-sobak.html

Стронгилоидоз

Стронгилоидоз у собак симптомы лечение

Наиболее распространен у нас стронгилоидоз. Он выявлялся в 74 ± 4,4 % случаев, т.е. 3 из 4 пациентов инвазированы стронгилоидозом. Паразитологическая лаборатория Павлодара выявляет личинки стронгилоидоза в почве дачных участков и в кале.

В связи с изменением климата в Казахстане (теплая зима и влажное лето) улучшаются условия для повышения инвазивности личинок стронгилоидоза, т.е. способности внедряться в организм человека через кожу. Стронгилоидоз выявляется в Павлодаре даже у грудных детей.

В 9 ± 2,7 % случаев личинки стронгилоидоза выявлялись в период миграции, когда лечение гельминтоцидными препаратами противопоказано. При миграции личинок стронгилоид и аскарид через легкие надо принимать трансфер-факторы и хлорофилл для профилактики пневмонии. С 2001 года идет рост выявленных случаев стронгилоидоза.

До 2001 года стронгилоидоза просто не было в нашей республике. В 2004 году мы обследовали врачей всех областей Казахстана, проходящих повышение квалификации в Павлодаре, и показали, что стронгилоидоз встречается в 33 % обследований, а у врачей – владельцев дачных участков, личинки стронгилоидоза выявлялись у 50 % обследованных.

Заражение стронгилоидозом происходит при контакте с почвой. Личинки гельминтов через кожу рук способны проникнуть в организм человека, и тут одной гигиеной уже не обойдешься. Поэтому совет: при работе с землей надо надеть резиновые перчатки. Нельзя сидеть на влажной земле.

Кроме того, никто не проводил обследование почвы цветочных горшков, которые находятся в постоянных тепло-влажных условиях, способствующих развитию личинок. На поверхности сухих овощей личинки стронгилоидоза сохраняются плохо.

Но на корнеплодах, фруктах и овощах, которые падали на землю или были повреждены, личинки не только выживают, но и приобретают инвазионные свойства. Поврежденные фрукты и овощи надо термически обрабатывать, из них нельзя делать салаты или есть в сыром виде. Основным механизмом заражения стронгилоидозом является употребление в пищу земляники или клубники.

Сколько ни мой такую клубнику, все бесполезно. Черви внутри ягоды. Ягоду надо варить. Это пирожок с мясом. Нельзя ягоды клубники для приготовления варенья брать голыми руками. Черви внедрятся через кожу рук. Пользуйтесь резиновыми перчатками.

Особенно благоприятные условия для внедрения личинок в клубнику создаются, так как, во-первых, её часто поливают, во-вторых, ягоды лежат на земле и они достаточно мягкие, что способствует внедрению личинок. Чем крупнее ягода, тем больше вероятности, что она лежала на земле и в ней имеются личинки.

Клубника является частым провоцирующим фактором аллергии не сама по себе, а потому, что её ягоды просто нафаршированы инвазивными личинками и внедрение личинок начинается уже в слизистой полости рта, что и обусловливает основную локализацию аллергического отека на лице. Есть «ученые», которые рекомендуют есть клубнику до 15 кг в год. Клубнику можно только варить (компот, варенье, джем). . Стронгилоидоз встречается у 75 % людей, кушавших когда-нибудь клубнику с 2001 года. Достаточно иногда всего одной ягодки. Особенно опасно есть клубнику при приеме противоглистных препаратов.

Например, группа людей, приехав на поезде, прошли у нас диагностику. У них нашли гельминтов в кишечнике и назначили средства, их уничтожающие. Им было рекомендовано не есть клубнику.

Но на обратном пути они решили в последний раз поесть клубнику, а затем приняли средства, уничтожающие гельминтов.

Им всем стало хуже, потому что они снова заразились от клубники и личинки были не только в кишечнике, как было при обследовании, но и мигрировали по всему организму.

Возможно заражение при трансплантации почки. С момента заражения собак до появления личинок у них в кале проходит 5-20 дней. У собак длительность инвазии равна 1,5-7 месяцам, а затем наступает спонтанное выздоровление, в отличие от человека. Кошки заражаются труднее, и инвазия у них длится от 2 до 7 недель. Описано заражение стронгилоидозом свиней.

Паразитическая самка стронгилоид – мелкая нитевидная нематода длиной 2,2 мм, толщиной 0,07-0,3 мм, паразитирует в слизистой оболочке кишки, откладывая на дне желез кишечника до 50 штук яиц в сутки. Поэтому яйца никогда не обнаруживаются в кале.

Из отложенных самкой яиц вылупливаются неинвазионные личинки, длиной 0,2-0,3 мм, шириной 0,01 мм, которые с фекалиями выделяются наружу. Размеры говорят, что их вы не увидите невооруженным глазом. Неинвазионные личинки в окружающей среде или в кишечнике превращаются в инвазионные.

Свободноживущие самцы и самки воспроизводят личинок и длительно существуют вне организма хозяина.

Стронгилоидоз – хронический, не имеющий тенденции к самоизлечению гельминтоз, нередко вызывающий серьезные осложнения. В современных условиях кортикостероидные гормоны нередко спасают жизнь больным с аллергией, а аллергия поражает до 20-40 % населения.

Но при острых аллергических реакциях надо исключить, прежде всего, стронгилоидоз, так как назначение гормонов ведет к резкому ускорению развития личинок до инвазионной стадии в кишечнике, откуда они проникают во все органы и ткани, вызывая массивную диссеминацию личинок возбудителя по всему организму. Конечно, если аллергический отек или приступ удушья угрожает жизни, без глюкокортикостероидных гормонов не обойтись, но относительных противопоказаний к их назначению становится еще больше. Если стронгилоидоз поражает уже 75 % населения, то назначение гормонов становится опасным в 3 случаях из 4.

Попав на кожу, инвазионные личинки через потовые железы и волосяные сумки внедряются в организм. При соприкосновении пальцев с личинками обычно возникает быстрое образование красных пятнышек 0,5-1 мм и затем быстро исчезающий зуд и отек. Через полчаса данные явления исчезают. Так что если чешутся руки, то это скорее не «к деньгам», а к стронгилоидозу.

Иногда заболевание начинается остро с озноба, лихорадки, с последующим отеком лица, зудом и крапивницей, иногда в виде линий (по ходу миграции личинок). Через несколько часов возникал отек пальцев, который распространялся на кожу тыльной стороны кисти. Отмечались боли в суставах пальцев, а через несколько дней крапивница перемещалась в область предплечья (миграция личинок).

Могут увеличиваться регионарные лимфоузлы. В это время ставят синдромальные диагнозы (крапивница, аллергический отек). Затем крапивница исчезает, но не потому, что дерматологи или аллергологи её эффективно лечат, а потому, что личинки мигрируют в легкие. В это время принимать противогельминтные препараты нельзя.

Можно назначать трансфер факторы, фитопрепараты и гомеопатические препараты с противогельминтным действием.

С током крови личинки достигают сердца, откуда заносятся в легкие. Противогельминтные препараты пока нельзя принимать. На 3-4 день после заражения наблюдается кашель (миграция личинок через легкие) и ощущение жара в груди (от воздействия протеолитических ферментов личинок). Возможны астматические приступы.

В это время возможны диагнозы респираторных инфекций, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии и т.п. Личинки могут из легких проникать в плевру, что ведет к пневмотораксу, когда воздух из легких проникает в плевру, сжимает легкое и человеку все труднее дышать.

Сочетание обструктивной болезни легких и миграции личинок через легкие учащает случаи пневмоторакса. Пневмоторакс бывает от травм грудной клетки. Необъяснимый пневмоторакс, развивающийся без видимых причин, бывает от миграции личинок.

После откачивания воздуха из плевры человеку надо избегать резких перепадов атмосферного давления (полеты в самолетах, ныряние и подводные погружения).

Лейкоциты человека, преимущественно эозинофилы, атакуют личинки, вынуждая их перемещаться в другое место. Наиболее выраженная эозинофильная реакция бывает, когда личинки стронгилоид или аскарид мигрируют через легкие.

Выраженный эозинофильный альвеолит при аскаридозе в таких случаях снимается гормонами, но такое лечение продлевает пребывание личинок в легких. В это время наиболее выражена эозинофилия, т.е.

увеличено количество эозинофилов, но известная рекомендация проводить противогельминтную терапию при эозинофилии может быть опасной, так как личинки гельминтов погибнут в легких, не успев отмигрировать в кишечник. Современная медицина, обнаружив гельминты или их яйца в кале, проводит дегельминтизацию.

А если в это время другие гельминты мигрируют по организму? Это можно установить только электропунктурной диагностикой (ЭПД), которую «школьная» наука не признает, тем самым нанося серьезный вред больным.

Признание ЭПД позволило бы снизить риск побочных эффектов от лечения и полностью исключить риск тяжелых аллергических и токсических реакций на медикаменты. Чтобы не развилась пневмония в этот период надо интенсивно принимать трансфер-факторы и хлорофилл. От лечения бронхита, пневмонии или бронхиальной астмы больному снова становится лучше, но не потому, что лечение правильное, а потому, что личинки откашливаются и проглатываются, уходя из легких в кишечник.

Через 17-30 дней после заражения отмечаются сильные разлитые боли в животе, больше в верхних отделах живота, которые усиливаются в течение 2-х следующих недель. Здесь вполне справедливо суждение, что «если у вас болит живот, значит, кто-то там живет». Наступает пора обратиться к гастроэнтерологу.

Могут быть отрыжка, изжога, снижение аппетита, тошнота, рвота. Отмечается жидкий стул, нередко с примесью слизи, а иногда и крови, тенезмы. При хроническом течении неустойчивый стул – чередование поносов и запоров. Запоры способствуют аутоинвазии, т.е. личинки успевают созреть и приобрести агрессивные свойства.

Они не покидают организм, а внедряются снова и снова. Поэтому ликвидация склонности к запорам – важнейшее условие выздоровления. Когда личинки появляются в кале, боли в животе уменьшаются постепенно.

В это время ставят диагнозы дизентерии, гастрита, других кишечных заболеваний, которые также «успешно лечатся», не потому, что лечение правильное, а потому, что личинки покидают кишечник. Только в это время личинок надо уничтожать.

Дозировка противогельминтных препаратов зависит не от возраста больного и его массы тела, а от количества гельминтов в организме. При беременности и кормлении грудью, а также у детей, не имеющих гигиенических навыков, возможно изгнание паразитов только гомеопатическими препаратами и трансфер-факторами.

Вследствие самозаражения больных начинают беспокоить сыпь и зуд кожи, чаще всего в области заднего прохода, наружных половых органов, нижней части спины, живота, на внутренней поверхности бедер и ягодиц в виде красных прямолинейных полос, волдырей с мокнущей и зудящей поверхностью.

Зуд становится мучительным по мере увеличения длительности болезни, которая продолжается от 1 месяца до 32 лет до постановки правильного диагноза. При гистологическом исследовании пораженных участков кожи в эпидермальных ходах иногда обнаруживаются свернувшиеся в клубок нематоды.

Описаны зудящие уплотнения шириной 2-15 мм и длиной 150-200 мм, которые перемещались по прямой и за 1-2 дня опоясывали всю окружность грудной клетки. Линейный дерматит наблюдается у 7 % больных стронгилоидозом. Личинка углубляется в местах рубцов и в местах воздействия холода, и в данных участках линия прерывается.

Возможно резкое истощение, анемия и даже гибель больного, но чаще заболевание принимает хроническое течение с периодическими обострениями. Миграция личинок обостряет дерматиты, астму, желудочно-кишечные заболевания, ведет к повторным пневмониям.

Увеличение в крови эозинофильных лейкоцитов – клеток, сигнализирующих об аллергии, наблюдается у многих больных от 8 % до 70 % и выше от общего количества лейкоцитов. Эозинофилияможет быть единственным признаком стронгилоидоза даже при её уровне 34 %. В норме показатели не выше 4 %.

В месте аппликаций личинок возможно как отсутствие реакции, так и выраженная гиперемия или незначительное покраснение, зуд и крапивница. Все зависит от аллергизации человека и интенсивности инвазии.

В местах паразитирования (кишка, легкие, печень, желчевыводящие пути, селезенка, почки, мочевыделительная система, лимфоузлы, сосуды, головной мозг) возможны воспаление, отек, кровоизлияния, эрозии, язвы. Личинки способны механически закупоривать сосуды головного мозга с коматозным состоянием и летальным исходом.

Наиболее частым местом паразитирования являются легкие и верхние отделы тонкой кишки.

Проявления болезни: аллергический отек, крапивница, хронический гастрит, дуоденит, энтерит, спастический колит, диарея, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, гепатомегалия, пневмония, эозинофильный альвеолит, бронхоспазмы, артралгии, слабость, головные боли, головокружения, раздражительность, тревожный сон, обмороки, слюнотечение, скрип зубами, боли в глазу и зубах слева. При гельминтозах практически всегда полезны омегаферол и трансфер-фактор эдвенсд.

Источник: http://beisembaev.kz/strongiloidoz.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий