Гематогенный путь передачи инфекции

Вопрос 5

Гематогенный путь передачи инфекции

РЕЗЕРВУАРВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ – совокупностьживых и неживых объектов, являющихсясредой жизнедеятельности паразитическоговида, которые обеспечивают егосуществование в природе.

Так, резервуаромвозбудителя брюшного тифа являютсяхронические брюшнотифозные носители,резервуаром возбудителя клещевогоэнцефалита – некоторые виды клещей,которые передают вирус своему потомству.

При легионеллёзе резервуаром возбудителяявляется вода, при сибирской язве -почва.

Дозаинфицирующая (ID) —наименьшее количество патогенныхмикроорганизмов данного штамма иопределенной вирулентности, способноевызвать развитие инфекционного процессау человека или животного, чувствительногок данному возбудителю.

Выделяютнесколько путей заражения человекавирусами:

  1. Воздушно-капельный.

  2. Гематогенный, который реализуется через кровь.

  3. Алиментарный – вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт.

  4. Половой путь.

Воздушно-капельныйпуть передачи

Внастоящее время существует огромноеколичество вирусныхинфекций, основным механизмом передачикоторых является воздушно-капельныйпуть.Преимущественно такие вирусы вызываютзаболевания дыхательной системы.

Важноезначение имеет то, что большая половинавсех вирусных заболеваний приходитсяна болезни с преимущественновоздушно-капельным путем передачи.

Именно этот факт вызывает настороженностьсреди эпидемиологов, которые изучаютраспространенность различных инфекционныхболезней.

Впервую очередь это связано с:

  1. Повсеместной распространенностью таких вирусов.

  2. Высокая восприимчивость к таким вирусам, которая приводит к быстрому распространению инфекции и массовости поражения.

  3. Практически во всех случаях перенесенная вирусная инфекция дает зеленый свет для дальнейшего наслоения бактериальной инфекции и развитию тяжелых бактериальных осложнений.

  4. Перенесенные вирусные заболевания способствуют формированию в дальнейшем хронических очагов в дыхательной, мочевыделительной, сердечнососудистой системах.

  5. Многие вирусные инфекции, как-то аденовирусы, герпесвирусы, способны длительно циркулировать в организме больного человека, вызывая обострение патологического процесса.

Особенностьювирусных инфекций,передающихся воздушно-капельным путем,является то, что в некоторых случаях невсегда, даже при самом тщательномобследовании пациента, удается установитькакая же именно вирусная инфекцияпривела к развитию заболевания. Кчастым вирусным инфекциям, передающимсявоздушно-капельным путем относят:

  1. Грипп.

  2. Парагрипп.

  3. Аденовирусная инфекция.

  4. Ветряная оспа.

  5. Инфекционный мононуклеоз.

  6. Риновирусная инфекция.

  7. Респираторно-синцитиальная инфекция.

Гематогенныйпуть заражения

Достаточночасто в повседневной практике какврачу-инфекционисту, так и врачу общегопрофиля приходится сталкиваться сразличными вирусными заболеваниями,заражение которых произошло путемнепосредственного попадания вирусныхчастиц в кровеносное русло больного.

 Черезкровь заражение вирусами может происходитьследующим образом:

  1. У новорожденных, путем поступления вируса в кровеносное русло ребенка из сосудов матери.

  2. Во время оперативного вмешательства.

  3. При гинекологическом осмотре у женщин.

  4. При внутривенных инъекциях.

  5. При укусах животных.

  6. При переливании крови, ее препаратов или при непосредственном контакте с зараженной вирусами кровью.

  7. Удаление зуба.

Всеэти пути заражения вирусной инфекциейвстречаются достаточно часто. Особенностьювирусного инфицирования с кровьюявляется то, что вирусные частицы закороткий промежуток времени проникаютв органы-мишени, к которым конкретныйвирус имеет родство.   

Гематогеннымпутем в организм больного попадаютвирусы, вызывающие следующие достаточнораспространенные заболевания:

  1. Вирус гепатита В.

  2. Вирус гепатита С.

  3. Вирус гепатита Е.

  4. Вирус гепатита Д.

  5. Бешенство.

  6. Клещевой энцефалит.

  7. СПИД.

Всевыше перечисленные вирусы гепатита ивирус иммунодефицита человека проникаютв кровеносное русло путем переливаниякрови, оперативных вмешательств, удалениязуба, гинекологическом осмотре женщин.

Передачавируса бешенства осуществляется черезукус зараженного бешенством животного– собак кошек, лисиц и других диких идаже домашних животных, как-то овцы,козы.

Заражениеклещевым энцефалитом происходит путемукуса кровососущих насекомых.

Алиментарныйпуть заражения вирусной инфекцией

Алиментарныйпуть заражения характеризуетсяпроникновением инфекционного агентас продуктами питания, через грязныеруки, предметы обихода. Наиболее частымалиментарным источником вируснойинфекции является вода.

Это в первуюочередь связано с тем, что вода изколодцев, водных источников и водоемовможет в необработанном виде использоватьсяв приготовлении пищи и с другими целями.Наиболее частым вирусным заболеванием,передающимся путем алиментарногозаражения является вирусный гепатит Аили так называемая болезнь Боткина.

Кроме этого с продуктами питания можетпроисходить заражение вирусами Коксаки,ЕСНО и другими неклассифицируемымивирусами. 

Половойпуть заражения вирусной инфекцией

Половойпуть заражения вируснойинфекцией является одним из основных,так как в условиях современной сексуальнойнеграмотности, неразборчивости в половыхотношениях и по сути некомпетенции ввопросах контрацепции вирусные инфекции,передающиеся половым путем, «маршируютвпереди» других заболеваний у лиц,прежде всего, молодого и несколькоменьше среднего возраста. Огромноеколичество вирусов, попадающих в организмэтим путем, вызывают тяжелейшие, подчас смертельные заболевания. К наиболеечастым заболеваниям вирусной природы,передающихся половым путем, относят:

  1. СПИД.

  2. Вирусный гепатит В, С, Д, Е.

  3. Герпес.

  4. Папилломатоз человека (остроконечные кондиломы).

Инкубационныйпериод —отрезок времени от момента попаданиямикробного агента в организм до проявлениясимптомов болезни. Другое название —скрытый или латентный период болезни— более понятно объясняет этот термин:человек уже заражён, но болезнь себяеще не проявила.

Длительность инкубационногопериода может варьироваться от несколькихчасов и даже минут (пищеваятоксикоинфекция)до десятков лет (болезньКрейцфельдта-Якоба).Продолжительность инкубационногопериода зависит от состояния иммунитетазараженного организма, отколичества бактерий или вирусов,попавших в организм и от их активности.

В течение этого периода вред, наносимыйорганизму бактериями/вирусами незаметениз-за небольшого их количества. Нопостепенно число микробов возрастаетииммунитет становитсяне в состоянии с ними бороться, тогда ипроявляется болезнь.

Как правило, вовремя инкубационного периода больнойчеловек не заразен для окружающих, нопри некоторых болезнях (например, Ветрянаяоспа)выделение микробов со слюной, при кашлеи чихании начинается за 1-3 дня допроявления болезни. Во время инкубационногопериода, как правило, в организме ужеможно обнаружить самого возбудителяили антитела кнему и начать лечение.

Источник: https://studfile.net/preview/1858384/page:4/

Источники и пути распространения возбудителей инфекции

Гематогенный путь передачи инфекции

Источниками возбудителей инфекции являются места обитания и размножения патогенных микробов. По отношению к организму больного различают экзогенные и эндогенные источники. Экзогенные находятся вне организма, т.е. микробы попадают в организм (или рану) из внешней среды. Эндогенные источники находятся внутри организма, и микробы распространяются по внутренним путям.

Механизмы и закономерности экзогенной передачи микробов изучает наука эпидемиология. Согласно ее основам, существуют четыре пути передачи возбудителей инфекции: алиментарный, воздушный, контактный, трансмиссивный и вертикальный.

Алиментарным (фекально-оральным) путем передаются, как правило, кишечные инфекции, не входящие в сферу деятельности хирургов. В то же время некоторые кишечные инфекции могут приводить к осложнениям, требующим хирургического течения (перфорация язвы кишечника при брюшном тифе).

Воздушный путь инфицирования заключается в переносе микробов с пылью (воздушно-пылевой), или брызгами слюны при кашле и чихании, гноя и т.п. (воздушно-капельный). Этот путь имеет большое значение в хирургии для прямого и опосредованного (при оседании брызг и пыли на операционных инструментах и перевязочном материале) инфицрования операционных ран.

Контактный путь передачи осуществляется при прикосновении к ране инфицированного предмета (инструмент, руки, перевязочный материал, инородные тела).

Разновидностью контактного инфицирования, встречающейся преимущественно в хирургии, является имплантационный путь инфицирования, реализующийся при помещении в ткани нестерильных или инфицированных в процессе операции инородных тел (шовные нити, протезы сосудов, связок и суставов).

Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекции заключается в распространении микробов с какой-либо биологической средой больного или бактерионосителя (кровь, плазма), попадающей непосредственно во внутренние среды восприимчивого организма.

В качестве передатчика могут выступать кровососущие насекомые (малярия) или препараты крови (вирусный гепатит, ВИЧ, сифилис). Этот путь инфицирования особенно важен для хирургии, поскольку персонал постоянно работает в контакте с потенциально инфицированными биологическими средами (кровь, раневое отделяемое, гной и пр.

) и чаще, чем в других областях медицины используется переливание крови и ее препаратов.

Вертикальный путь распространения инфекции – это передача возбудителя от матери плоду. В настоящее время вопрос наиболее актуален для таких заболеваний как ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты.

Источниками эндогенного инфицирования являются очаги острых и хронических инфекционных процессов и сапрофитная флора кишечника, полости рта, дыхательных путей. Различают три пути эндогенного распространения: контактный, гематогенный и лимфогенный.

Контактный путь реализуется при нарушении анатомической целостности органа или области, где находится источник возбудителей инфекции – расплавление гноем фасциальных перегородок, прободение стенки желчного пузыря или червеобразного отростка при их воспалении, вскрытие во время операции гнойной полости или просвета кишечника.

Лимфогенный и гематогенный пути распространения инфекции реализуются путем попадания микробов из первичного септического очага в кровь или лимфу.

При сохраненной реактивности организма микробы в этих средах погибают, но при поражении иммунитета или массивном поступлении в кровь или лимфу высокопатогенных микробов, возможно, их распространение по организму с образование вторичных септических очагов.

В 70-80-е годы ХХ века в эпидемиологии появилось новое понятие – внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) инфекция.

Этим термином стали обозначать инфекционные заболевания и осложнения вызываемые высокопатогенными штаммами микроорганизмов, циркулирующими внутри лечебных учреждений и практически не встречающиеся за их пределами. Эти штаммы сформировались в результате отбора наиболее приспособленных (т.е.

вирулентных), антибиотикорезистентных микробов, передающихся от больных персоналу и наоборот. В первую очередь к ним были отнесены микроорганизмы легко выявляемые при стандартных аэробных посевах: золотистый стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка, протей.

В последние годы было выяснено, что их числу необходимо добавить большое количество анаэробов (бактероиды, пептококки) и грибов. Согласно определению ВОЗ внутрибольничные случаи заражения вирусным гепатитом и ВИЧ так же следует рассматривать как внутрибольничную инфекцию.

Резервуарами госпитальных инфекций являются:

Кожа. У 10—20% (иногда до 40%) персонала и больных, находящихся в больнице, на коже обнаруживаются стафилококки. У 30% родильниц уже на пятый день после родов кожные покровы заселены стафилококками. Кишечная палочка была выявлена у 13—21% больных и у б—9% персонала.

Волосы. Путем фаготипирования удалось установить, что при возникновении послеоперационных раневых инфекций волосы чаще бывают резервуаром стафилококков, чем носоглотка и кожа.

Постель больного. Согласно результатам бактериологических исследований с постельных принадлежностей более чем в 90% случаев высеваются патогенные микробы. Необходима регулярная, своевременная смена постельных принадлежностей (см. ниже); дезинфекция (сухожаровая обработка) матрасов и подушек после каждого использования; применение матрасов из негигроскопичных материалов.

Спецодежда медперсонала. До 80% выявляется золотистый стафилококк. Спецодежду необходимо менять не реже 2-3 раз в неделю. Стирка спецодежды должна происходить с учетом необходимости ее дезинфекции. В экономически развитых странах запрещена стирка спецодежды на дому.

Полость рта. Среди больных число носителей стафилококков в глотке может достигать 65%.

Кишечник. В фекалиях больных, находящихся в медицинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, грибы рода кандида. Синегнойная палочка выделяется у здоровых людей в 1—3% случаев.

Согласно современным представлениям основным путем передачи возбудителей внутрибольничных инфекций является контактный (ранее считалось – воздушный). Специфических методов профилактики и борьбы с внутрибольничными инфекциями не существует. Тем не менее, выявленные факторы риска позволяют оптимизировать профилактические мероприятия.

В хирургии в ⅓ случаев их развитие связано с использованием инвазивных процедур в диагностических или лечебных целях (Фроленко С.И., 2001).

Риск внутрибольничной инфекции растет прямо пропорционально длительности нахождения пациента в стационаре. Особенно это касается больных с гнойно-септическими заболеваниями.

Развитию внутрибольничных инфекций способствует длительное пребывание больных на постельном режиме, ограничение двигательной активности.

Селекция антибиотикоустойчивых штаммов происходит особенно быстро при бесконтрольном применении антимикробных препаратов.

В большинстве экономически развитых стран, а в последние годы и в некоторых лечебных учреждениях нашей страны ведется постоянный бактериологический мониторинг возбудителей внутрибольничной инфекции.

При наличии показаний (расширенные операции, ослабленные больные и пр.

) с профилактической целью назначаются антимикробные препараты, к которым чувствительны выявленные на текущий момент возбудители внутрибольничных инфекций (Страчунский Л.С., 2000).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/17_132754_istochniki-i-puti-rasprostraneniya-vozbuditeley-infektsii.html

Пути распространения инфекции – Издательство – Российская Академия Естествознания

Гематогенный путь передачи инфекции

8.3. ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

В зарубежной и отечественной литературе описано пять основных пу-тей проникновения возбудителей инфекции в организм плода (Анкирская А.С., 1985; Радзинский В. Е, 1992; Кира Е.Ф., 1996; Левицкая С. К., 1991):

1) восходящий (через шейку матки и оболочки плодного яйца);

2) трансплацентарный, или гематогенный (через плацентарный барьер к плоду);

3) нисходящий (из воспалительно измененных придатков матки, аппен-дикса);

4) интранатальный (при прохождении плода через инфицированные ро-довые пути матери);

5) смешанный.

Антенатально инфекционный агент попадает к плоду гематогенно (трансплацентарно) или через инфицированные околоплодные воды. Чаще при антенатальном заражении возбудители поступают в организм плода ге-матогенно.

Вначале они с кровью матери поступают в плаценту, где возмож-но размножение возбудителя и последующее развитие воспалительного про-цесса (плацентита).

Преодолев маточно-плацентарный барьер, возбудитель проникает к плоду и может привести к развитию генерализованной инфекции с поражением печени, легких, почек, головного мозга и других органов (Ан-кирская А.С., 1989; Айламазян Э.К., 1995; Есаулова Н.Е., 1996; Сидельникова В.М., 1996; Сидорова И.С.

, 1999; Михайлов А.В., Лаврова Д.Б., Коляченко Е.С., 2003). Следует отметить, что распространение возбудителей может происходить и по вартонову студню пуповины, чему способствует внесосу-дистый ток жидкости от плаценты к плоду (Mindel A., 1995).

Околоплодные воды могут быть инфицированы восходящим (из влага-лища) и нисходящим (из маточных труб) путём, а также самим плодом, ин-фицированным гематогенно и выделяющим возбудителя с калом и мочой с последующим инфицированием околоплодных вод.

При синдроме инфици-рования амниона может произойти преждевременный разрыв околоплодных оболочек с последующим развитием эндометрита, инфекционных осложне-ний новорожденного (Анкирская А.С., 1985).

Учитывая ведущую роль трансплацентарного (гематогенного) инфицирования при антенатальной ВУИ, важно отметить, что состояние барьерной функции плаценты в значи-тельной мере определяет возможность развития инфекции и количество по-павшего к плоду инфекционного агента.

Известно, что фетоплацентарная не-достаточность резко увеличивает риск развития генерализованной ВУИ при наличии хронического очага или остром заболевании у беременной.

Гематогенный путь передачи инфекции характерен для цитомегалови-русной, энтеровирусной инфекции, вируса простого герпеса, ветряной оспы, а также наблюдается при листериозе, микоплазмозе, некоторой бактериаль-ной инфекции и приводит к тяжёлым диссеминированным поражениям фе-топлацентарной системы, жизненно важных органов плода (мозга, печени, лёгких) (Девис П. А., 1987; Лозовская Л. С., 1995; Самохин П. А., 1987; Си-макова М. Г., 1995).

Восходящий путь инфицирования характерен для условно – патогенной микрофлоры, грибковой инфекции, а также наблюдается при хламидиозе, микоплазмозе, листериозе, других инфекциях.

При восходящем пути инфи-цирования микроорганизмы проникают через плодные оболочки в около-плодные воды, где происходит размножение возбудителя. При этом плод оказывается в инфицированной среде.

Заражение внутренних полостей плода происходит при заглатывании и аспирации инфицированных вод (Гуртовой Б. Л., Анкирская А. С., 1994; Цинзерлинг А. В., 1986).

Нисходящий путь инфицирования менее характерен для ВУИ, хотя его риск высок при персистенции возбудителей в эндометрии и маточных трубах (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы) (Радзинский В. Е., 1996; Тареева Т. Г., 1994).

Интранатальный путь инфицирования (заражение плода во время родов путём аспирации или заглатывания содержимого родовых путей матери) наиболее характерен для бактериальной инфекции (стрептококк группы В, E.

сoli, стафиллококк, Proteus, клебсиелла, анаэробная флора), но возможен и для вирусной (ВПГ, ЦМВ) инфекции, грибов рода Кандида.

Причем передача инфекции возможна как при наличии симптомов поражения в области шейки матки и вульвы, так и при бессимптомном выделении возбудителя (Адаске-вич В. П., 1996; Барашнев Ю. И., 1994; Кудашев Н. И., 1991; Carmack M. A., 1993).

Таким образом, при наличии у беременной урогенитальной инфекции внутриутробное инфицирование плода и новорожденного может произойти любым из вышеперечисленных путей.

предыдущий раздел | содержание| следующий раздел

12-15 октября 2019 г., Очный этап VII конкурса “СТАРТ В НАУКЕ”, г. Сочи

С 12 по 15 октября 2019 г. в г. Сочи состоялся заключительный очный этап VII международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся “СТАРТ В НАУКЕ” и итоговое заседание педагогов высшей и средней школы в рамках научно-практической конференции “Современные проблемы школьного образования”.

Вышел новый том книги
“Реестр новых научных направлений”

Вышел новый том книги
“Ведущие научные школы”

Вышел новый том энциклопедии
“Известные ученые”

Учрежден
корпоративный герб РАЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ РАЕ

Источник: https://rae.ru/ru/publishing/mono07_83.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий