Как питаются гнилостные бактерии

Биология абитуриенту. Вопросы 331-360

Как питаются гнилостные бактерии

Биология. Вопрос – ответ. Для подготовки к ЕНТ

331. Какое приспособительное значение для бактерий имеет процесс образования спор? А) Способ размножения. В) Способ питания. +С) Способ переживания неблагоприятных условий. D) Способ деления клеток.

Е) Способ распространения.

332. Какие бактерии являются автотрофными? А) Бактерии молочнокислого брожения. В) Болезнетворные бактерии. C) Азотобактерии. +D) Серобактерии.

Е) Металообразующие бактерии.

333. Как питаются  гнилостные бактерии? А) Фототрофно. В) Хемотрофно. С) Паразитически. +D) Сапротрофно.

Е) Гетеротрофно.

334. Для каких бактерий характерно бескислородное дыхание? +А) Бактерии брожения. В) Клубеньковые бактерии. С) Бактерии гниения. D) Цианобактерий.

Е) Патогенные бактерии.

335. Какие бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями? A) Бактерии гниения. В) Серобактерии. +С) Клубеньковые бактерии. D) Болезнетворные бактерии.

Е) Маслянокислые бактерии.

336. Благодаря   чему   бактерии   живут  в   самых неблагоприятных экстремальных условиях существования? +А) Высокая способность к размножению. В) Упрощенная организация структуры белка. С) Примитивное строение тела. D) Совершенство организации.

Е) Быстрее движение.

337. Как называется тело гриба? А) Лист. В) Таллом. +С) Грибница. D) Слоевище.

Е) Стебель.

338. Из каких компонентов состоит вегетативное тело гриба? А) Из нитчатых водорослей. +В) Из тонких ветвящихся нитей — гифа. С) Из слоевища. D) Из отмерших клеток.

Е) Из жгутиков.

339. К какой группе грибов относятся спорынья, пыльная головня? +А) Паразиты. В) Сапрофиты. С) Фототрофы. D) Хемотрофы.

E) Съедобные.

340. Какое из растений паразитирует на корнях подсолнечника, люцерны? А) Молочай. В) Шалфей. +С) Заразиха. D) Клевер.

Е) Пырей ползучий.

341. Какие  бактерии превращают  перегной  почвы  в минеральные вещества? А) Бактерии гниения. В) Молочнокислые бактерии. С) Клубеньковые бактерии. +D) Почвенные бактерии.

Е) Сине-зеленые бактерии.

342. Какие бактерии превращают отмершие организмы в перегной? +A) Бактерии гниения. В) Молочнокислые бактерии. С) Клубеньковые бактерии. D) Почвенные бактерии.

Е) Синезеленые бактерии.

343. Какой способ питания характерен для грибов? А) Хемотрофный. В) Фототрофный. +С) Гетеротрофный. D) Автотрофный

Е) Способ заглатывания пищи.

344. У каких грибов споры образуются на плодовом теле? A) Мукор. В) Пеницилл. С) Плесневые. +D) Шляпочные.

Е) Трутовики.

345. К какой группе относят грибы? А) Прокариоты. +В) Эукариоты. C) Фототрофы. D) Хемотрофы.

Е) Нет правильного ответа.

346. К какой группе грибов относится пеницилл? А) Съедобные. B) Ядовитые. +С) Плесени. D) Паразиты.

Е) Шляпочные грибы.

347. Какой способ размножения преобладает в жизненном цикле грибов? +A) Бесполый. В) Половой, С) Вегетативный. D) Гаметами.

Е) С оплодотворением.

348. Какие грибы живут в симбиозе с корнями деревьев? А) Дрожжи. B) Спорынья. С) Трутовик. +D) Подберезовик.

Е) Белая плесень.

349. Какой организм образуется при симбиозе водорослей и грибов? А) Бурые водоросли. +В) Лишайник. С) Мох. D) Папоротник.

Е) Зеленые водоросли.

350. Что получает гриб от водорослей в симбиозе, именуемом лишайником? А) Воду. +В) Углеводы. С) Воздух. D) Минеральные вещества.

Е) Жиры.

351. Что получают водоросли от грибов в симбиозе, именуемом лишайником? А) Органические вещества. В) Углеводы. С) Воздух. +D) Минеральные вещества, воду.

Е) Жиры

352. Какой способ размножения характерен для лишайника как для единого организма? +А) Вегетативный. В) Половой. С) Бесполый. D) Гаметами.

Е) Почкованием.

353. Каков способ питания споровых растений? А) Хемотрофный. +В) Фототрофный. С) Гетеротрофный. D) Автотрофный.

E) Паразитический.

354. У каких из перечисленных организмов в состав клетки входит: ядро, цитоплазма, рибосомы, вакуоли, а клеточная стенка состоит из хитина? А) Бактерии. В) Водоросли. +С) Грибы. D) Растения.

Е) Вирусы.

355. Где встречаются бактерии? А) Только в воде. В) Только в почве. С) Только в воздухе. +D) Везде.

Е) На растительных и животных организмах.

356. В каких местах встречается наименьшее количество бактерий? А) В почве. В) В воздухе больших городов. С) В воде. +D) В воздухе высоко в горах.

Е) В некоторых промышленных помещениях.

357. Некоторые бактерии имеют жгутики, с помощью которых они … (Закончите фразу). А) Питаются. В) Размножаются. +С) Движутся. D) Ориентируются в пространстве.

Е) Различают свет и темноту.

358. Для какой цели приспособлено образование спор у бактерий? А) Размножение. В) Распространение. С) Накопление запаса питательных веществ. +D) Выживание в неблагоприятных условиях.

Е) Образование капсул.

359. Что из себя представляет спора бактерии? А) Разделившаяся клетка бактерии. +В) Клетка с плотной оболочкой, находящаяся внутри материнской оболочки. С) Орган размножения. D) Часть бактерии.

Е) Новообразовавшаяся бактерия.

360. Чем питаются сапрофитные бактерии? +А) Органическими веществами отмерших организмов; выделениями живых организмов. В) Сами образуют органические вещества. С)   Органическими   веществами   живых   организмов.   D) Мелкими водорослями.

Е) Мелкими грибами.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kaz-ekzams.ru/biologiya/testy-po-biologii/biologabitur/480-biologiya-abiturientu-variant-331-po-360.html

Дыхание, питание и значение бактерий

Как питаются гнилостные бактерии

Дыхание бактерий

Как дышат бактерии? Для анаэробов кислород не требуется или почти не требуется. Аэробы, напротив, живут только в среде, содержащей кислород.

Первые бактерии на планете были бескислородными, и массово погибли, когда бурный рост цианобактерий насытил атмосферу кислородом.

Анаэробные бактерии могут быть очень агрессивными, например, Clostridium tetani, возбудитель столбняка, или Clostridium botulinum, заражающая ботулизмом.

Питание бактерий

По способу питания бактерии делятся на две группы: автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы продуцируют органику из неорганических веществ путем фотосинтеза, который у бактерий может идти как с участием кислорода посредством хлорофилла (цианобактерии), так и без него (гелиобактерии).

Хемосинтез у бактерий — тоже автотрофный тип питания, при котором источником энергии для создания органических веществ внутри клетки являются реакции окисления неорганических соединений (так питаются железобактерии, серобактерии).

Гетеротрофные бактерии, которые составляют большинство, питаются готовыми углеродосодержащими соединениями.

Бактерии-сапротрофы перерабатывают органические остатки растений и животных, живут в навозе, древесине, компостах.

В почве содержится гигантское количество бактерий, благодаря которым органика (например, опавшая листва) превращается в минеральные соединения, обогащающие почву, делающие ее плодородной.

Образование спор

  1. Формирование бактериальных спор происходит при неблагоприятных условиях среды (недостатке влаги, органики, слишком низкой или высокой температуре).
  2. Бактерия усыхает, изменяет внешний вид, образует толстую оболочку под мембраной. Эта форма чрезвычайно устойчива к внешним воздействиям, может пережить и кипячение и огромные отрицательные температуры.
  1. С приходом благоприятных условий плотная оболочка рвется, клетка начинает набирать воду и полезные вещества, а потом и делиться. Важно, что спора бактерии никак не участвует в процессе размножения — это лишь способ выжить в трудное время.

Роль бактерий в природе и жизни человека

Почвенные бактерии.

  1. Бактерии гниения.Аэробы. Высвобождают аммиак при гниении органических веществ. Создают перегной. Вызывают порчу продуктов.
  2. Бактерии брожения. Преобразуют перегной в комплекс минеральных солей, преобразуют продукты питания, например, способствуют скисанию молока, сока, фруктов. Молочнокислые бактерии полезны, так как высвобождают из сахара молочную кислоту, угнетающую гнилостные бактерии. Из бактерий брожения получают различные медицинские препараты.
  3. Нитрифицирующие бактерии. Аэробы. Могут окислять аммиак, образуя нитраты, нитриты в почве — минеральные удобрения. Очищают сточные воды, расщепляя органику.
  4. Денитрифицирующие бактерии. Осуществляют химический процесс, в ходе которого нитраты поэтапно восстанавливаются до молекулярного азота, который возвращается в атмосферу.
  5. Клубеньковые бактерии. Гетеротрофы. Селятся в корнях растений семейства бобовых, фиксируют азот.
  6. Азотфиксаторы. Кроме клубеньковых бактерий к этой группе относят цианобактерии, ряд свободноживущих почвенных бактерий.

Болезнетворные бактерии. Вызывают различные заболевания, самыми тяжелыми из которых являются брюшной тиф, столбняк, дизентерия, холера, ботулизм, пневмония, газовая гангрена, туберкулез, дифтерия, сальмонеллез, коклюш, сибирская язва, туляремия.

Для борьбы со многими из них питьевые жидкости кипятят, молоко пастеризуют, руки и предметы дезинфицируют. В целях профилактики болезней вводят прививки (столбняк, дифтерия, коклюш).

Помимо людей и животных, бактериальные заболевания могут поражать и растения.

Симбиотические бактерии. Создают нормальную, сбалансированную микрофлору в организмах человека и животных. Например, безвредные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli) заселяют кишечник, не причиняя вреда, и даже способны синтезировать витамин К.

Симбионты живут на кожных покровах, в верхних дыхательных путях, в пищеварительном тракте. Вырабатывают органические кислоты, витамины, ферменты, антибиотики.

Однако при лечении болезней антибиотиками симбионты зачастую гибнут, из-за чего баланс флоры нарушается, бурно растут патогенные бактерии.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда – онлайн тесты по биологии

Источник: https://EgeVideo.ru/stati/rasteniya-v-ege-po-biologii/dykhanie-pitanie-i-znachenie-bakteriy/

Гнилостные бактерии в природе и организме человека, в желудке, кишечнике, а также в воде, молоке, их тип питания, лечение

Как питаются гнилостные бактерии

Гнилостные процессы являются неотъемлемой частью круговорота веществ на планете. И происходит он непрерывно благодаря крошечным микроорганизмам. Именно гнилостные бактерии разлагают останки животных, удобряют почву. Конечно, не все так радужно, потому что микроорганизмы способны непоправимо испортить продукты в холодильнике или, того хуже, вызвать отравление и дисбактериоз кишечника.

Что такое гниение?

Гниение – это разложение белковых соединений, которые входят в состав растительных и животных организмов. В процессе из сложных органических веществ образуются минеральные соединения:

  • сероводород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • вода.

Гниение всегда сопровождается неприятным запахом. Чем интенсивнее «душок», тем дальше зашел процесс разложения. Чего стоит «аромат», который издают останки дохлой кошки в дальнем углу двора.

Важным фактором для развития микроорганизмов в природе является тип питания. Гнилостные бактерии питаются готовыми органическими веществами, поэтому их называют гетеротрофы.

Самая благоприятная температура для гниения колеблется в пределах 25-35°C. Если температурную планку снизить до 4-6°C, то жизнедеятельность гнилостных бактерий можно значительно, но не полностью, приостановить. Вызвать гибель микроорганизмов способно только повышение температуры в пределах 100°C.

А вот при очень низких температурах гниение полностью останавливается. Ученые не раз находили в насквозь промерзшей земле Крайнего Севера тела древних людей и мамонтов, которые замечательно сохранились, несмотря на прошедшие тысячелетия.

Чистильщики природы

В природе гнилостные бактерии играют роль санитаров. По всему миру собирается огромное количество органических отходов:

  • останки животных;
  • опавшие листья;
  • поваленные деревья;
  • сломанные ветви;
  • солома.

Гнилостные бактерии в клубнях цветов

Что бы случилось с жителями Земли, не будь маленьких чистильщиков? Планета просто превратилась бы в свалку, непригодную для жизни.

Но гнилостные прокариоты честно выполняют свою работу в природе, превращая мертвую органику в перегной. Он не только богат полезными веществами, но и склеивает комочки земли, придавая им прочность.

Поэтому почва не размывается водой, а, наоборот, задерживается в ней. Растения получают живительную влагу и растворенное в воде питание.

Помощники человека

Человек давно прибегает к помощи гнилостных бактерий в сельском хозяйстве. Без них не вырастить богатый урожай зерновых, не развести коз и овец, не получить молока.

https://www.youtube.com/watch?v=ZnlAYnECs00

Но интересно, что гнилостные процессы используют и в техническом производстве. Например, при выделке шкур их сознательно подвергают гниению. Обработанные таким образом шкуры легко очистить от шерсти, выдубить и размягчить.

Но гнилостные микроорганизмы могут нанести и значительный вред в хозяйстве. Микробы любят полакомиться человеческой пищей. А это значит, что продукты питания попросту будут испорчены. Употребление их становится опасным для здоровья, потому что может привести к сильным отравлениям, которые потребуют долгого лечения.

Обезопасить свои продуктовые запасы можно с помощью:

  • замораживания;
  • высушивания;
  • пастеризации.

Организм человека в опасности

Процесс гниения, как это ни печально, затрагивает организм человека изнутри. Центром локализации гнилостных бактерий является кишечник. Именно там непереваренная пища разлагается и выделяет токсины.

Печень и почки, как могут, сдерживают напор токсичных веществ. Но они не способны подчас справиться с перегрузками, и тогда начинается разлад в работе внутренних органов, требующий незамедлительного лечения.

Первой под прицел попадает центральная нервная система. Люди часто жалуются на такие типы недомогания:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • постоянная усталость.

Постоянное отравление организма токсинами из кишечника значительно ускоряет старение. Многие заболевания значительно «молодеют» из-за постоянного поражения ядовитыми веществами печени и почек.

Врачи многие десятилетия вели нещадную борьбу с гнилостными бактериями в кишечнике самыми неординарными методами лечения. Например, больным делали операцию по удалению толстого кишечника. Конечно, никакого эффекта такой тип процедуры не давал, а вот осложнений возникало немало.

Современная наука пришла к заключению, что обмен веществ в кишечнике реально восстановить с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что активней всего борется с ними ацидофильная палочка.

Поэтому сопровождать лечение и профилактику дисбактериоза кишечника обязательно должны кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ацидофильное молоко;
  • ацидофильная простокваша;
  • ацидофильная паста.

Приготовить их несложно в домашних условиях из пастеризованного молока и ацидофильной закваски, которую можно приобрести в аптеке. В состав закваски входят высушенные ацидофильные бактерии, упакованные в герметичную тару.

Фармацевтическая промышленность предлагает свою продукцию для лечения дисбактериоза кишечника. В аптечных сетях появились препараты на основе бифидобактерий. Они комплексно действуют на весь организм, и не только подавляют гнилостные микробы, но и улучшают обмен веществ, способствуют синтезу витаминов, заживляют язвы в желудке и кишечнике.

Можно ли пить молоко?

Споры вокруг целесообразности потребления молока учеными ведутся уже много лет. Лучшие умы человечества разобщились на противников и защитников этого продукта, но к единому мнению так и не пришли.

Человеческий организм с самого рождения запрограммирован на потребление молока. Это основной продукт питания для деток первого года жизни. Но со временем в организме происходят изменения, и он теряет способность переваривать многие компоненты молока.

Если побаловать себя очень хочется, то придется учесть, что молоко является самостоятельным блюдом. Привычное с детства лакомство, молоко со сладкой булочкой или свежим хлебом, к сожалению, взрослым недоступно.

Попадая в кислую среду желудка, молоко моментально створаживается, обволакивает стенки и не позволяет остальной пище перевариваться в течение 2 часов.

Это провоцирует гниение, образование газов и токсинов, а впоследствии проблемы в работе кишечника и длительное лечение.

Стакан молока можно выпить либо за час до еды, либо через 2 часа после нее. Но лучше заменить его кисломолочными продуктами, и тогда все встанет на свои места.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/species/gnilostnye-bakterii.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий