Бычий цепень и печеночный сосальщик

Класс Сосальщики — урок. Биология, Животные (7 класс)

Бычий цепень и печеночный сосальщик

Представители Класса Сосальщики ведут паразитический образ жизни. В связи с этим имеются некоторые приспособления:

1. специальные органы прикрепления (присоски, крючки).2. Упрощение пищеварительной системы.3. Способность всасывать питательные вещества всей поверхностью тела.4. Отсутствие ресничного эпителия.5. Гермафродитизм.

6. Жизненные циклы со сменой хозяев.

Форма тела сосальщиков листообразная, или ланцетовидная (суженная к концам). Есть две присоски — передняя (в её глубине расположен рот) и задняя. Покровы без ресничек.

Нервная система лестничного типа. Органы чувств упрощены, что связано с паразитическим образом жизни.

Пищеварительная система упрощена, они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Размножение. Большинство сосальщиков гермафродиты. Обычно у сосальщиков, как и у планарии, происходит взаимное оплодотворение двух спаривающихся червей. Но если печёночный сосальщик живёт один в организме хозяина, может происходить и самооплодотворение.

Развитие Сосальщиков рассмотрим на примере печёночного сосальщика. Оно более сложное, чем у планарии, и происходит со сменой хозяев и с чередованием поколений.

Часть жизненного цикла этого червя связана с существованием в теле коровы или человека, другая часть — в теле пресноводной улитки — малого прудовика.

Печёночный сосальщик паразитирует в желчных протоках печени крупного рогатого скота и человека, в теле этих животных (или человека) происходит половое размножение печёночного сосальщика.

Организмы, в теле которых происходит половое размножение паразитов, называются основными (окончательными) хозяевами, а организмы, в теле которых не происходит полового размножения, называются промежуточными хозяевами.

Промежуточный хозяин печёночного сосальщика — пресноводная улитка, малый прудовик.

Яйца печёночного сосальщика попадают из кишечника хозяина во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны оказаться в воде. Здесь из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, а потом проникает в тело малого прудовика.

Малый прудовик служит для печёночного сосальщика промежуточным хозяином.

В его теле личинка превращается в бесформенный, неподвижный и лишённый ресничек мешок — спороцисту, в котором формируется несколько поколений зародышей (в теле малого прудовика происходит размножение на стадии личинки, бесполое размножение).

Из тела прудовика выходят личинки последнего поколения (имеющие присоску и хвостик).

Они активно плавают при помощи имеющегося у них хвостика, потом оседают в прибрежной растительности водоёма.

Там они отбрасывают хвостик, выделяют вокруг себя оболочку и превращаются в цисту. В такой стадии они сохраняют жизнеспособность длительное время, переносят неблагоприятные условия.

Поедая прибрежную траву, домашние животные заглатывают паразитов. В кишечнике этих хозяев цисты растворяются, паразиты внедряются в кишечные стенки, попадают в кровеносное русло и током крови заносятся в сосуды печени, проникая и в желчные ходы. Домашние животные (коровы, овцы, козы) — окончательные хозяева паразита.

Человек может заразиться печёночным сосальщиком при питье воды из мелких водоёмов и когда берёт в рот травинки, сорванные в болотистых местах. В этом случае он становится окончательным хозяином паразита.

Таким образом, в жизненном цикле печёночного сосальщика, как и у кишечнополостных, происходит чередование поколений — бесполого и полового.

Спороциста — стадия жизненного цикла сосальщиков, которая способна к патогенетическому размножению.Партеногенез — способ размножения, при котором развитие зародыша происходит из неоплодотворённой яйцеклетки.

Представители сосальщиков

Печёночный сосальщик

У печёночного сосальщика листовидное тело длиной до \(30\) мм, шириной \(8\)–\(13\) мм, сильно сплющенное в спинно-брюшном направлении, постепенно сужающееся к заднему концу.

 

Источники:

Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.

Вахрушев А. А., Бурский О. В., Раутиан А. С. Биология (От амёбы до человека).  7 класс. — М: Баласс.

Источник: https://www.yaklass.ru/p/biologia/zhivotnye/bespozvonochnye-zhivotnye-krome-chlenistonogikh-15746/tip-ploskie-chervi-14612/re-0a1b044b-393e-4c7b-98e2-597c772bf4c0

Цикл развития печёночного сосальщика,эхинококка,бычьего и свиного цепня,оскарид и остриц

Бычий цепень и печеночный сосальщик

Цикл развития печёночного сосальщика.

печеночного сосальщика листовидное, сплющенное в тело длинной до 3 мм. В половозрелом состоянии сосальщик обитает в желчных протоках у рогатого скота, других млекопитающих и человека. Они являются окончательными хозяевами паразита. Промежуточным хозяином является моллюск малый прудовик.

Яйца печеночного сосальщика вместе с желчью попадают в кишечник хозяина, оттуда – во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца должны попасть в воду. В воде из яйца выходит покрытая ресничками личинка. Она плавает, потом проникает в тело пресноводного прудовика.

В его теле личинка превращается в бесформенный мешочек, в котором формируются несколько поколений зародышей. То есть на стадии личинки происходит дальнейшее размножение бесполым путем. Личинки выходят из тела прудовика и вновь попадают в воду. Они активно плавают при помощи хвостика, оседают в прибрежной растительности водоема.

Они отбрасывают хвостик, выделяют вокруг себя оболочку и превращаются в цисту. Поедая прибрежную траву домашние животные заглатывают паразитов. В их кишечники цисты растворяются, паразиты внедряются в стенки кишечника, попадают в кровеносное русло и с током крови заносятся в сосуды печени, проникают в желчные протоки.

Человек может заразиться личинками сосальщика при использовании воды из водоема. Для предотвращения заражения воду из водоема необходимо кипятить.

Цикл развития бычьего цепня.

тело бычьего цепня сильно вытянуто и достигает длины до 3м. Оно лентовидное и состоит из члеников, число которых достигает нескольких сот, прикрепленных к крошечной головке. На головке находятся присоски и крючки, служащие для прикрепления к стенке кишечника. Членики на заднем конце цепня содержат множество созревших яиц, периодически они отрываются и с испражнениями попадают наружу.

Коровы заражаются цепнем, поедая траву, на которую попали его яйца.

Внутри кишечника коровы оболочка яйца разрушается, из него выходит личинка, которая вбуравливается в стенку кишечника, попадает в кровеносный сосуд, откуда с током крови разносится в печень, легкие или мышцы.

Там она превращается в следующую личиночную стадию – финну. Финна растет, достигая размеров горошины. Внутри финны находится головка бычьего цепня.

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек, а промежуточным – крупный рогатый скот. Заражение человека цепнем происходит когда люди употребляют в пищу плохо проваренную или прожаренную говядину.

В кишечнике человека головка финны выворачивается наружу, паразит при помощи присосок и крючьев прикрепляется к стенке кишечника и начинает расти. В члениках происходит созревание половых продуктов.

Яйца попадают наружу, их поедают домашние животные, и т.д.

Цикл развития свиного цепня

В отличие от бычьего, цепень свиной имеет более скромные размеры, и его членики не способны передвигаться самостоятельно, однако именно он вызывает опаснейшие заболевания: тениоз и цистицеркоз.

Причиной тениоза являются взрослые особи гельминта, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте человека, а цистициркоз вызывают личинки цепня, которые могут обитать в форме личинок-цистицерков практически в любых органах и тканях человека, свиней, овец, кошек и собак.

яйцо;

онкосфера;

финна (цистицерк);

взрослая особь.

Яйца свиного цепня попадают в организм человека разными путями. Обычно причиной заражения является несоблюдение правил личной гигиены, грязная вода и продукты питания, близкий контакт с больными людьми (или животными) и аутоинвазия, когда яйца “приходят” в организм хозяина от паразитирующей в нем же взрослой особи.

Через стенки желудка и кишечника яйца попадают в кровь, где очень быстро растут, превращаются в онкосферы и в таком виде перемещаются по кровеносной системе, пока не остановятся в каком-нибудь органе, в мышцах или суставах. Здесь они образуют следующую стадию — цистицерк (финну).

Жизненный цикл эхинококка

  Развитие гельминта происходит в кишечнике млекопитающих, куда он попадает с загрязненной растительной пищей (трава, овощи, ягоды). Известно около 50 видов млекопитающих — промежуточных хозяев гельминта (в том числе человек, медведь, обезьяна и др.).

Оболочка яйца, попавшего в кишечник млекопитающих, разрушается, освобождая зародыш, который с помощью крючьев внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки и проникает затем в кровеносные сосуды. Током крови зародыш заносится в различные органы, где оседает и постепенно превращается в эхинококковую кисту.

 Киста представляет собой округлое образование, имеющее 2 оболочки: наружную (кутикулярную) и внутреннюю (герминативную, зародышевую). Из герминативного слоя формируются множественные сколексы (до 100 и более в одной кисте), выводковые капсулы, дочерние и внучатые пузырьки, которые плавают в жидком содержимом кисты.

Жидкое содержимое пузыря по своему составу приближается к составу плазмы того организма, в котором этот пузырь формируется. Через оболочки пузыря осуществляется обмен веществ между кистой и организмом, в котором эта киста формируется. Киста медленно растет, она может достигать диаметра 20 см и более.

Находящиеся в ней зародыши сохраняют жизнеспособность в течение десятилетий. Постепенно вокруг кисты формируется плотная фиброзная капсула, не нарушающая, тем не менее, обмена веществ паразита.

Следующий этап развития — превращение личинки в половозрелую особь — происходит в кишечнике плотоядного животного (окончательного хозяина), съевшего органы (печень, почки, легкие, мозг) животного, содержащие эхинококковые пузыри. В этом случае оболочка пузыря растворяется, в просвете кишечника освобождаются сколексы, которые прикрепляются с помощью присосок и крючьев к слизистой оболочке тонкой кишки и превращаются в половозрелые особи.

Жизненный цикл и развитие аскарид.

Согласно классическим представлениям, инвазионная личинка, попав в кишечник, освобождается от яйцевых оболочек и далее, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию. Размер личинки 0,04-0,05 мм, ширина – 0,03-0,04 мм.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее – в печень. Из печени – в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца.

Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капилляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи.

Через трахею личинки мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе. Остальные же заглатываются со слюной и снова попадают в кишечник.

Личинка, вновь попавшая в кишечник, созревает во взрослую особь. Одновременно могут паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

Цикл развития остриц:

  1. Самка, наполненная созревшими яйцами и не способная удерживаться на слизистой оболочке внутри организма хозяина спускается в нижние отделы прямой кишки и, когда мышцы сфинктера расслабляются, выходит наружу (обычно это происходит вечером и ночью). В перианальных складках острица активно передвигается и откладывает яйца, вызывая сильный зуд. Больной начинает расчесывать кожу, яйца попадают ему под ногти и на руки, после чего легко переносятся на предметы обихода, одежду, еду и т.п.
  2. Дальнейшее развитие личинок протекает внутри яйца, покрытого прочными оболочками. Идеальные условия — температура человеческого тела и средний уровень влажности (70-90%). Всего через 4-6 часов находящиеся в подобной среде яйца становятся инвазионными, то есть, личинки внутри них полностью созревают и подготавливаются к переходу в следующую стадию.
  3. Завершение цикла развития острицы и превращение ее во взрослую особь протекает непосредственно в желудочно-кишечном тракте человека, куда инвазионные яйца заносятся через еду и немытые руки.

Контрольные работы по зоологии.

Выполнила:

Жукотская Галина

Источник: https://www.freepapers.ru/38/cikl-razvitiya-pechjonochnogo-sosalshhikajehinokokkabychego-i/145263.912003.list1.html

Бычий цепень

Бычий цепень и печеночный сосальщик

Бычий цепень — это паразитический плоский червь, принадлежащий классу Ленточные черви. Все виды данного класса являются высокоспециализированными паразитами.

Например, у них редуцирована за ненадобностью пищеварительная система, упрощена нервная система, зато определенного совершенства достигает половая система, которая продуцирует огромное количество яиц.

Всё это относится и к бычьему цепню, а также схожему с ним свиному цепню.

Бычьего цепня по-другому называют невооруженным цепнем. Это связано с тем, что на головке червя отсутствуют крючья, в то время как у свиного (вооруженного) цепня они есть. Бычий цепень крепится к стенкам кишечника только присосками. Слово «цепень» происходит от слова «цепь». Тело червя состоит из отдельных члеников, что делает его чем-то похожим на цепь.

Окончательным хозяином бычьего цепня является человек. Данный паразит обитает в его тонком кишечнике. Заболевание называется тениаринхоз. Человек считается окончательным хозяином, так как паразит в нем размножается половым способом.

Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, в котором развиваются личинки бычьего цепня.

Тениаринхоз распространен больше всего в тех районах, где люди употребляют плохо проваренное говяжье мясо (Латинская Америка, Африка и др.).

Строение бычьего цепня

По внешнему строению тело взрослого ленточного червя состоит из головки (сколекса), шейки и множества члеников (проглоттид). В зоне шейки образуются новые членики.

По мере удаления от нее находятся более крупные и зрелые проглоттиды. «Зрелость» определяется созреванием яиц в членике.

На заднем конце червя проглоттиды отрываются и выходят из кишечника вместе с испражнениями или просто выползают.

Длина тела взрослого бычьего цепня сильно варьирует. Может достигать более 10 м, но обычно меньше. Длина зрелых члеников около 2 см. Количество члеников больше 1000. Одна особь живет около 18 лет.

На сколексе находятся 4 присоски без крючьев.

Внутреннее строение бычьего цепня во многом характерное для плоских червей: кожно-мускульный мешок, паренхимная ткань вместо полостей тела, отсутствие кровеносной и дыхательной систем, гермафродитная половая система, наличие выделительной системы, состоящей из протонефридиев. Однако для ленточных червей характерно отсутствие кишечника и ротового отверстия, т. е. вообще отсутствие пищеварительной системы.

Тело червя покрыто тегументом, у которого внешний цитоплазматический слой имеет выросты, благодаря которым происходит всасывание пищи. Так как взрослый бычий цепень обитает в тонком кишечнике, где пища уже переварена, то пищеварительная система по-сути ему не нужна.

Ленточные черви дышат анаэробно, то есть для получения энергии для процессов жизнедеятельности им не нужен кислород. Это также является приспособлением к паразитическому образу жизни в определенных условиях. Анаэробное дыхание менее эффективно, чем аэробное (протекающие с использованием кислорода).

Жизненный цикл бычьего цепня

Жизненный цикл бычьего цепня включает смену двух хозяев (человек и крупный рогатый скот) и состоит из следующих стадий: яйцо → личинка I (онкосфера) → личинка II (финна) → взрослая особь.

Бычий цепень имеет сложно устроенную гермафродитную половую систему. Если в кишечнике человека паразитирует только одна особь червя, то она оплодотворяет сама себя. При этом тело цепня изгибается и взаимное оплодотворение происходит между разными члениками. Далее в них начинают созревать яйца, которые в конечном итоге заполняют почти весь объем проглоттиды.

Оторвавшийся членик оказывается снаружи, где может ползать и рассеивает при этом свои яйца, содержащие онкосферы.

Если яйцо попадает в пищеварительный тракт, например, коровы, то из него выходит уже сформированная в яйце личиночная стадия бычьего цепня — онкосфера.

Она снабжена крючьями, с помощью которых пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровеносную или лимфатическую систему коровы. С кровью онкосферы разносятся по мышцам и соединительным тканям животного-хозяина.

Здесь онкосфера превращается в финну (финку). Ее можно считать второй личиночной стадией бычьего цепня.

У бычьего цепня (как и у свиного) финна имеет форму цистицерка. Это заполненный жидкостью пузырь, у которого в одном месте стенка сильно вогнута во внутрь. В этом вогнутом месте развивается головка будущего взрослого паразита.

В теле коровы финна может жить множество лет.

Если человек съест непроваренное говяжье мясо, содержащее финки, то из них в его кишечнике разворачиваются головки молодого бычьего цепня. Они присасываются к стенке кишечника, начинают питаться и образовывать членики.

plustilino © 2019. All Rights Reserved

Источник: https://biology.su/zoology/taenia-saginata

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий