Паразиты в суши

Суши: почему можно заразиться глистами?

Паразиты в суши
(3 5,00 из 5)
Загрузка…

С 80-х годов прошлого века суши приобрело небывалую популярность среди гурманов всего мира. Существует более 14 видов этого блюда в японской кухне. За пределами страны восходящего солнца изобретено намного больше рецептов с учётом кулинарных привычек других наций.

Однако в придуманном японцами блюде из риса, водорослей и сырой рыбы кроется опасность. Люди могут даже не подозревать о том, чем наградил их зарубежный деликатес. Рассмотрим, почему бывают глисты от суши, как вылечить и предотвратить заражение паразитами.

Существует ли способ насладиться полезным японским блюдом, без риска подхватить гельминты?

Почему едят суши

В рыбном деликатесе мало калорий, поэтому он считается диетическим продуктом. Богатый на углеводы рис уравновешивается уксусом и другими приправами. Одна порция суши в среднем содержит 350 килокалорий.

Водоросли и рыба содержат много полезных микроэлементов, таких как йод, медь и магний. Данное блюдо богато на белки, которые помогают восстанавливать мышцы после физических нагрузок.

Также оно улучшает пищеварение.

Суши – необычайно вкусное блюдо. Попробовав один раз, трудно отказаться от второго кусочка. После употребления японского деликатеса появляется прилив жизненных сил и улучшается работоспособность мозга. Неудивительно, что суши полюбилось многим любителям вкусно поесть.

Добавляют в необычное блюдо не только рыбу, рис и водоросли. Среди ингредиентов замечены овощи, фрукты, икра, сыр, маринованный имбирь и соевый соус.

Не все рецепты требуют использования сырой рыбы, но традиционно используется свежее необработанное мясо. В противном случае блюдо теряет полезные элементы и некоторые вкусовые качества. Именно в таком варианте высока вероятность обнаружения паразитов. Особенно, если сырая рыба не подвергалась заморозке – японцы считают, что это портит вкус блюда.

Могут ли от суши появиться глисты?

Существует два способа получения основного ингредиента для этого деликатеса. Рыба вылавливается в естественных условиях либо выращивается на специальных фермах. В первом случае вероятность нахождения глистов в мясе довольно высока. Во втором – рыбы обеспечиваются антибиотиками и проверяются на предмет инвазии, хотя риск остаётся.

Если сырое мясо прошло обработку заморозкой, то, скорее всего, яйца глистов в нём погибли. Однако паразиты постоянно приспосабливаются и существуют виды, способные выживать при низких температурах.

Рыба, подвергшаяся термическому воздействию, полностью безопасна для использования в качестве ингредиента. Любой вид гельминтов не выживает при достаточно высоких температурах.

Заражение глистами произойдёт в том случае, если блюдо приготовлено из только что выловленной рыбы. Ниже вероятность получить инвазию в том случае, если мясо замораживали. Наиболее безопасными будут суши, приготовленные из варёной или жареной рыбы.

Существует ряд признаков глистного заражения, которые легко определить даже без медицинского обследования. При подозрении на гельминты необходимо обратиться за врачебной помощью и сдать анализы. Приведём наиболее общие симптомы различных паразитарных инвазий:

  • ухудшение общего самочувствия и ослабление иммунной системы. Гельминты отравляют организм токсинами и продуктами жизнедеятельности. Высасывают полезные вещества из крови. В результате человек чаще болеет. Развивается раздражительность и депрессия.
  • Миграции глистов по телу вызывают тошноту и рвоту. Через кровь черви попадают во все внутренние органы – сердце, лёгкие, почки, печень и даже головной мозг.
  • В тяжёлых случаях пациент страдает от воспалительных процессов, непроходимости жёлчных и кишечных путей. Лёгочные глисты вызывают симптомы туберкулёза.

Глисты, которыми можно заразиться от суши

Известно более 250 видов паразитов, опасных для человека. По некоторым данным, почти 95% населения планеты заражено глистами. Возможной причиной такой ситуации является повальное увлечение суши. Познакомимся с разнообразием гельминтов, носителями которых являются разные виды рыб:

  • широкий лентец (дифиллоботриоз) – ленточный червь, не редко достигающий длины в несколько метров. Сырая щучья икра, мясо и печень некоторых лососевых, налима, окуня – основные источники заболевания. В человеческой тонкой кишке широкий лентец живёт до 25 лет.
  • Сибирская двуустка (описторхоз). Поражает протоки поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Заражение происходит от употребления сырого мяса карповых рыб.
  • Кишечная трематода (метагонимоз). Отравляет слизистую оболочку ЖКТ. Причиной инвазии становится добавление в меню сырой рыбы и непроизвольном проглатывании чешуи.
  • Китайская двуустка (клонорхоз). Обитает в восточной Азии. В России встречается в реке Амур. Поражает желудок, поджелудочную, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Источником паразита является сырая или недостаточно обработанная рыба.
  • Лососевый сосальщик (нанофиетоз). Механически поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергическую реакцию организма. Личинки глиста содержатся в полусырой или сырой рыбе.
  • Обыкновенная лигула (лигулез). Чаще всего встречается у карпов. Из-за роста паразита рыба не может держаться на глубине и плавает у поверхности, где становится добычей чаек. Птицы не страдают от глиста, но становятся переносчиками яиц лигулы. Взрослые черви достигают длины в 1 м.
  • Анизакида (анизакидоз). Поражает человека после употребления в пищу сырой морской рыбы. Взрослые черви напоминают миниатюрные версии аскарид: они едва достигают 6 см длины.

Как избавиться от гельминтоза и его профилактика

Самостоятельное лечение инвазии чревато негативными последствиями и усугублением заболевания. Народные методы избавления от глистов состоят из чесночных клизм, настоек полыни и других трав.

Содержат ядовитые для червей вещества тыквенные семечки. Однако такие средства могут быть опасны для беременных и детей. Дозировку следует соблюдать тщательно.

Недостаточное количество народного снадобья может вызвать миграцию паразитов по организму, а слишком большая доза – побочные эффекты.

Любая инвазия требует врачебного наблюдения и консультации. Существует несколько популярных препаратов, эффективных против гельминтов, проникающих в тело человека после употребления суши. От подобных паразитов назначают такие лекарства, как Празиквантел, Бильтрицид, Мебендазол и Тиабендазол.

Важно знать, что медикаменты от глистов – токсичны для человека. Передозировка или индивидуальная непереносимость вызывают сильные побочные эффекты. Проводить лечение гельминтоза необходимо только под руководством врача.

Предотвратить заражение паразитами поможет отказ от употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы. Суши, прошедшие термическую обработку, безопасны. Необходимо также тщательно мыть руки после контакта с рыбьей тушкой во время готовки и соблюдать другие нормы гигиены.

Не существует иного способа предотвратить инвазию. Одним из методов профилактики является также периодическое употребление противогельминтных препаратов. Однако из-за их токсичности потребуется консультация врача. Народные методы более безопасны для предотвращения заражения, но не подходят для полного избавления от паразитов из-за невозможности точно определить дозировку.

Стоит ли вообще отказаться от суши?

Нет. Для безопасного наслаждения данным блюдом необходимо изменение оригинальной рецептуры и замена необработанного мяса на жареное или варёное.

Дополнительной мерой станет отказ от рыбы, выловленной в естественных условиях в пользу пород, выращиваемых на фермах.

Ужесточение контроля качества рыбной продукции на всех этапах производства японского деликатеса обезопасит гурманов от возможности опасной инвазии.

Гельминтоз после употребления суши – вполне реальное явление. Паразиты существенно подрывают человеческое здоровье, вызывая множество хронических заболеваний, ослабляя иммунитет. Без лечения глисты задерживаются в теле на долгие годы.

Единственным способом лечения становится отравление человека медикаментозными ядами, токсины от некоторых приходится выводить сорбентами.

Профилактическими мерами является следование гигиеническим правилам и исключение из меню сырой рыбы, которая и становится причиной инвазии.

27 Дек 2016      Сергей Абанян         3627      

Источник: https://parazitystop.ru/polezno-znat/zarazhenie-glistami-ot-sushi.html

Могут ли быть глисты от суши

Паразиты в суши

10.06.2019

  • 1 В чем польза
  • 2 В чем вред
  • 3 Как уберечься

За последние годы в нашей стране появилось немало поклонников японской кухни, с каждым днем их становится все больше.

При этом у гурманов нередко возникает вопрос, могут ли быть глисты от суши и роллов? Жители страны восходящего солнца издавна употребляют сырую рыбу в разных вариантах, поэтому сегодня занимают первые места среди людей, зараженных гельминтами, однако это не мешает им быть долгожителями.

За долгий период сыроядения их организм приспособился к такому питанию. Установлено, что пищеварительная система у представителей японской нации имеет некоторые особенности, в частности, отличается состав ферментов, синтезируемых бактериями кишечника.

Новоиспеченным любителям экзотики надо иметь представление не только о пользе, но и об опасностях этого рыбного деликатеса.

В чем польза

Согласно японским традициям рыбу едят в сыром виде, чтобы сохранить неповторимый вкус морепродуктов, который исчезает после термической обработки.

Суши и их разновидность роллы являются сбалансированным диетическим блюдом, содержащим много витаминов и микроэлементов.

За пределами Японии существует много рецептов приготовления этого деликатеса, однако неизменным остаются 3 основных ингредиента суши:

  • отварной рис;
  • нори – листы высушенных темно-зеленых морских водорослей;
  • сырое рыбное филе – лосось, угорь, тунец или другие.

В разных вариациях могут добавляться овощи, красная икра, фрукты, сыр. Экзотической приправой служат соевый соус, васаби или японский хрен, маринованный имбирь.

Сочетание продуктов в составе суши делает это блюдо низкокалорийным и полезным для тех, кто следит за фигурой.

Приправы способствуют усилению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Рыба и водоросли помогают пополнению запасов йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот.

Имбирь обладает иммуностимулирующим и глистогонным действием, а васаби знаменит антисептическими свойствами.

Установлено, что эти продукты улучшают умственную работоспособность, состояние сосудистой стенки, блокируют появление и рост раковых клеток в организме человека.

Так же будет интересно:  Как питание воздействует на глистов

В чем вред

Увлекаться японской кухней не стоит диабетикам из-за высокого гликемического индекса риса и лицам с нарушением работы щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, нельзя считать полезным большое количество соли в соевом соусе.

Все это требует соблюдения принципа умеренности в потреблении данного продукта в соответствии с лучшими японскими традициями. Однако главный вред от роллов и суши – это возможные гельминты в сырой рыбе.

Известно много паразитов, которые используют рыб в качестве промежуточных хозяев для реализации своих жизненных циклов. Что это за глисты:

  1. Печеночный сосальщик или сибирская двуустка – поражают у человека печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Носителями паразита являются разновидности карповых пород, однако лосось, периодически заходящий из морских глубин в пресные водоемы, тоже подвержен заражению описторхозом.
  2. Китайская двуустка – вызывает заболевание, схожее с описторхозом, часто встречается в красной рыбе.
  3. Широкий лентец – возбудитель дифиллоботриоза, может паразитировать в человеке десятилетиями. Обитает в различных видах рыб из семейства лососевых.
  4. Трематода, вызывающая нанофиетоз – она заражает рыбы, обитающие преимущественно на Дальнем Востоке, среди которых преобладают лососевые породы. Паразит поражает у человека слизистую тонкой кишки и вызывает сильнейший энтерит (понос с метеоризмом).
  5. Трематода, вызывающая метагонимоз – мелкий глист, который водится в форели, сазане, леще. У человека вызывает воспаление тонкой кишки, проявляющееся изнурительным поносом и слабостью.
  6. Круглые черви, вызывающие анизакидоз – паразитируют в сельди, лососе и других хищных рыбах. У человека вызывают аллергические реакции и повреждение слизистой оболочки на протяжении всего ЖКТ.

Как уберечься

Есть или нет паразиты в суши и роллах, которые подали в ресторане, на первый взгляд определить нельзя. В нашей стране готовят в основном из предварительно замороженного сырья, что значительно уменьшает риск заражения.

Так же будет интересно:  Какое должно быть питание при гельминтозе

Кроме того, никто не отменял лабораторный контроль, который должна проходить вся рыбная продукция перед поступлением в заведения общественного питания. Эти требования обязывает соблюдать Роспотребнадзор.

Суши и роллы лучше заказывать в крупных сетях японских ресторанов и отказаться от их приобретения в сомнительных торговых точках, которые могут пользоваться некачественной дешевой продукцией с рынков.

Если совсем не хочется исключить суши из своего рациона, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • при употреблении блюда не надо забывать про приправу васаби и имбирь, ведь они обладают противомикробными и противоглистными свойствами;
  • нельзя готовить суши из рыбы, только что выловленной из аквариума;
  • желательно перейти на роллы с запеченной или малосоленой рыбой и овощами;
  • готовить это блюдо дома из копченой сельди или лосося;
  • можно приобретать готовые наборы суши в магазинах, в них нет сырой рыбы;
  • не надо увлекаться этим продуктом и употреблять его чаще 1-2 раз в неделю;
  • при любых сомнениях любителям суши надо обратиться к врачу и сдать анализы на яйца глист.

Правильное приготовление суши и роллов из качественного проверенного сырья при условии соблюдения установленных санитарных норм на предприятии общественного питания – это залог безопасности для клиентов — любителей японской кухни. Проявлять бдительность и осторожность в кулинарных вопросах надо каждому человеку, чтобы не нанести вред здоровью и не лечиться потом лекарствами от глистов.

Посмотрев видео, вы узнаете, могут ли быть глисты в суши:

Источник: https://101parazit.ru/glisty/ot-sushi.html

СУШИ: ПАРАЗИТОВ НЕ ЖЕЛАЕТЕ?

Паразиты в суши

Странник

За то время, которое я пишу о паразитах, болезнях и истории, наверное одним из самых популярных заблуждений, упоминаемых читателями был миф о том, что в морской рыбе нет паразитов. Или, например, что в икре их точно нет.

Ну или вообще хоть где-то, хоть в какой-то рыбе их нет. Ну что же, если вы утешали себя им заказывая «роллы» или делая домашний посол красной рыбки к праздничному столу, у меня для вас плохие новости.

Садимся и расстраиваемся, сегодня в меню сплошные черви.

Анизакидоз заболевание неприятное, классический способ приобретения – кушать слабосолёную селедочку. Паразиты-нематодозы семейства Anisakidae вызывающие его похожи на аскарид, только гораздо меньше, это круглые черви размером 4-6 см.

Вы наверняка видели их, если и не за столом, то точно в интернете, это как раз те самые «забавные» спиральки, которые находятся как в мышцах так и в полостях тела рыбы.

Сложный цикл размножения включает выбрасывание яиц в морскую воду, затем их обычно проглатывает пара видов креветок, затем креветок жрёт неосмотрительная селёдка или кальмар, а иногда и тот и другой. А затем их ловит траулер из Мурманска, Осло или Осаки.

Заражённая рыба не умирает и особо не страдает, она играет роль бесплатного автобуса. Попав в её кишечник паразиты забираются в мясо, разрастаются до привычных спиралек, капсулируются в спячку и ждут.
Печень трески с представителями анизакид:

Чего ждут? Конечной станции.

В природе это киты, тюлени, морские львы, дельфины, акулы, морские птицы, где гельминты просыпаются, заселяют тонкий кишечник и начинают разрастаться и размножаться, активно выделяя яйца, которые бедный беспрестанно дрищущий дельфинчик распространяет по всей акватории своего обитания, пугая мутной водой незадачливых туристов. Но, так совпало, что у нас и, например, тюленей много общего. Не только потому, что мы в последнее время жиреем и мало двигаемся, и жрем полусырую рыбу, хотя и это тоже. Но мы вместе с ними – млекопитающие, со схожим строением пищеварительной системы.

Селедка:

Возбудителей анизакидоза можно найти в организме морских и океанических рыб. Статистика зараженности при вылове сильно вас расстроит, если вы думали что эволюционно больная рыба не выживает. А чего бы ей не выживать-то, если она автобус, а не конечный хозяин, как мы.

Исследования у берегов Японии например показали следующие данные по плотности заражения: скумбрия до 100%, сайра до 95%, серебристый хек до 90%, при высокой инвазивности – около 1000 личинок на 1 чешуйчатую особь.

Помимо перечисленных, болеют: треска, палтус, камбала, навага, морскую окунь, корюшка, семга, кета, горбуша, голец и многие другие. Всего в семье возбудителей анизакидоза 9 родов, но особо неприятны только четверо: Contracaecum, Anisakis, Pseudoterranova, Hysterothylacium.

Традиционно любимы червями Скандинавия и Япония, но, благодаря распространению культа суши, теперь это и Европа, и США. Первое внимание паразиты на себя обратили в 50-х годах двадцатого века, когда впервые плотно взялись за их изучение.

Что касается нашей кулинарии, то знакомство с анизакаидозом потенциально ждёт любителей недосоленной рыбы и икры “пятиминутки”. Но есть и хорошие новости. Прямо вот, чтобы породниться с вами наверняка, нематоды Anisakis не могут. Мы хоть и похожи на тюленей, но на суше давно, и какой-то там “тюленью хворью” нас так просто не пронять.

Для червей человек – конечная остановка буквально, развиться в полноценную особь и расплодиться они здесь не могут, но и их попытки остаться не пройдут для вас безболезненно. Проблема в том, что личинки расползаются и начинают отравлять организм, вызывая ворохи симптомов, и, в конце концов, окруженные иммунной системой, они переходят в гранулёмы и абсцессы.

Выделяют инвазивную и неинвазивную форму заражения. Сложно сказать какая интересней. С одной стороны, неинвазивная – достаточно зрелищная. И для вас это лучший вариант.

Личинки не смогли прогрызть вашу слизистую кишечника, хотя прямо старались-старались (острые боли в животе, раздражение в горле), и начинают мигрировать в поисках других слабых мест – из пищевода в ротоглотку.

И тогда, в срок от 1 дня до 2 недель, после употребления “форельки” домашнего посола, вы начнёте кашлять червями разгоняя окружающих на километры вокруг и вызывая сочувствие и понимание у ластоногих. Если при этом угораздит сделать вдох, начнётся инвазивная форма с поражением лёгких.

Инвазивная, сама по себе, не такая зрелищная, как кашель с копошащимися в слизи и слюне белыми червями, но куда более опасная. Личинки внедряются в слизистую и подслизистую оболочки на всём протяжении ЖКТ и начинают расползаться в попытках прижиться: в желчный пузырь, протоки печени, поджелудочной. Если они остаются в желудке то вас ждёт острая стадия – с болями, тошнотой, рвотой и крапивницей. Если нет – начнётся самая жесть.

Одной из самых актуальных проблем анизакаидоза является ошибочная диагностика. До недавнего времени вообще считалось что они не опасны. А в середине 20-го века наука шагнула вперёд, и мы стали подробней изучать тяжелые болезни ЖКТ. Оказалось, что большинство реальных случаев, как правило, остаются за кадром.

Вернёмся в страну восходящего солнца, здесь у 60% заражённых до начала операции диагностировали аппендицит, острый живот, опухоли желудка, холецистит, перитонит и рак поджелудочной. В 86% случаев локализации в желудке был поставлен диагноз язвы желудка, рака желудка, полипоза.

В 52% случаев локализации в кишечнике диагноз звучал как острый аппендицит и острый илеит. Часто анизакидоз диагностируют как болезнь Крона. И речь идёт про страну первого мира – Японию, где медицине уделяется огромное значение, нет проблем с образованием, коррупцией, и гельминты в рыбе для них не новость.

При ранней инвазии возникает отек, повреждения слизистой, сосудов. Затем – отек подслизистой, инфильтрация эозинофилов. Абсцессы с некрозом. Образование гранулём. Что делать? Морозить на -20 на 5 дней или прогревать до +60 на 10 минут.

Не жрать сырое, если не хотите умирать как дельфины афалины в 20-25 лет кверху брюхом, ну или как серый тюлень клеить ласты не позже 45. Удивительно, да? Тюлени до 45 лет живут.Поплыли дальше. В 1814 году, в штате Орегон произошла небольшая эпидемия, погибло несколько собак, после того как их накормили сырым лососем.

Случаи иногда имели место быть, а исследования рыбы показали наличие крохотных организмов, первоначально принятых за амёб. Долгое время считалось, что заболевание человеку не передаётся и никак с ним не связано, рыбу дикого улова у местных народностей диагностировать микроскопически сложно, а жалоб или повального падежа голов рыбаков не наблюдалось.

Хаски иногда страдали, да изредко люди. Жили, как говориться, не тужили, “рыбоньку” солили. Пока внезапно в 1928 году, К.И. Скрябин и В.П. Подъяпольской в низовьях Амура не обнаружили присутствие загадочного паразита у населения Приморского, Хабаровского края, на Северном Сахалине.

Малыша назвали Nanophyetus salmincola, а заболевание им вызываемое –

Нанофиетоз. Жизненный цикл, особенности развития и эволюции пакостников явно похожи на его родственников, вызывающих опистархоз, с немногими нюансами. Они так же проходят множество стадий: от яйца (около 0,05 мм), затем в улитку рода Jugo с витиеватой ракушкой, которые вы теперь вряд ли будете поднимать с берега. В моллюске формируются хвостатые версии паразитов, способные прогрызать кожу и десантируются в реки. В реках они ищут лососевых и хариусовых: таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус, преодолевая слизь, чешую и кожу забираются внутрь, во внутренние органы последних и формируют последнюю стадию – метацеркарии. Которые затем капсулируются для противостояния неловкому новогоднему посолу новичков и любителей. В общем метацеркарии живучие. При засоле в 10% тузлуке они могут протянуть целых 7 суток.

В отличии от опистархоза, при котором кошачья двуустка может сама прожить 30 лет и выйти вместе с вами на пенсию, где вас и добить окончательно, черви при нанофиетозе живут всего 1-2 месяца, а затем вымирают.

Так как они никуда не расползаются а остаются в тонком кишечнике, убить вас или причинить серьёзный вред они не могут. Но, есть оговорка, природно окончательные хозяева этих паразитов – волчьи, енотовидные собаки, лисы и медведи.

И если медведь с плоскими червями спокойно обдрищет ближайшую сосну с камерой от канала «Дискавери», поставив в тупик пару натуралистов, то «человеки» переживают инвазию острее и эмоциональней. Возникает острый энтерит, увеличение печени, болезненность в желчном пузыре, урчание и несварение.

Основной вред наносит интоксикация продуктами жизнедейтельности метацеркарий. У детей и слабых духом описаны нервные расстройства, вплоть до развития эпилептоидных припадков.

В целом лечится и лечится успешно, но риск того, что вы выздоровеете сами, до того как поставят или определят диагноз, достаточно большой. Паразиты вас покинут, не оставив и следа, а вот паранойя, что это какой-нибудь широкий лентец, и он остался с вами – останется. Впрочем наличие лентеца это тоже не исключает.

Приплыли и к нему. Печально известный не только в нашей стране, но и в мире – Дифиллоботриоз, оно же – диботриоцефалез, в народных, переполненных ужасом и слухами массах – широкий лентец. С этим паразитом связано огромное количество городских легенд и жутких историй. Что самое плохое, многие из них правда.

Вызывает его ленточный червь рода Diphyllobothrium. И, если вы до этого думали, что самый большой и страшный червяк, которого вы можете встретить – это анаконда в зоопарке длиной 8 метров, то ленточные черви Дифилоботриум вырастают до размеров где-то между китовой акулой (8-10 метров) и синим китом (25-30 метров), достигая средних 12-15 метров.

И всё это в рамках ваших внутренностей.

Задача процеркойда, конечной стадии, которую вы можете съесть, зацепиться своим сколексом за стенки вашего тонкого кишечника. Собственно сколекс это крепление с уникальной технологией, обычно это жесткие крючья, типа абордажных крюков, чтобы прицепить себя к хозяину, а у Д. латума это две присоски – ботрии. Они в виде щёлочек, чтобы крепче держаться.

Вся процеркойда это готовый, молодой и подвижный первый членик: метамера-крепление. За сколексом идёт шея – зона роста, постоянного, мать его, роста. В процессе питания новые сегменты: метамеры или проглоттиды, называйте как хотите, отрастают от сколекса в длину. Каждый сегмент – самостоятельный организм, но вместе они как поезд до 20 метров в длину, 20 мм.

в ширину и с количеством вагонов до 4000. Впечатляет?
И это всё надо кормить одни единственным ртом – вашим ртом. В конце состава – токотрем, дырка для сброса яиц.

Если червяка заденет какой-нибудь недоваренной “пельмешкой” или чем вы там сырую рыбу заедаете, и разорвет на двое, вторая половина будет жизнеспособна, она будет двигаться и размножаться, но без присосок её выкинет наружу. Вы, увидев это, изобразите крик чайки, ну если заметите, а если не заметите, так и никто не расстроится.

Первая половина, та что с креплением, помашет ей хвостом на прощанье и отрастит новый токотрем. Ну не отрастит, а скорее включит, так как половая система повторяется в каждом сегменте. То есть где его не оторви, каждый из 4000 сегментом может размножаться.

Вообще каждый отдельно взятый ленточный червь – узкоспециализированное животное, представляющее собой конечную стадию мыслимого развития паразита. У него не осталось ничего лишнего, он обрёл гармонию и совершенство в простоте. Не путать с простатой, про которую будет следующий пост.

Его кожа – тегумент, вернее не кожа а наружный слой клеток, эпителий, идеально совмещает функции питания и защиты, у некоторых трематод на тегументе есть специальные выросты, шипы и стилеты, чтобы хозяин от них никогда не избавился сам.

Через неё (тегументу) червь получает всё нужное и отдаёт всё ненужное, отказавшись от всех других органов, возведя потребление пищи в универсальный абсолют и сформировав из тела бесконечную фабрику самовоспроизводства и всасывания пищи.

Как правило, ленточные черви обитают в носителях по одному, но особо счастливым доводилось кормить до 100 голов одновременно. В России можно завести нового друга съев рыбу из Карелии, Мурманской и Ленинградской области, из рек Лена, Обь, Печора, С.Двина, Волга, Кама, Енисей…. и тд.

Заражение протекает чаще всего бессистемно и единственными признаками могут быть членики с яйцами в кале, но заметить их сложно, и ещё сложнее идентифицировать их именно как части “змия”. Ну мало ли что там, в этом кале. Большинство его вообще не изучает особо подробно. Из обычных и редких жалоб – боли в животе, отрыжка, тошнота.

Если организм перестаёт справляться с содержанием нахлебника, инвазия становится выраженной: падает аппетит, тошнит, появляется рвота, портится стул. Червяк, разрастаясь, начинает выделять слишком много токсинов. Ухудшается общее самочувствие: падает трудоспособность, появляется слабость, сонливость, аллергии и крапивницы.

Дальше могут развиться поражения нервной системы, вплоть до изменения походки, фантомных чувств жжения, щекотания. Меняется состав крови. Начинается анемия.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b43555c52878200a90c76f0/5c7465ad645eac00b39de046

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий