Презентация на тему значение бактерий

Презентация на тему

Презентация на тему значение бактерий

III

Изучение нового материала

1.Сообщение темы и постановка задач урока совместно с учащимися (2 минуты)

– Чтобы узнать тему урока вам нужно угадать загадку: полон хлевец белых овец (зубы)…

– Какие ассоциации у вас возникают в связи со словом зубы? (учитель записывает на доске все слова предложенные учащимися)

– О чем мы можем говорить на уроке? (формулировка задач урока совместно с детьми)

2. Актуализация знаний ( 3 минуты)

Так как тема нашего урока “Строение, функции и гигиена зубов” давайте вспомним, что мы узнали по этому вопросу из прошлых курсов. Вы изучали системы органов в  7 классе, знакомились с системами органов животных, поэтому давайте вспомним,  виды зубов у млекопитающих.

Мы видим, что зубы дифференцированы только у млекопитающих. И их форма зависит от способов питания животного. Функция зубов млекопитающих сказалась на характере их прикрепления к челюстям и на особенностях смены зубов. Обычно зубы млекопитающих сидят в альвеолах челюстей и укрепляются при помощи окружающей зубы соединительной ткани.

Примечание для учителя:

(дополнительный материал, о зубах животных представленный в конспекте урока учитель использует в полном объеме, если позволяет уровень сформированности ЗУН класса)

У представителей различных отрядов млекопитающих число зубов сильно варьирует: уменьшение или увеличение числа зубов объясняется приспособлением животных к различным объектам питания. У хищных число зубов не превышает 44, а вот у парнокопытных или у грызунов количество зубов сильно варьирует.

У некоторых неполнозубых 18–20 зубов; у некоторых видов сумчатых может быть до 58 зубов, а у представителей зубатых китообразных семейства дельфиновых – 250 зубов. Зубы, выполняющие различные функции, у разных отрядов млекопитающих и развиваются в разной степени.

Так, например, у хищных развиваются мощные клыки , у грызунов – резцы и коренные зубы, а клыки и часто предкоренные, утрачиваются. Функция зубов млекопитающих сказалась на характере их прикрепления к челюстям и на особенностях смены зубов.

Обычно зубы млекопитающих сидят в альвеолах челюстей и укрепляются при помощи окружающей зубы соединительной ткани. Сменяются у млекопитающих резцы, клыки и предкоренные зубы и очень редко коренные (у сумчатых меняется только последний коренной зуб).

У неполнозубых и зубатых китообразных зубы вовсе не сменяются, и в течение всей жизни у них функционируют молочные зубы. Только у слонов и ламантинов происходит постоянная продольная смена стирающегося зуба новым, который закладывается позади старого и постепенно его вытесняет.

3. Зубы человека, их число, классификация. Смена зубов. (5 минут)

– Рассмотрите слайд, сколько зубов имеет человек?

-Одинаковы ли они по своему внешнему виду?

– Каковы функции каждого типа зубов? Как связано их строение с выполняемыми функциями?

– Что вам известно о молочных зубах и зубах мудрости? (ответы)

Первые молочные зубы появляются у человека в 6-9 месяцев.

Молочные зубы имеют некоторые особенности: они меньше размерами, имеют меньше бугорков и расходящиеся корни, между которыми лежат зачатки постоянных зубов. Число корней у молочных и постоянных зубов одинаково.

С 6-7 лет происходит смена зубов. Их зачатки формируются у корней выпадающих зубов. Они сдавливают корни молочных зубов и преграждают путь крови к ним.

– Почему зубы мудрости так называют? (ответы)

Когда зуб мудрости начинает расти, ему часто не хватает места в сложившемся ряду зубов, что может вызывать осложнения. Неправильное прорезывание зуба может сопровождаться воспалительными заболеваниями.

В мягкие ткани, окружающие зуб, при травмировании может проникнуть инфекция. Воспаление может перейти на глубокие ткани, вызывая пародонтит.

Признаком воспаления являются покраснение и распухание десны вокруг зуба, появление неприятного запаха, сильная боль.

4. Строение зуба ( 3-4минуты)

– Прочитайте статью учебника о строении зубов, выпишите в тетрадь, термины соответствующие номерам на слайде 11.

Зуб состоит из дентина, коронка покрыта эмалью, шейка и корень – цементом. Дентин и цемент – видоизмененная костная ткань.

Примечание для учителя: проверка задания слайда 11 осуществляется щелчком мыши по номерам в прямоугольниках. Возможно объяснение учителя по данному слайду. По ходу объяснения постепенно открываются необходимые термины.

5.Физкультминутка: выполнение упражнений стоя (потягивание и т.д.) для смены позы. (2 минуты)

5.Заболевания и гигиена зубов (12 минут)

Вспомните из курса 5 класса, что происходит с горными породами на солнце и морозе. (ответы)

5.1. Модельный эксперимент

Попробуем накалить стекло в пламени спиртовки, а затем опустим его в воду.

– Что стало со стеклом и почему?

– Почему нельзя после горячей пищи сразу употреблять холодные напитки или мороженое? (Эмаль зубов может также растрескаться от резкой смены горячей и холодной пищи. Берегите эмаль зубов от резкой смены температуры.)

5.2.Заболевания зубов

При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в этом случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и неподготовленная к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему так важно постоянно следить за зубами.

Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения; ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению трещин в эмали и кариесу (разрушению эмали и дентина).

Появляется неприятный запах изо рта, происходит пожелтение и разрушение эмали, разрушение тканей десны около зубов –пародонтоз.Кариес вызывается бактериальным зубным налетом. Бактерии вырабатывают из сахара кислоту. Кислота разрушает зубную эмаль и образуется «дырка». Бактерии достигают пульпы, поражают нервы и кровеносные сосуды.

Идет разрушение пульпы, воспаление корня зуба и десневого кармана. Появляется опасность распространения гноя по всему организму.Проникновение инфекции �в организм через больной зуб. Болезнетворные микроорганизмы могут вызвать воспалительные процессы в кишечнике, печени и т.д.

5.3. Профилактика повреждения зубов

-Прочитать статью «Здоровые зубы- важное условие сохранения здоровья человека» и составить памятку для учащихся младших классов о том как следует поступать для сохранения здоровых зубов.

Примерные правила: не разгрызать кости и твердые конфеты; не раскусывать орехи; не пить холодную воду и не есть мороженое сразу после горячей пищи; не курить, никотин вреден зубам и деснам; посещать стоматолога два раза в год и т.д.

5.2 Уход за зубами

Примечание: щелчком мыши по изображению на слайде 11 можно увеличить размер иллюстрации. Правила гигиены можно прокручивать многократно, щелчком мыши по кнопке с надписью «нажми»

Беседа с классом

Беседа с опорой на слайд 6

Поисковая беседа с опорой на слайд 7 и опыт учащихся

Рассказ по слайду 8, 9

Слайд 10

Работа с текстом и рисунком учебника, выполнение самостоятельно по слайду 11 задания с последующей проверкой

Музыкальный фрагмент

Стекло, спиртовка, вода в емкости, щипцы. Беседа

Слайд 12, рассказ учителя

Сам. работа в парах с текстом учебника

Беседа по материалу слайда 13

Источник: https://pptcloud.ru/biologiya/znachenie-bakteriy-v-prirode-i-jizni-cheloveka

Значение бактерий природе и жизни человека ©Воронкова Г. Н. Учитель МБОУ «Верхопенская СОШ им. М. Р. Абросимова» – презентация

Презентация на тему значение бактерий

1 Значение бактерий природе и жизни человека ©Воронкова Г. Н. Учитель МБОУ «Верхопенская СОШ им. М. Р. Абросимова»

2 Заспорили как-то бактерии, кто из них нужнее на Земле. И не придя к единому мнению, они обратились к человеку, чтобы он их рассудил. Стали они о себе рассказывать…

3 Бактерии гниения Мы – бактерии гниения. Нас не любят, к сожалению. Портим мы у вас продукты: Мясо, овощи и фрукты. Портим всё: бумагу, сено. Но нужны мы, несомненно: Санитары мы Земли. Трудимся без устали. Трудимся без устали. Кто уходит в мир иной, Превращаем в перегной.

4

5 Почвенные бактерии Молодцы вы, но без нас Не смогли бы жить растения. Не смогли бы жить растения. Перегной мы после вас Превращаем в удобрения Минеральные. И вот Минеральные.

И вот Корень в почве их найдёт, Корень в почве их найдёт, В лист зелёный передаст. Лист для всех живых создаст Органическую пищу: Для животных, человека, Для животных, человека, Для бактерий и грибов.

Потому без лишних слов Мы, признайте, лучше всех.

6 Азотфиксирующие клубеньковые бактерии Что за бред тут? Что за смех? Мы – особые бактерии. К нам относятся с доверием Соя, клевер, астрагал. Очень дружим мы с бобовыми.

И не зря ведь клубеньковыми Ласково ты нас назвал. Ласково ты нас назвал. Мы азот свободный воздуха Мы азот свободный воздуха Без усталости, без отдыха Превращаем в аммиак.

Лучше всех мы, что, не так?! Лучше всех мы, что, не так?!

7

8 Нитрифицирующие бактерии С целью повышения плодородия почв в сельском хозяйстве применяют бактериальные удобрения, созданные с использованием бактерий рода азотобактер и нитробактер.

С целью повышения плодородия почв в сельском хозяйстве применяют бактериальные удобрения, созданные с использованием бактерий рода азотобактер и нитробактер. Нитросомонас и нитробактер Вместе в почве важный фактор.

Аммиак мы окисляем, Аммиак мы окисляем, Почву вам обогащаем Мы азотным удобрением Очень нужным всем растениям. Кто ж главнее нас, скажите?

9 Молочнокислые бактерии Я главней! Ты – почвы житель. Я же в почве жить не стану. Превращаю в сыр, в сметану Превращаю в сыр, в сметану Я парное молоко. А ещё капусту сквашу, А ещё капусту сквашу, Огурцы, томаты ваши Сохраню я много дней. Кукурузу, что скосили, Превращу я в сочный силос. Ну, скажите ж, кто нужней?! Ну, скажите ж, кто нужней?!

10 Биотехнология – отрасль промышленности, использующая процессы жизнедеятельности микроорганизмов в производстве продуктов питания, лекарств, кормовых добавок. Современная биотехнология разрабатывает биологические методы борьбы с загрязнением окружающей среды.

11 Кишечная палочка Мы нужней! Мы тут, в кишечнике. Ты попробуй-ка без нас. Заболеешь в тот же час. Съешь салат, попьёшь компот, – Съешь салат, попьёшь компот, – Будет пучить твой живот. Будешь мучиться до слёз. Мы с тобою симбиоз. Палочка кишечная Всех главней, считаю я.

12 Болезнетворные бактерии Мы тоже живём в кишечнике. И с нами болеет он. Я – палочка дизентерийная, Холерный я вибрион. Холерный я вибрион. Попробуй, не вымой руки, Мы сразу тебя найдём. Мы сразу тебя найдём. Уж мы нe умрём от скуки. Мы живо тебя изведём!

13 Вывод Бактерии участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая органические вещества до неорганических, пополняя тем самым запас питательных веществ для растений. Без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

В жизни человека бактерии играют положительную и отрицательную роль. Бактерии участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая органические вещества до неорганических, пополняя тем самым запас питательных веществ для растений. Без бактерий жизнь на Земле была бы невозможна.

В жизни человека бактерии играют положительную и отрицательную роль.

14 Источники материалов, использованных в презентации Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 6 класс. Мультимедийное приложение к учебнику И. Н. Пономарёвой. Вентана-Граф (1С:Школа) (рисунки на слайдах 4, 5, 7, 11);Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники. 6 класс. Мультимедийное приложение к учебнику И. Н. Пономарёвой.

Вентана-Граф (1С:Школа) (рисунки на слайдах 4, 5, 7, 11); Биология. Человек. 8 класс. Мультимедийное приложение к учебнику И. Н. Пономарёвой. Вентана- Граф (1С:Школа) (рисунок на слайде 11);Биология. Человек. 8 класс. Мультимедийное приложение к учебнику И. Н. Пономарёвой.

Вентана- Граф (1С:Школа) (рисунок на слайде 11); Презентация Лебедева С. Н., учителя ГОУ школа- интернат Костромской области (рисунки на слайдах 3, 6, 8, 9, 12)Презентация Лебедева С. Н.

, учителя ГОУ школа- интернат Костромской области (рисунки на слайдах 3, 6, 8, 9, 12) ( фотография на слайде 2) ( фотография на слайде 2) Стихи о бактериях – автора презентацииСтихи о бактериях – автора презентации

Источник: http://www.myshared.ru/slide/55854

Презентация

Презентация на тему значение бактерий

Презентацию на тему “Значение бактерий в природе и жизни человека” можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология.

Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.

Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад – нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайд(ов).

Слайд 1

Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»

Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна

Значение бактерий в природе и жизни человека

Слайд 2

Классификация бактерий

– бактерии разложения и гниения; – почвенные бактерии; – молочнокислые бактерии; – болезнетворные бактерии.

Слайд 3

1. Бактерии разложения и гниения

Слайд 4

В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.

Слайд 5

Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

Слайд 6

2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии

Слайд 7

КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ – род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями.

Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий.

Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать.

Слайд 8

3. Молочнокислые бактерии

Слайд 9

Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты – группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.

Слайд 10

Кисломолочные продукты

– айран; – ацидофилин; -кефир; – йогурт; -ряженка; – варенец; -мацони; -кумыс.

Слайд 11

Айра́н – разновидность кисломолочного напитка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности. Башкиры любят утолять им жажду во время покосов.

Слайд 12

Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.

Слайд 13

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей

Кефирная закваска

Слайд 14

Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).

Слайд 15

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.

Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

Слайд 16

Варенец, наряду с простоквашей , – это старинный русский кисломолочный напиток. Для приготовления варенца использовали топленое молоко, выпаренное в русской печи в глиняных крынках.

Подготовленное топленое молоко сквашивали сметаной. Особый вкус варенцу придавали молочные пенки на поверхности напитка.

В современной молочной промышленности для приготовления варенца используют топленое молоко , которое сквашивают кисломолочными культурами и ацидофильной палочкой.

Слайд 17

Мацу́н или мацони — армянский и грузинский йогурт из кипяченого коровьего, буйволиного, овечьего, верблюжьего или козьего молока. Основная микрофлора этих напитков — болгарская палочка и теплолюбивые молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают при повышенных температурах (48—55 °С) и сквашивают в устройстве, сохраняющем тепло, примерно 3-4 часа.

Слайд 18

Кумы́с – кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

Слайд 19

Молочнокислые бактерии

Слайд 20

Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

Слайд 21

4. Болезнетворные бактерии

Слайд 22

Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Слайд 23

Стафилококк золотистый

Слайд 24

Стрептококк и стрептококковая инфекция

Слайд 26

Борьба с болезнетворными бактериями

Меры предупреждения болезней: – закрывать рот при кашле; – кипятить носовые платки; – осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; – дезинфицировать помещения; – делать предупредительные прививки.

Источник: https://prezentacii.org/prezentacii/prezentacii-po-biologii/428-znachenie-bakteriy-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий