Семя льна состав витаминов и микроэлементов

Полезные свойства семян льна и льняного масла

Семя льна состав витаминов и микроэлементов

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина.

А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания.

 Но обо всем по порядку. 

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс.

Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме.

Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний —  экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно.

В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона.

Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики.

И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий.

Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к.

уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу.

Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна.

Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной.

А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут. 

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость. 

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода. 

Провизор-травник В.В. Сорокина

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-semyan-lna-i-lnyanogo-masla

Льняное семя

Семя льна состав витаминов и микроэлементов

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном.

Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину.

Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами.

Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов.

Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил.

Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда.

Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки.

Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора.

Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)МакроэлементыМикроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма).

Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно.

Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги.

Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям».

Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна.

Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов.

Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит).

Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности.

Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму БЖУ и рационально относится к добавке.

Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах.

Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/lnyanoe-semya/

Супер эффективное похудение с семенами льна!

Семя льна состав витаминов и микроэлементов

С давних пор люди все свои проблемы со здоровьем решали с помощью природных средств. Причем есть препараты, признанные во всем мире весьма эффективными. К таким средствам можно отнести семя льна.

Это известный природный источник многих полезных веществ, о пользе которого писали еще Авиценна и Гиппократ.

Также мы знаем о традиции многих народов выпекать хлеб и другие хлебобулочные изделия с добавлением семян льна.

Диетологи обратили пристальное внимание на семя льна совсем недавно, только в 20 веке.

Однако из-за быстрых результатов и эффективного воздействия на организм знания о пользе семян льна для здоровья, похудения и очищения, распространились довольно быстро.

И сейчас уже многие используют различные рецепты, чтобы приготовить лечебное средство из семян льна в домашних условиях. Чем объясняется такая популярность?

Вот сейчас мы и попробуем разобраться, как употреблять семя льна для похудения, приведем самые эффективные рецепты очищения организма и лечения заболеваний ЖКТ.

Полезный химический состав

Дело в том, что в семени сконцентрировано все богатство минеральных веществ, жиров и витаминов, которое присуще тому или иному растению. В семени льна нашли замечательные вещества: полиненасыщенные жирные кислоты, редкие витамины и богатый состав микроэлементов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в том соотношении, в котором они содержатся в семени льна, обеспечивают практически все процессы жизнедеятельности нашего организма.

К примеру, Омега-3-кислоты в них в три раза больше, чем в знаменитом рыбьем жире.

Также аминокислотный состав белка льняного семени схож с составом растительных протеинов сои, которая знаменита благодаря своей пищевой ценности.

Семена льна – отличный источник растительной клетчатки, которая способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет организма.

Полисахариды способствуют эффективному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Антибактериальный и антивирусный эффект от применения семени льна обеспечивается лигнанами – так называемыми «растительными гормонами».

Их здесь в 100 раз больше, чем в других растениях.

В семенах льна много витаминов. К примеру, витамин F, который активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Он не синтезируется в организме, поэтому так важно получать его с продуктами питания.

Витамины А и Е называют еще «витаминами молодости». Они оказывают положительное влияние на клетки кожи.

Поэтому семена льна не только используются для эффективного похудения и очищение организма, но их применяют в изготовлении многих косметических средств.

Как источник селена, семена льна препятствуют развитию опухолей, хорошо очищают организм от солей тяжелых металлов, помогают улучшить зрительную и мозговую деятельность организма.

Как наладить работу ЖКТ

Такой богатый состав семян льна благотворно влияет на весь организм, настраивает его на правильную работу. Одна из функций организма – выделительная.

При сбое в ее работе в организме откладывается лишний жир, накапливается жидкость и шлаки. Как следствие этого – лишний вес.

Чтобы избавиться от него, надо, в первую очередь, привести в порядок обмен веществ, который поможет организму самому избавляться от лишних килограммов и выводить токсины и шлаки.

Причины увеличения веса могут быть разными. Семена льна помогут похудеть при возникновении причин набора веса из-за проблем с ЖКТ, при гормональных сбоях, при угрозе сахарного диабета и зашлакованности организма.

Семя льна для похудения при проблемах с пищеварением

Применяя отвар семени льна для похудения, мы обеспечим обволакивающее, смягчающее и защитное действие на слизистую пищеварительного тракта.

Это приведет к увеличению всасываемости полезных веществ, обеспечению ими всего организма, и, как следствие, его нормальной работе. Благодаря этому организм сам справится с зашлакованностью и выведет лишнюю жидкость. Ведь зачастую проблемы с лишним весом возникают именно из-за шлаков и перебоев в работе ЖКТ.

А семена льна имеют способность разбухать в желудке, увеличивая его содержимое, что активизирует деятельность кишечника и помогает человеку избавиться от запоров. В семени льна много клетчатки, а это весьма полезно для всего пищеварения тем, что клетчатка оказывает облегченное слабительное действие.

Принимая ежедневно 50 г семян льна в течении двух недель, можно увидеть очень хороший эффект на работе кишечника. Если сделать это постоянным правилом – значительно улучшиться функция печени, уменьшится всасывание токсинов, организм очистится от шлаков.

Регулярное употребление семени льна – это гарантированное естественное похудение и очищение организма.

Если полнота вызвана диабетом или преддиабетным состоянием, семена льна могут помочь в активизации воздействия инсулина на организм. Также они способны нормализовать гормональный баланс в женском организме.

Кроме прочего, семена льна для похудения являются мощным сорбентом. Они в этом качестве действуют как активированный уголь, всасывая в себя соли тяжелых металлов.

Как принимать для похудения

Для того, чтобы похудеть, некоторые взяли себе за правило, просыпаясь утром, сразу употреблять ложку льняного семени. Правда, при этом забывают запивать его водой. А это необходимое условие, т.к.

без воды семена льна в желудке не разбухнут и не окажут ожидаемого действия. Поэтому одним из главных условий приема семени льна для похудения является одновременное употребление большого количества воды.

За день следует выпивать не менее двух литров жидкости.

Специалисты советуют принимать в пищу семя льна для похудения в грубо измельченном виде, запивая большим количеством жидкости. Предварительно замачивать его не нужно, так как разбухать оно должно в самом кишечнике. Исключение – воспаление кишечника.

В целях похудения льняное семя можно по желанию добавлять в выпечку, хотя термообработка не желательна. Ведь при нагревании происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому размолотые семена лучше сразу употребить в пищу, иначе они окислятся под воздействием воздуха. Это происходит из-за высокого содержания масла в семени.

Можно также принимать льняное семя с медом или повидлом в равных соотношениях, а также использовать как дополнение для каш и салатов. Очень заметный эффект для похудения дает употребление семян льна с кисломолочными продуктами, лучше всего с кефиром.

Если цель приема семени льна профилактическая, то можно употребить его не меньше 5 г в день. А при лечении рекомендуют принимать с утра и вечером по 2 столовые ложки. Однако увлекаться и увеличивать дозу не следует – ограничьтесь 50 граммами в день. Курс лечения может длиться от одного до нескольких месяцев, в зависимости от состояний организма и результатов лечения.

Есть противопоказания

При всей пользе семян льна для здоровья, все же противопоказания для их применения имеются.

Так, как в семени льна большое количество масла, при проблемах с печенью дозу семян надо уменьшить. Вообще, прием льняного семени лучше не начинать сразу с двух ложек. Лучше сделать постепенный переход от чайной ложки к двум столовым. При возникновении болей в области печени следует сразу же прекратить принимать семя льня для похудения и обратиться к врачу.

Если есть подозрения на песок или камни в почках, без врача также не обойтись. Дело в том, что семя льна способствует выведению камней из почек, а процедура эта очень болезненная.

Рецепты с семенем льна для похудения

А сейчас мы приведем самые эффективные рецепты для похудения с семенем льна. Итак.

Как принимать семя льна при запорах

2 ч.л. семян льна размельчить и залить стаканом кипятка. Пить по половине стакана 2-3 раза в день, в зависимости от сложности проблемы. Также можно приготовить настой, который принимают на ночь: 1 ч.л. семени залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, выпить, не процеживая.

Как употреблять семя льна при сахарном диабете

Берем по одной части стручков фасоли, листьев черники, соломы овса и семени льна. 3 ст.л. смеси залить 3 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Охладить, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день.

Лучшие рецепты для похудения с семенами льна

1 ст. л. семян залить 2 стаканами кипящей воды и настоять в термосе на протяжении 8 часов. Принимать по 100 г за 30 минут до еды два-три раза в сутки.

1 ст.л. семян залить 1 стаканом кипящей воды и варить 30 минут на слабом огне под плотной крышкой, периодически помешивая. Принимать по 100г за 30 минут до еды два-три раза в сутки.

Сварить кисель из ягод (он не должен быть густым). Добавить туда семена льна и оставить остывать. Семена разбухнут и образуют желеобразную массу, которая очень полезна для организма. Она утолит чувство голода и поможет вывести шлаки из межклеточного пространства. А уж сколько полезных витаминов и минералов получит ваш организм от регулярного употребления такого вкусного коктейля…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5cd3153e6a662500ae49b0b9

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий