Отравление чипсами симптомы

Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты

Отравление чипсами симптомы

Бледная поганка

Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет.

Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминам общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы.

Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.

В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека.

Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке.

В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых.

Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.

Мухоморы

Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отправления в результате.

Симптомы во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.

Говорушки

Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Ядовитые виды можно отличить от съедобных на нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата.

В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики.

В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.

Паутинники

Предание этих симпатичных маленьких грибов маловероятно, что снижает риски, однако четыре вида этого рода чрезвычайно опасны — паутинник горный, благородный, блестящий и красивейший. В них содержится большое количество орелланина.

Этот токсин медленно но верно уничтожает выводящую систему: постепенно отказывают почки и мочевой пузырь. Первые симптомы наступают через 2−3 дня, а то и три недели.

Они совпадают с сильной простудой, что для отравившегося зачастую выглядит логично — ну, заболел после многочасовой прогулки по лесу, что поделать. Однако еще через пару дней начинается неконтролируемое мочеотделение и боли в области почек.

Больной постоянно хочет пить и во многих случаях умирает спустя неделю. Специфического лечения нет, только симптоматическое. Просто не надо собирать этих «опят» с пней и стволов хвойных деревьев.

Лепиоты

Тоже относительно редко встречающиеся на территории России грибы, однако едва ли не самые опасные. Коричнево-красную лепиоту можно встретить в Крыму, но съесть — только случайно или по совсем откровенному незнанию. Ни на какой съедобный гриб она не похожа. После попадания в организм человека довольно быстро наступает отравление цианидами и нитрилами.

Возможен широкий спектр симптомов: угнетение дыхания, тошнота, рвота, раздражение дыхательных путей, боли в мышцах, помутнение сознания, дерматиты. Смерть без медицинской помощи может наступить в считанные часы. Розоватая и каштановая лепиоты встречаются в России чаще. В них содержатся аматоксины, поэтому симптомы отравления похожи на таковые для мухоморов и бледной поганки.

Незнакомые грибы лучше вообще не есть.

Прочие опасности

Если вышеперечисленные угрозы достаточно легко различимы и чтобы съесть их нужно быть либо невнимательным, либо неопытным, то гораздо большую опасность представляют так называемые «ложные» грибы. Эти виды внешне похожи на съедобные и собираемые, но на вкус могут быть омерзительны или даже умеренно ядовиты.

В силу схожести их часто путают, и в большинстве случаев исходом становится лишь испорченное блюдо, однако нередки серьезные отравления. Единого реестра ложных грибов не существует, да и для каждого региона они свои, причем многие виды подробно не описаны.

Общее правило для избегания связанных с ними неприятностей — собирать необходимо только те грибы, в которых вы уверенно разбираетесь.

Не меньшую опасность представляют даже благородные грибы выросшие на токсичной почве. Перед походом в незнакомый лес с котомкой лучше посоветоваться с местными жителями. Мало ли что, вдруг тут недалеко была свалка, которая уже давно заросла, но почва все равно хранит ее следы.

В случае употребления ложных или отравленных съедобных грибов у пострадавшего может развиваться самый разный набор симптомов. Как правило, они характерны для общей интоксикации либо кишечной инфекции. Первая помощь оказывается соответственно — промывание желудка и немедленное обращение в медицинское учреждение.

Крайне желательно иметь при себе образец съеденных грибов, чтобы облегчить врачам работу.

Автор статьи Василий Парфенов

https://www.popmech.ru/science/501042-kak-griby-ubivayut-lyu…

(с.) журнал “Популярная механика”

Источник: https://pikabu.ru/story/kak_gribyi_ubivayut_lyudey_sostav_yadov_simptomyi_i_antidotyi_6887191

Что нужно делать при пищевых отравлениях

Отравление чипсами симптомы

Отравиться некачественной пищей достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой.

Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать.

Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться  такой пищей проще всего.

Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея (с частыми позывами);
  • Боли в животе;
  • Лихорадка (37-38 °C);
  • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота.

Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

Что делать:

  1. Вызвать скорую, если:
    1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной,  имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
    2. Стул с примесью крови.
    3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
    4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
    5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
  2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования.

    Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)

  3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка).

     Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).

  4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
  5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата.

    Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка.

    Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в  2 л банку с водой  (следить за окраской!).

  6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
  7. Восстановить водно-солевой баланс.

    Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.

  8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи  имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

  • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
  • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
  • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты.

 >>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/chto-nuzhno-delat-pri-pishhevyx-otravleniyax

Отравление чипсами и картофелем: симптомы и последствия интоксикации, что делать если отравился ребенок

Отравление чипсами симптомы

Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Он может являться не только самостоятельной едой, но и может входить в состав тысяч комплексных рецептов первых и вторых блюд, полуфабрикатов, снеков в виде чипсов и даже отдельных напитков.

Как можно отравиться картошкой и продукцией на её основе? Каковы симптомы интоксикации? Можно ли избавиться от отравления в домашних условиях? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли отравиться картошкой и чипсами и каким образом?

Современные чипсы – это далеко не тот продукт, что изначально был разработан «отцом» изделия Джорджем Крамом в 1853 году и состоял из максимально тонко прожаренных во фритюре ломтиков картофеля.

Реализуемые на мировых рынках, красивые яркие пачки, содержат в себе лишь в лучшем случае 50 процентов полезного овоща.

Всё остальное – это комбинация из добавок в виде муки, соевого белка и масла, а также иных компонентов, от красителей и усилителей вкуса до специй, ароматических веществ и иных ингредиентов.

Отравиться чипсами можно по ряду причин:

  • Несоблюдение технологии в производственном цикле, когда в готовую продукцию могут попасть патогенные микроорганизмы и сторонние вещества, а также испорченные компоненты;
  • Несоблюдение правил хранения. Любой продукт рано или поздно портится. Более того, при несоблюдении оптимальных условий хранения, этот процесс идет в разы быстрее;
  • Наличие проблем с организмом. Склонность к аллергии, слабый желудок и иные патологии, заболевания и прочие негативные состояния у человека часто выступают провоцирующим фактором развития отравления даже при употреблении качественного и соответствующего нормам, продукта.

В случае с классическим картофелем, отравление можно получить при неправильной посадке и уходе за овощем, использовании недозрелых или перезрелых корнеплодов, а также когда производится очень мощная обработка и подпитка растений ядохимикатами, селитрой или иными компонентами.

Симптомы отравления

Симптомы отравления чипсами либо картофелем не является специфичными. В большинстве случаев у пациента наблюдается классическая картина пищевой интоксикации, которая может быть вызвана бактериями или иными веществами. Наиболее характерные признаки обычно включают в себя:

  • Тошноту и рвоту различной интенсивности;
  • Боли в желудке либо эпигастральной области;
  • Метеоризм с вздутием живота;
  • Обильную диарею с сильными призывами к повторным актам дефекации;
  • Усиленное слюноотделение, а также изжогу;
  • Повышение температуры тела с головной болью;
  • Общую слабость всего организма с потерей аппетита.

При более тяжелых формах отравления, например, осложненных аллергическими проявлениями либо влиянием особо опасных компонентов, попавших в продукт на стаи выращивания, производства или нарушения условий хранения, у пострадавшего могут наблюдаться патологии работы бронхолегочной системы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы и даже ЦНС.

Первая помощь и лечение

Легкую степень отравления чипсами либо картофелем в большинстве случаев можно успешно вылечить в домашних условиях. К сожалению, достаточно часто обычный человек не может правильно и быстро диагностировать тяжесть течения патологического состояния и обращается за квалифицированной медпомощью уже на тапе развития наиболее тяжелых реактивных форм интоксикации.

Врачи рекомендуют вне зависимости от обстоятельств обратиться в больницу либо вызвать на дом бригаду скорой помощи, чтобы правильно оценить потенциальные риски для здоровья и при необходимости пройти процедуру срочной госпитализации.

Доврачебная помощь включает в себя:

  • Промывание желудка. Пострадавший выпивает 1,5-2 литра воды, после чего вызывает у себя искусственную рвоту (например, надавливая на корень языка). При необходимости мероприятие повторяется через несколько минут вплоть до появления чистых промывных вод;
  • Приём энтеросорбентов. В обязательном порядке после промывания желудка употребляются любые доступные сорбенты. Таким средством может быть активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Дозировка конкретного препарата рассчитывается индивидуально (в инструкции необходимо смотреть на пункт «Пищевые отравления»);
  • Постельный режим и питье. Человек перемещается в горизонтальное положение. В случае обильной рвоты и диарее ему нужно регулярно небольшими глотками употреблять минеральную воду без газа, чтобы не допустить обезвоживания.

При средних и тяжелых степенях интоксикации, пострадавшего направляют в стационар, где ему производят протокольную детоксикационную, симптоматическую и поддерживающую терапию.

Отравление чипсами и картошкой у ребенка – что делать?

Одними из наиболее активных и заядлых потребителей чипсов, а также картофеля в любом виде (особенно жареном) являются дети. Вкусная хрустящая продукция становится лакомым, хотя и не особо полезным дополнением к ежедневному рациону питания.

Все виды интоксикаций, особенно если речь идёт за пищевой тип отравления, протекают у ребенка гораздо тяжелее, нежели у взрослого. Если здоровый мужчина может отделаться лишь легким недомоганием, то аналогичное количество употребленной испорченной продукции у малыша зачастую вызывает серьезную патологическую симптоматику.

При подозрении на отравление чипсами либо картошкой у ребенка, необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь, чтобы квалифицированные медики оценили состояние маленького пациента и приняли правильное решение в потенциальной возможности госпитализации его в больницу.

До приезда профильных специалистов попробуйте напоить ребенка водой (1 литр), после чего вызвать искусственную рвоту, надавливая большим пальцем на корень языка. Если ребенку совсем мало лет и проведение данной процедуры невозможно, то стоит сразу переходить к применению сорбентов, предварительно рассчитав необходимую дозировку исходя из имеющейся в наличии инструкции.

При обильной рвоте и поносе детям в обязательно порядке дается регулярное питье небольшими дозами, чтобы не допустить быстрого обезвоживания организма.

Последствия интоксикации

При правильно проведенной доврачебной помощи своевременного оказания квалифицированной терапии со стороны медиков, долгосрочных негативных последствий после отравления картошкой либо чипсами обычно удаётся избежать. Однако в случае тяжелой формы интоксикации, могут развиться следующие проблемы:

  • Стойкие патологии работы желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Комплексные аллергические реакции;
  • Вторичные бактериальные инфекции;
  • Иные патологии, заболевания и негативные состояния, «спусковым крючком» для которых может выступить классические пищевое отравление картофелем либо чипсами.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/kartofelem-i-chipsami.html

Пищевое отравление – причины и симптомы

Отравление чипсами симптомы

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья.

Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Причины

Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

  • Просроченные или испортившиеся продукты.
  • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
  • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
  • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
  • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
  • Продукты, приготовленные больным человеком.
  • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
  • Несоблюдение технологии приготовления.

Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

  • мясо и рыба;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты;
  • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
  • ядовитые грибы.

Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки отравления

Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

  • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
  • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
  • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
  • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
  • Боль в мышцах.
  • Слабость, головокружение.
  • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

Когда нужна врачебная помощь?

Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

  • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
  • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
  • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
  • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
  • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5ac3a55848c85e8db8ff00ec

Отравление чипсами: как помочь пострадавшему ребенку

Отравление чипсами симптомы

Чипсы очень любят дети, особенно школьники. Часто этот вкусный хрустящий картофель становится любимым лакомством после уроков или в перемену. Однако такие перекусы не отличаются пользой, это приводит к проблемам с лишним весом, существует и более серьёзная опасность для детского здоровья. Итак, можно ли отравиться чипсами, и что делать, если это всё-таки произошло?

Вредные последствия

Благоразумные родители должны следить за детским рационом, питание детей должно быть полезным и сбалансированным, полным необходимых витаминов и микроэлементов. О чипсах такого сказать нельзя, пользы в пачке лейс ни капли, только синтетический вкус и большое количество калорий. Следствием злоупотребления подобными продуктами являются:

  • аллергические реакции,
  • лишний вес,
  • нарушение аппетита,
  • болезни ЖКТ,
  • нарушение работы печени,
  • отравление.

Также важно знать о количестве калорий, содержащихся всего в одной упаковке хрустящей картошки. На 100 грамм продукта приходится около 500 ккал, что составляет добрую треть суточной нормы для взрослого человека, не говоря уже о ребёнке.

Опасные вещества

В состав любых чипсов вне зависимости от марки входят вредные трансизомеры и акриламид. Оба вещества, накапливаясь в организме, крайне вредны и приводят к массе болезней.

Трансизомеры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, а также негативно влияют на обмен веществ. С возрастом становятся выше риски бесплодия и диабета. От избытка трансизомеров страдает и иммунитет, он становится слабее.

Акриламид, который тоже входит в состав на вид безобидных чипсов, особенно опасен для работы печени и почек. Переизбыток этого вещества также влияет на нервную систему и способен спровоцировать рост новообразований, приводя к онкологии.

Не удивительно, что с такими опасными веществами в составе чипсы, приготовленные с большим количеством масла и химических добавок, легко могут привести к отравлению.

Что стоит знать об отравлении у детей

Поскольку у детей, особенно маленьких, системы организма ещё не полностью сформированы, интоксикация протекает значительно быстрее и тяжелее в отличие от взрослых. Нередко одна и та же еда совершенно безвредна для родителей, однако может стать причиной отравления у детей. Почему же так происходит:

  • у детей кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых, а это важная защита от болезнетворных бактерий, можно сказать, первый барьер защиты организма от отравления,
  • система ферментов, которые вырабатывает печень для разрушения токсинов, ещё плохо развита и слишком слаба,
  • сосудистая система у детей развита лучше, в отличие от взрослых, из-за чего ядовитые вещества быстрее всасываются через слизистые,
  • детские почки ещё не способны быстро отфильтровывать токсины,
  • плохо развитая микрофлора кишечника, что чаще всего встречается у совсем маленьких деток.

Именно по этим причинам риск отравиться у детей намного выше, а сама интоксикация наступает быстрее и протекает тяжелее. Так что при первых же симптомах отравления необходимо показаться врачу. В домашних условиях можно заниматься лечением только на лёгкой стадии, когда общее состояние пострадавшего вне опасности.

Основные симптомы

Наиболее распространённые признаки интоксикации:

  • рвота,
  • диарея,
  • высокая температура,
  • утомляемость,
  • вялость,
  • сонливость.

В этих случаях ещё можно справиться своими силами, но если появились следующие симптомы, помощь медиков должна быть срочной:

  • одышка,
  • слишком сильная рвота, которую не удалось прекратить обычными способами,
  • холодные конечности,
  • тёмная моча,
  • кровь в стуле.

Итак, что можно сделать, если произошло отравление чипсами или другой едой? В таких случаях важно знать, как оказать первую помощь до приезда врачей и не навредить пострадавшему.

Первая помощь

При появлении первых же симптомов интоксикации организма нужно вызвать врача, а пока он едет, необходимо оказать первую помощь больному. В первую очередь стоит промыть желудок, для этого необходимо выпить много тёплой чуть подсоленной воды (минимум 700 мл) и вызвать рвоту. Эти манипуляции стоит провести несколько раз, а затем дать ребёнку слабительное.

Пострадавшему показан постельный режим, он должен находиться в тепле и пить много воды или другой жидкости за исключением молочных продуктов и различных соков, они только усиливают эффект от отравления. Лучше всего поить больного некрепким чаем. В организм должно поступать много жидкости, поскольку постоянная рвота и диарея приводят к обезвоживанию.

Если начались проблемы с дыханием и работой сердца, требуется в срочном порядке сделать искусственное дыхание и вызвать неотложку. Также важно понимать, что большая часть симптомов отравления очень схожа с признаками других заболеваний — аппендицита или кишечной непроходимости. В этих ситуациях пострадавшему поможет только оперативное вмешательство.

При отравлении ребёнка нельзя кормить хотя бы в течение 24 часов, только поить водой или слабым отваром чая без сахара. В крайнем случае можно дать немного подсушенного белого хлеба. На время лечения стоит избегать жирного, сладкого и острого, чтобы не перегружать и без того слабый желудок.

Важно! При жалобах на боли в животе ни в коем случае нельзя прикладывать грелку — при наличии воспаления тепло только ускорит процесс, что может привести к опасному перитониту.

Какие препараты можно давать дома

Сорбенты неплохо зарекомендовали себя при лёгких формах отравления, наиболее известные из них это Смекта, Полисорб и обыкновенный активированный уголь, который найдётся в любой домашней аптечке.

Эти препараты необходимо принять внутрь как можно раньше, так их действие будет эффективнее. Сорбенты собирают на себя токсины, выводя их из организмов.

Своевременное принятие этих препаратов поможет предотвратить или снизить вероятность всасывания ядов в кровь.

Препараты по назначению врача

В эту группу относятся кишечные антибиотики, без консультации врача принимать их ни в коем случае нельзя. Чаще всего их назначают при обнаружении кишечной инфекции, ставшей причиной отравления. В редких случаях в домашних условиях можно дать больному Лоперамид или Энтерофурил, эти препараты нормализуют стул.

Чем кормить

Если чипсы стали причиной отравления, чтобы ускорить процесс, выздоровления больному показана строгая диета. Её состав зависит от возраста. Детей старше трёх лет можно кормить:

  • рисовой кашей без специй и соли,
  • овощными бульонами и супами,
  • сильно разбавленным картофельным пюре (без молока!),
  • овсяной кашей на воде,
  • домашними сухариками из белого хлеба или батона.

Также важно, чтобы в организм поступало как можно больше жидкости. Без опасений детям можно пить некрепкие отвары трав (ромашка или шиповник), а также несладкий зелёный чай.

Важно! Если ребёнок отказывается от еды и питья, необходимо срочно вызвать врача.

Итак, вред чипсов для детей очевиден. Злоупотребление подобными продуктами приводит к отравлению и другим проблемам со здоровьем. Желательно чипсы и вовсе исключить из рациона, заменив их более полезными продуктами — сухофруктами, цукатами или свежими ломтиками фруктов. Пользы в таких лакомствах явно больше, главное во всём соблюдать меру.

Почему детям нельзя есть чипсы.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/chto-delat-esli-rebyonok-otravilsya-chipsami

Отравление – Первая помощь и травмы – 2020

Отравление чипсами симптомы

Если вы или кто-то, кого знаете, проглотили или вдохнули яд, и у вас или у вас есть серьезные симптомы или симптомы (тошнота, рвота, боль, затруднение дыхания, захват, спутанность сознания или ненормальный цвет кожи), вы должны либо вызвать скорую помощь для транспортировать в отделение неотложной помощи больницы или позвонить в центр контроля токсичности для руководства. Номер телефона Национального центра борьбы с ядом в США составляет 1-800-222-1222.

Если у человека нет симптомов, но он принял потенциально опасный яд, вы также должны позвонить в центр токсикологии или обратиться в ближайший отдел неотложной помощи для оценки.

Яд – это то, что убивает или ранит его химические действия. Большинство ядов проглатываются (проглатываются). Слово «яд» происходит от латинского слова « potare» – значит пить. Но яды могут также войти в тело другими способами:

  • Дыхание
  • Через кожу
  • По IV инъекции
  • От воздействия радиации
  • Яд от укуса змеи или укуса насекомых

Причины отравления

Яды включают высокотоксичные химические вещества, не предназначенные для приема внутрь человека или контакта, такие как цианид, разбавители краски или бытовые чистящие средства.

Многие яды, однако, являются веществами, предназначенными для употребления в пищу людьми, включая продукты и лекарства.

Продукты

  • Некоторые грибы ядовиты
  • Питьевая вода, загрязненная сельскохозяйственными или промышленными химикатами
  • Пища, которая не была должным образом подготовлена ​​или обработана

наркотики

Наркотики, которые полезны в терапевтических дозах, могут быть смертельными, если их принимать в избытке.

Примеры включают:

  • Бета-блокаторы: Бета-блокаторы – это класс препаратов, используемых для лечения сердечных заболеваний (например, ангины, аномальных сердечных ритмов) и других условий (например, повышенное кровяное давление, профилактика головной боли мигрени, социальная фобия и определенные типы толчков), В избытке они могут вызвать затрудненное дыхание, кому и сердечную недостаточность.
  • Варфарин (Coumadin): Coumadin – разбавитель крови, используемый для предотвращения сгустков крови. Он является активным ингредиентом во многих раковых ядах и может вызвать сильное кровотечение и смерть, если слишком много сделано.
  • Витамины: Витамины, особенно А и D, если принимать их в больших количествах, могут вызвать проблемы с печенью и смерть.

Симптомы отравления

Признаки и симптомы отравления настолько широки и разнообразны, что нет простого способа их классифицировать.

  • Некоторые яды увеличивают зрачки, а другие сокращают их.
  • Некоторые из них приводят к чрезмерному слюнотечению, в то время как другие высушивают рот и кожу.
  • Некоторые двигают сердце, а другие замедляют сердце.
  • Некоторые увеличивают скорость дыхания, в то время как другие замедляют его.
  • Некоторые вызывают боль, а другие безболезненны.
  • Некоторые вызывают гиперактивность, в то время как другие вызывают сонливость. С этими симптомами часто наблюдаются замешательства.

Когда причина отравления неизвестна

Большая часть выяснения того, какой тип отравления произошел, соединяет признаки и симптомы друг с другом и дополнительную доступную информацию.

  • Например, два разных яда могут заставить сердце биться быстро. Однако только один из них может привести к сухости кожи и рта. Это простое различие может помочь ограничить возможности.
  • Если у более чем одного человека есть те же симптомы и симптомы, и у них есть общий источник воздействия, такой как загрязненная пища, вода или рабочая среда, тогда будет подозреваться отравление.
  • Когда два или более яда действуют вместе, они могут вызывать признаки и симптомы, не характерные для какого-либо одного яда.

токсикоз

Определенные яды вызывают то, что токсикологи называют токсикомами – сокращение слов токсического и синдрома . Токсидромы состоят из групп признаков и симптомов, обнаруженных вместе с данным типом отравления.

  • Например: Jimson weed, растение, копченое или проглоченное для его галлюциногенных свойств, производит антихолинергический токсидром: быстрый сердечный ритм, большие зрачки, сухая горячая кожа, удержание мочи, умственная путаница, галлюцинации и кома.
  • Большинство ядов либо не имеют связанного с этим токсикома, либо имеют лишь некоторые из ожидаемых признаков токсикома.

Отсроченное начало симптомов

Человек может быть отравлен и не показывать симптомы часами, днями или месяцами. Случаи отравления с длительным началом симптомов особенно опасны, поскольку может быть опасная задержка в получении медицинской помощи.

  • Ацетаминофен (Tylenol) считается безопасным препаратом, но он токсичен для печени, когда принимается в больших количествах. Поскольку он действует так медленно, от 7 до 12 часов может пройти до появления первых симптомов (нет аппетита, когда обычно голодны, тошнота и рвота).
  • Классическим примером очень медленного яда является лидерство. До 1970 года большинство красок содержало свинец. Маленькие дети съели чипсы и через несколько месяцев развивали аномалии нервной системы.

Когда болезнь может отравлять – или может не отравлять

Некоторые признаки и симптомы отравления могут имитировать признаки и симптомы общих болезней.

  • Например, тошнота и рвота – это признак (рвота) и симптом (тошнота) отравления. Тем не менее, тошнота и рвота также могут быть обнаружены во многих болезнях, которые не имеют никакого отношения к отравлению. Примеры включают:
    • Инсульт,
    • инфаркт,
    • язва желудка,
    • проблемы желчного пузыря,
    • гепатит,
    • аппендицит,
    • травмы головы и
    • многие другие.
  • Почти все возможные признаки или симптомы отравления также могут быть вызваны медицинской проблемой, не связанной с ядом.

Когда искать медицинскую помощь

Позвоните в Национальный центр борьбы с отравлениями США по телефону 1-800-222-1222, если у вас есть вопросы о возможном отравлении. Вы также можете обратиться в отдел неотложной помощи вашей больницы.

  • Не допускайте, чтобы внебиржевые лекарства были безопасными, даже если их принимать в избытке. Позвоните в центр контроля яда за советом.
  • При использовании многих таблеток для развития симптомов может потребоваться несколько часов или дольше. Не ждите появления симптомов, позвоните в центр контроля токсинов за советом.

Идите в отделение неотложной помощи вашей больницы, если произойдет одно из следующих событий:

  • Если кто-то выглядит больным после отравления или возможного отравления.
  • Младенец или малыш, который мог заразиться ядом, даже если ребенок выглядит и чувствует себя хорошо.
  • Любой, кто принял что-то в попытке нанести вред самому себе, даже если используемое вещество не известно, что оно вредно.
  • Когда вы берете человека в отделение неотложной помощи больницы, возьмите все бутылки с лекарственными средствами, контейнеры (бытовые чистящие средства, красящие банки, бутылки с витаминами) или образцы вещества (например, лист растения).

Диагностика отравлений

Сочетание истории, физического осмотра и лабораторных исследований поможет выявить причину большинства отравлений. Часто лечение должно начинаться до того, как вся информация будет доступна.

История. Как член семьи или друг отравленного человека, вы можете очень помочь врачу и предоставить ценные подсказки, сообщив врачу об этих деталях:

  • Все, что человек ел или пил недавно
  • Имена всех рецептурных и внебиржевых лекарств, которые человек принимает
  • Воздействие химических веществ на дому или на работе
  • Независимо от того, были ли другие в семье или на работе одинаково больны или
  • Независимо от того, имеет ли человек какую-либо психиатрическую историю возможность преднамеренного проглатывания (попытка самоубийства)

Тестирование. Многие яды могут быть обнаружены в крови или моче. Однако врач не может заказать «каждый тест в книге», когда диагноз неясен. Приведенные тесты будут основываться на информации, раскрытой в истории и физическом экзамене.

  • Экран токсикологии или «токсичный» экран просматривают обычные наркотики. Большинство экранов токсикологии обнаруживают:
    • ацетаминофен,
    • аспирин,
    • марихуана,
    • опиоиды (героин, кодеин),
    • бензодиазепины (диазепам (валиум), хлордиазепоксид (либриум)),
    • амфетамины (верхушки),
    • кокаина и
    • алкоголь.
  • Конкретный анализ крови даст сывороточные уровни некоторых лекарств, включая фенитоин (Дилантин), теофиллин (Тео-Дур, Дыхание, Слоу-Бид, Тео-24, Теолар, Унифил, Слофлин), Дигоксин (Ланоксин), литий (Литобид) и ацетаминофен.
  • Некоторые препараты влияют на электрическую активность сердца. Электрокардиограмма (ЭКГ) может выявить токсичность.
  • Иногда человек бессознателен без видимой причины. КТ-сканирование головного мозга поможет определить, произошли ли структурные изменения в мозге, такие как инсульт.

Источник: https://ru.thehealthylifestyleexpo.com/poisoning-84774

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий