Гельминты в курином мясе

Паразиты в мясе – виды и опасность

Гельминты в курином мясе

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.

Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Паразиты в сыром мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.

Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ.

Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно.

Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Паразиты в мясе свинины

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень.

В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим.

Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу.

Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц.

Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.

Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами.

Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением.

Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Паразиты в мясе утки

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.

Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразиты в курином мясе

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком.

К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах.

Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться.

В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены.

Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться.

В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены.

Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Паразиты в диком мясе

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.

Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов.

Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить.

Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.

Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.

Источник: https://kopch.ru/parazityi-v-myase-vidyi-i-opasnost/

Паразиты в мясе

Гельминты в курином мясе

Много раз на протяжении своей жизни человек обнаруживает паразиты в мясе. В сыром мясе самая благоприятная среда для размножения паразитов. При несоблюдении технологии приготовления пищи, гельминты сохраняют жизнедеятельность и наносят вред здоровью.

Яйца глистов обнаруживаются в свинине, телятине, мясе курицы. Переносчиками становятся домашние животные: коты и собаки. Опасность гельминтоза — нарушение работы внутренних органов и возникновение внутренних кровотечений.

Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы определить тип гельминтов и назначить своевременное лечение.

Виды гельминтов в мясе

Самые распространенные гельминты, которыми можно заразиться из-за употребления мяса:

  • Трихинелла — паразиты круглой формы. Они часто встречаются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека. Там они быстро увеличивают количество яиц (происходит активное размножение). Диагностировать заражение трихинеллами можно в таких органах, как печень и сердце. Гельминты мигрируют по человеческому организму в процессе своей жизнедеятельности.
  • Свиной цепень — эти черви на вид напоминают ленту, внутри которой находятся цисты. Чаще поражают головной мозг. Причина заболевания — зараженное личинками свиное мясо, которое должным образом не было обработано. Помимо указанных видов паразитов, встречается бычий цепень, который провоцирует развитие тениаринхоза. Яйца паразитов определяются чаще в говядине.

Болезни, вызванные гельминтами, и симптоматика

Гельминты в мясе приводят к развитию следующих заболеваний: тениоз, трихинеллез и тениаринхоз. Часто у пациента диагностируют токсоплазмоз. Он протекает бессимптомно и находится в человеческом организме на протяжении нескольких лет. Заражение тоже происходит через мясо. Особую опасность токсоплазмоз представляет во время беременности. Он приводит к осложнениям и даже гибели плода.

Снижение аппетита характерно для глистной инвазии.

Основная опасность попадания паразитов в человеческий организм — их постоянное размножение и выделение токсинов. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах (легкие, сердце).

Все гельминтозы имеют схожую симптоматику. Основные признаки развития недуга:

  • потеря аппетита и снижение общей массы тела;
  • нарушение пищеварения (рвота, диарея или запор);
  • увеличение температуры тела пациента;
  • появляются боли в суставах и мышцах.

У пациента наблюдаются головные боли, головокружение и общая слабость. От мяса или рыбы глисты попадают в человеческий организм и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника. Страдают органы пищеварения и вся иммунная система. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как понять, что мясо заражено паразитами?

Люди ошибочно считают, что при соблюдении основных правил личной гигиены, невозможно заразиться цепнем или другим видом паразитов. Однако санитарные службы часто обнаруживают опасные глисты в мясе при проверке рынков и магазинов.

При покупке такой продукции человек подвергается риску развития гельминтоза. Личинки паразитов при попадании в организм начинают активно размножаться. Этот процесс приводит к интоксикации гельминтами.

В человеческом организме скапливаются токсины, нарушается пищеварительный процесс и работа иммунной системы.

Большое количество людей считает, что определить наличие цепня в мясе несложно. Стоит только провести визуальный осмотр, пощупать и понюхать его, чтобы удостовериться в отсутствии глистов. Однако это далеко не так.

Если мясо меняет свой цвет и запах, это говорит о том, что в нем есть патогенная микрофлора. При заражении паразитами говядина может сохранять приятный розовый цвет и не издавать посторонние запахи. Человек обращает внимание на уплотнения в куске мяса.

На вид они напоминают небольшие хрящи. Это своеобразная капсула, в которой живут финны (гельминты).

Для предотвращения заражения гельминтами мясо должно проходить достаточную тепловую обработку.

Однако не всегда удается визуально определить заражение паразитами. Паразит от сырого мяса маленький и не виден человеческому глазу. Чтобы удостовериться в качестве мясной продукции, ее стоит покупать только в специализированных магазинах и на рынке.

Перед покупкой необходимо удостовериться, что свинина или говядина перед продажей прошло необходимые санитарные проверки. Только так можно обезопасить себя от покупки мяса с гельминтами. И немаловажно перед употреблением в пищу мясных блюд соблюдать технологию приготовления пищи.

Свинина, говядина или курица должна проходить достаточную тепловую обработку.

Можно ли употреблять зараженное глистами мясо?

Известно, что при воздействии температуры паразиты погибают. Однако если в говядине или свинине обнаружены гельминты, даже после тепловой обработки его не следует употреблять в пищу. Попадая в организм, циста паразита все равно может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Независимо от вида гельминтов, следует отказаться от употребления зараженного мяса.

Если все же такое мясо попало к пациенту, у человека могут возникать отеки и кожные высыпания. Если человек страдает от астмы, могут возникать приступы, что очень опасно для здоровья и жизни.

При обнаружении зараженного куска мяса, его лучше утилизировать. После этого обязательно необходимо вымыть тщательно руки с мылом. Не следует кормить испорченным продуктом домашних животных.

После употребления в пищу мясной продукции, они также станут переносчиками паразитов.

Как правильно готовить мясные продукты?

Заморозка поможет сохранить мясо свежим в течение нескольких дней.

Если покупается мясной продукт на несколько дней или недель, его необходимо обработать — заморозить. При этом стоит выполнять несколько правил:

  • После покупки товара, его нужно расфасовать и заморозить. Температура заморозки составляет -12 градусов. При выполнении таких правил, после размораживания мясной продукт можно будет приготовить и употреблять в пищу, не боясь за свое здоровье.
  • Свиное мясо замораживается при температуре -10 градусов, и храниться может около 10-ти дней.

Заморозка является хорошим способом сохранить свежесть. Помимо этого, используют засолку свинины. Ее необходимо поделить на порционные куски. Приготовленное мясо засыпается солью или заливается соляным раствором.

Это помогает сохранить свежесть свинины и уничтожить гельминты. Стоит помнить, что даже после засола мясная продукция обязательно проходит тепловую обработку в закрытой таре. Однако самый распространенный способ приготовления — жарка или запекание.

При температуре погибают гельминты и их яйца. Есть сырое мясо категорически противопоказано. Термическая обработка длится не менее 20-ти минут. Независимо от того варится свинина или жариться, яйца глистов должны погибнуть.

Иначе попадая в человеческий организм, они превращаются в червей и наносят непоправимый вред человеку.

Застраховать себя от гельминтоза невозможно. Однако меры профилактики должен выполнять каждый. Обязательно после контакта с любым видом мяса важно вымыть тщательно руки с мылом.

Лучше избегать употребления в пищу свинины или говядины с кровью. Покупать мясную продукцию необходимо только в проверенных магазинах.

Чтобы исключить заражение глистами, передающиеся от свинины к человеку, важно сдать анализы и пройти обследование.

Источник: http://InfoParazit.ru/u-cheloveka/dop/gelminty-v-myase.html

Паразиты у кур: лечение, как избавиться, чем обработать, как выглядят, фото

Гельминты в курином мясе

Паразиты домашней птицы живут за счет своих хозяев, нанося им серьезный ущерб. У кур уменьшается масса тела, падает продуктивность, из-за чего фермерские хозяйства терпят убытки.

Без должного лечения паразиты быстро распространяются, что приводит к гибели пернатых, а часто  — к заражению человека, который употреблял в пищу мясо или яйца птиц.

 Внешние паразиты

Паразиты у кур, обитающие на кожном и перьевом покрове, относятся к классу насекомых и паукообразных.

К насекомым принадлежат пухопероеды, которых по-другому называют куриными вшами, а также клопы и блохи. Паукообразные представлены клещами.

Чем они опасны?

При внешней инвазии у кур продуктивность падает на 15%, проявляясь в снижении яйценоскости.

Отмечаются и другие признаки присутствия вредителей:

  • беспокойство и излишняя активность кур;
  • большое потребление корма;
  • воспаленный покров кожи, выпадение пера до облысения;
  • повреждения на коже, сережках, гребне с заметными следами крови;
  • изменение структуры пера, которое видно при внимательном рассмотрении;
  • поражение глаз и развитие конъюнктивита, слезотечение.

Но это общие симптомы заболеваний. Нужно обратиться к ветеринару или самостоятельно определить, что стало причиной потери здоровья пернатыми. Для этого необходимо иметь представление о вредителях, знать их «в лицо».

Пухопероеды, или куриные вши

Пухопероеды, или куриные вши

Вши не паразитируют на курах, но пухопероеды получили такое название, поскольку по внешним признакам похожи на них. Но если вошь питается кровью, то пухопероед живет за счет поедания пера.

Паразит имеет мелкие размеры до 2,5 мм, продолговатое тело желто-коричневого цвета. Не покидает пернатых на протяжении жизни, причем самка пероеда способна отложить от 2 до 60 гнид за время жизни.

Распространяются куриные паразиты от одной особи к другой, переносятся на одежде и обуви работников, передаются через инвентарь. Обнаруживаются на гребне или на очинках перьев в ходе осмотра перьевого покрова.

К симптомам нападения пухопероедов относят:

  • беспокойство кур: птицы испытывают зуд, расклевывая перья;
  • выпадение пера, на месте которого видна покрасневшая кожа;
  • замедленный рост и развитие;
  • снижение иммунитета и как следствие — легкое заражение болезнями.

Красный куриный клещ

Красный куриный клещ

Местообитанием куриного клеща являются сырые подстилки и помещения без вентиляции, где он легко размножается. Насекомое имеет плоское сероватое тело длиной 0,7 мм. После питания клещ увеличивается в размерах, а туловище приобретая фиолетовую окраску.

Паразитов легко обнаружить на курице: они присасываются в местах близкого расположения сосудов. Видны на ободке глаза, могут находиться на грудке, ногах пернатых.

Признаки заражения:

  • бледный окрас гребней, сережек вследствие потери крови;
  • высокий аппетит и уменьшение яйценоскости;
  • плохой рост молодняка.

Красный куриный клещ быстро размножается, что приводит к гибели особей, если не проводится лечение. Паразит является переносчиком опасных инфекций: чумы, боррелиоза, холеры.

Сирингофилез или перьевая чесотка

Болезнь вызывается клещом, только другой его разновидностью. Вредитель паразитирует на пернатых старше 6 месяцев, поселяясь в очине (полой части у основания) пера.

Он передается от особи к особи, вызывая неприятные симптомы:

  • ломаются и выпадают хвостовые перья;
  • воспаляются перьевые сумки;
  • наблюдается бледность кожи.

Куры ведут себя беспокойно, расклевывая раздраженные участки перьевого покрова.

Акариформный клещ

Акариформный клещ

Поселяется у птиц под чешуйками на коже лап, питается этими же чешуйками. Происходит их омертвение, возможно возникновение шишек и уплотнение участков кожного покрова.

Заболевание имеет научное название кнемидокоптоз. Чаще болеют петухи, которые наиболее восприимчивы к клещам этой разновидности. Без лечения происходит некроз пальцев.

Внимание! При массовом размножении клещ поднимается с голени на участки тела: его местообитание — область крыльев и шеи.

Клопы

Домашних кур поражают голубиные и постельные клопы. Ночью они питаются кровью птиц, а днем находят убежище в щелях.

Самки быстро размножаются, откладывая яйца после очередной порции крови. Они имеют плоское, коричневое тело, становятся крупными и круглыми, раздуваясь в размерах.

Симптомы:

  • расклевывание мест укуса;
  • безжизненный вид перьев;
  • красные пятна на коже;
  • плохая иммунная защита.

Чтобы не началась инвазия, только поступивших на ферму птиц содержат в карантине, пока не убедятся в их здоровье.

Внутренние паразиты

Птицу поражает три вида глистов: плоские, ленточные и круглые. Они могут поселяться в разных органах. Чаще живут в ЖКТ, но способны «оккупировать» печень, легкие, кровеносную систему.

Почему у кур бывают глисты?

Обычно заражение происходит при свободном выгуле. Возможно оно и внутри стаи, когда особи контактируют. Наиболее частые причины заражения:

  • сырой или влажный настил в курятнике;
  • пища плохого качества;
  • застоявшаяся, грязная вода в поилках;
  • поедание на выгуле улиток или дождевых червей, которые являются промежуточными хозяевами паразитов;
  • наличие диких птиц, грызунов, которые становятся переносчиками глистов;
  • покупка изначально зараженных особей;
  • не соблюдение норм карантина.

Внимание! Если птица заражена глистам, то лечение проходит вся стая, иначе возможно массовое поражение в том случае, если у паразита нет промежуточного хозяина.

Гельминтозы птиц

Гельминт относится к внутренним паразитам, который питается едой своего хозяина. Оставшиеся после пищеварения отходы он выделяет всей кожей (кутикулой), отравляя носителя. Иммунная система пернатых страдает, организм становится восприимчив к болезням.

Во время массовой миграции гельминты поражают слизистые оболочки кишечника курицы и в ряде случае вызывают его закупорку, что вызывает гибель домашней птицы.

Аскаридоз

Аскариды относятся к круглым глистам, избавиться от которых достаточно просто. Но и заразиться ими куры могут массово, поскольку яйца содержатся в курином помете. При сильной инвазии, когда глисты в значительных количествах скапливаются в кишечнике, они способны погубить птицу.

Иногда клубок скопившихся аскарид вызывает запор. В этом случае рекомендован убой кур, поскольку полостные операции им не делают. Больные цыплята слабеют и падают на ноги, так как аскариды для них – достаточно крупные паразиты.

Капилляриоз

Заболевание вызывают нематоды или круглые черви. Жизненный цикл возбудителя проходит без промежуточного хозяина. Самка откладывает яйца, которые с куриным пометом попадают в окружающую среду. За 8-9 дней в яйце формируется личинка.

С момента заражения проходит около месяца, прежде чем червь станет половозрелым. Источником инвазии становятся больные особи: как домашние, так и дикие. Болезнь активнее всего развивается летом и наиболее восприимчивы к ней цыплята.

Цестодоз

Цестода относится к ленточным червям небольшого размера.

Ее тело состоит из 4-5 члеников, венчает которые головка с 4 присосками и хоботком, снабженным крючьями. Это кишечный паразит, который живет в тонком отделе кишечника. К промежуточным хозяевам относятся моллюски. Попадая в организм курицы, цестода формируется за 12 дней.

Она повреждает стенки кишечника за счет сильного внедрения в нее головки. Вызывает интоксикацию, истощая и ослабляя организм птицы. Если в кишечнике накапливаются членики паразита, то происходит его разрыв с последующим перитонитом.

Заражение простейшими

Пернатые страдают и от одноклеточных простейших, которые не менее опасны, чем гельминтозы. Поставить диагноз бывает сложно и болезнь без соответствующего лечения быстро приводит к гибели птичьего поголовья.

Кокцидиоз

Кокцидии — бактерии вида Эймерия тенелла. Она проникает в организм пернатых через воду, инвентарь, корм.

Длительное время птицы выглядят здоровыми, после чего развиваются следующие признаки:

  • птицы теряют аппетит;
  • происходят изменения в оперении;
  • несушки перестают нести яйца;
  • кал становится пенистым и жидким;
  • кожа приобретает синюшный оттенок.

Болезнь длится около 4 дней, затем куры массово гибнут. У погибших особей вздутый желудок, он набит каловыми массами с красными вкраплениями.

Гистомоноз

Распространенное заболевание, которое чаще всего поражает молодняк, влияя на печень. Кожа у пернатых становится черной и поэтому другое название болезни – «черная голова».

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – гистомонадами. Вначале они имеют форму жгутиков, а потом приобретают амебовидную форму. Изначально находясь в желудке, паразит постепенно перебирается в печень, где начинает активно делиться.

Идет процесс воспаления, питательные вещества больше не усваиваются, развивается перитонит. Продукты распада проникают в кровь, вызывая общую интоксикацию. Без лечения падеж молодняка составляет около 70%.

Симптомы

Признаки проявления глистных инвазий похожи по своей симптоматике:

  1. Потеря массы тела: птицы худеют и слабеют на глазах.
  2. Снижение яйценоскости или полная ее потеря.
  3. Диарея с изменением окраски стула.
  4. Побледнение гребня.
  5. Вялое состояние и нежелание принимать пищу.

Внимание! В яйца птиц могут попасть личинки гельминтов. Человек заражается, употребляя продукт в сыром или полусыром виде.

Диагностика и лечение

Для лечения пернатых подходят традиционные средства от блох, клещей и глистов, которыми лечат домашних питомцев. Их покупают на ветстанции или в зоомагазине. Дозировку рассчитывают, исходя из средней массы тела птицы.

Обязательно почитайте:

Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят

Как обработать курятник?

Проводится обработка всех поверхностей курятников и мест выгула. Эффективным способом борьбы с внешними паразитами является использование серной шашки.

Серный дым уничтожит живых вредителей и их яйца в труднодоступных местах. Одновременно курятник дизинфицируется. Стая на время обработки переселяется в другое место.

Для борьбы с внутренними инвазиями используются другие методы обработки:

  • тщательно промывается помещение, уничтожаются все остатки жизнедеятельности пернатых;
  • для обработки поверхностей используются препараты Формалин, Глютекс, Вероцид;
  • пол бетонируется, а стены покрывают известью.

На заметку: Если фермер не уверен, что способен тщательно обработать помещение и избежать последующего заражения, то лучше обратиться за помощью в специальные службы.

Препараты для лечения

Чтобы избавиться от внутренних инвазий лекарства приобретаются в обычной или ветеринарной аптеке.

Существуют универсальные средства для борьбы с куриными паразитами: Флубенвет, Левамизол-плюс, Альбенмикс, Пиперазин. Перед лечением следует ознакомиться с инструкцией и посоветоваться с ветеринаром. Пернатых не кормят в течение 10 часов перед лечением.

Обработку птиц проводят массово в здании с бетонированным полом, где можно смывать и обеззараживать экскременты. Избавление от паразитов у кур проводится одновременно для разных возрастных категорий.

Спустя несколько дней лекарство используется повторно для достижения стойкого результата. Мясо пригодно в пищу через 1,5 месяца после лечения. Яйца можно есть через 2 недели.

При массовом заражении внешними паразитами используют аэрозоли в виде концентрированных препаратов: Неостомазана, Стомазана, Бутокса и подобных аналогов. Состав разводят по инструкции и обрабатывают кур.

Народные методы

Народные средства трудно назвать полноценным лечением, в большей степени они носят профилактический характер. Для избавления от наружных паразитов используют золу, купание в которой помогает частично освободиться от клещей и пероедов.

Иногда используют полынь или пижму как отпугивающее средство, но действуют они непродолжительно и эффективность этих трав остается под вопросом.

От гельминтозов используют:

  • тыквенные семечки и ее мякоть;
  • высушенную бруснику и шиповник;
  • перьевой зеленый лук;
  • измельченный чеснок или грецкий орех.

Эти продукты добавляют при кормлении в еду или воду. Птицам полезны отвары из щавеля, почек березы, цветков лекарственной ромашки. Поможет правильное питание, когда в рационе присутствуют питательные и богатые витаминами компоненты.

Превентивные меры

Существует несколько простых правил, которые помогут избежать заражения пернатых любыми видами паразитов:

  • регулярно убирать птичники и проводить раз в год «генеральную уборку»;
  • проводить дезинфекцию с известью или марганцовкой;
  • постоянно наблюдать животных и следить за их общим состоянием;
  • поступившее поголовье держать отдельно и обработать от глистов, осмотреть на предмет внешних паразитов;
  • проводить профилактическое лечение весной и осенью, чтобы предотвратить глистные инвазии.

Если заметны признаки плохого состояния птицы следует обратиться к ветеринару и определить внешнюю или внутреннюю инвазию, чтобы быстро начать лечение.

Знание биологии пернатых, особенностей их поведения позволит поддерживать поголовье птиц в хорошем состоянии. А это залог успешной работы фермерского хозяйства и его доходность.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/parazity-u-kur.html

Глисты в мясе курицы

Гельминты в курином мясе

В сыром курином мясе могут быть яйца глистов или глисты? В курином фарше могут быть глисты?

В любом сыром продукте, и белковом, и растительном могут находится вирусы, бактерии, грибки, глисты и т.д. Важно как их выращивали и как за ними ухаживали до того, как они попали к нам на стол. Белок это основной элемент питания для паразитов.

Поэтому любой белковый продукт должен быть сварен или хорошо прожарен. Так как гельминты и их яйца погибают при высокой тепловой обработке. Заболеет ли человек, употребивший сырое мясо, — зависит от того, насколько у него сильный иммунитет.

Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны. Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов.

Какие паразиты скрываются в мясе

В мышцах, легких, сальных прослойках, кишечнике и филейных частях животных могут присутствовать как опасные для человека паразиты, так и безвредные.

Причиной заболевания людей чаще являются глисты и простейшие организмы. Они могут быть хорошо видны в сыром мясе или скрыты от невооруженного глаза.

Инвазия развивается при употреблении в пищу как личиночных форм паразитов, так и половозрелых особей.

Трихинеллы

Это опасные круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез у животных и людей. Размер молодых глистов чуть больше 2 мм в длину, половозрелых до 4 мм. Трихинеллы относятся к живородящим гельминтам, их самка не откладывает яйца, а рождает готовых личинок.

Черви живут между мышечными волокнами, скручиваясь в виде спирали правильной формы. Встречаются глисты в мясе свинины, медвежатины, грызунов, собак, кошек, парно и непарнокопытных. Часто разносчиками паразитов являются дикие кабаны и плотоядные.

Для человека источником инвазии служит зараженное личинками мясо. Инфицирование происходит алиментарным способом при употреблении его в пищу. Трихинелла в жизнеспособном состоянии может присутствовать в составе:

  • сала;
  • мяса;
  • непрокопченных окороков;
  • домашней колбасы;
  • бекона;
  • грудинки;
  • фарша.

Трихинеллы в мясе

В организме людей глист проходит две стадии развития, кишечную и мышечную. Трихинеллез проявляется через 2 или 3 недели после проглатывания личинок. Сначала у пациентов появляется недомогание, слабость и головная боль.

Позже поднимается температура до 39 градусов и развивается отек лица и конечностей. В разгар болезни симптоматика дополняется болями во всех мышцах тела и лица, поражаются внутренние органы и мозг.

При выраженной интоксикации и нарушении работы сердца и легких трихинеллез может привести к летальному исходу.

Для заражения трихинеллезом достаточно съесть около 30-40 граммов недоваренного инфицированного мяса. Проверить его на наличие червей можно самостоятельно с помощью увеличительного стекла. Обычно личинки прячутся в мышцах языка, диафрагмы и скул. Они могут быть капсулированными (живыми) или мертвыми (закаменевшими).

Есть мясо, инфицированное трихинеллами, нельзя даже после термической обработки. Оно должно быть утилизировано или сожжено. Сало разрешено использовать после растапливания при температуре 100 градусов. Применять в колбасном производстве кишечник можно, но только удалив отрезок прямой кишки.

Скармливать зараженное мясо домашним и диким животным запрещено по причине их активного участия в распространении глистов типа трихинелл.

Саркоцисты

Эти простейшие паразиты в мясе вызывают протозойное заболевание sarcocystoses (саркоцистоз), которое поражает мышечную ткань и внутренние органы людей и животных. Болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами или протекать скрыто.

Саркоцисты в мясе

Саркоцисты вырастают до 4 мм в длину и используют человека как промежуточного или окончательного хозяина. Паразиты обитают в мясе крупнорогатого скота, свиней и овец. Они обнаруживаются исключительно в мясе и имеют удлиненную веретенообразную форму. Цвет личинок от белого до слегка сероватого.

В отличие от трихинелл саркоцисты не закрыты в оболочку и не скручены в спираль. Употреблять зараженное паразитами мясо в пищу можно только после термической обработки и в случае отсутствия массовой инвазии, при которой изменяется мышечная структура.

Цистицерки

Это личинки глистов класса цестод. Они имеют размеры до 5 мм и хорошо видны на разрезе и поверхности мяса, как белые шарики. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот, кроме лошадей. В мясе говядины паразиты локализуются в области мышц шеи и языка, поясницы и сердца.

На вид это пузырьки с мутноватым содержимым, внутри заметна беленькая головка.

Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может спровоцировать как цистицеркоз мозга и внутренних органов, так и развитие взрослых ленточных червей в организме.

К самым опасным из них относятся бычьи и свиные цепни. Эти глисты достигают нескольких метров в длину и высасывают из хозяина все питательные вещества.

В результате развивается анемия, авитаминоз, истощение и отравление токсинами.

Зараженное цистицерками мясо не утилизируют, если оно не изменило структуру и количество личинок не превышает трех на 40 см в квадрате. Но такой продукт следует подвергать обработке в установленном режиме:

  • говяжий жир с прослойками мяса топят не меньше двадцати минут при t 100 градусов;
  • мясо жарят не меньше часа, предварительно разрезав на мелкие кусочки;
  • варить внутренние органы с мышечными тканями следует до 120 минут, в зависимости от размера куска;
  • вялить и коптить продукт можно только после трехдневной выдержки в концентрированном растворе соли.

Цистицерки в мясе

При обнаружении единичных личинок глистов в баранине или оленине мясо необходимо тщательно замораживать или перерабатывать на колбасу и фарш. Кишки конины и других животных можно использовать для приготовления колбас без ограничения, после удаления с них остатков мышечных волокон.

Источник: https://ParazitHelp.ru/parazity/glisty-v-mjase-kuricy.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий