Болезнетворные бактерии растений

Заболевания растений, вызванные бактериями

Болезнетворные бактерии растений

У комнатных растений есть ряд различных заболеваний, вызванных вредителями, вирусами, грибками и различными бактериями. Конечно, лучше всего предотвратить болезнь, чем долго стараться спасти цветок.

Заболевания растений, вызванные бактериями, порой часто не имеют четкой картины, а симптомы болезни смешаны.

Поэтому всем любителям цветов следует обязательно знать, с чем они могут столкнуться.

Заболевания растений, вызванные бактериями, очень часто легко спутать с другими болезнями. Бактериальные болезни могут иметь различные проявления, сходные с поражением цветов грибками или вирусами. К сожалению, эффективных средств борьбы с бактериальными болезнями растений на данный момент нет.

Да и существующие меры борьбы не всегда бывают эффективными. Дело в том, что болезнетворные бактерии попадают в организм растений через повреждения или малейшие отверстия в листочках. По всему растению бактерии распространяются по проводящим сосудам.

Именно размножение бактерий в сосудистой системе цветов и приводит к тому, что развиваются различные заболевания растений.

Бактериальная гниль

Не стоит забывать, что распространяться бактерии могут и по тканям растений. В этом случае можно наблюдать различные бактериальные гнили. Чаще всего подобные заболевания растений можно наблюдать у цветов с сочными мясистыми листьями.

Бактериальная гниль зачастую начинается с корневой системы растения, постепенно переходя на корневую шейку. Но также растение может начинать загнивать и с листьев или цветоносов.

Причиной бактериальной гнили обычно становится неправильное условие содержания растения: избыточное внесение азотистых удобрений или переувлажнение почвы.

Бактериальные пятнистость и увядание

На развитие бактериального заболевания растений также может указать появление пятнистости. В отличие от грибковых поражений листьев, пятна, вызванные бактериями, не имеют четких границ. Такие пятна очень быстро увеличиваются в размерах, а сам лист сохнет и желтеет. Влажные условия содержания растений только способствуют быстрому распространению болезни.

Бактериальное увядание сопровождается потерей общего тургора растения. Сначала эта болезнь растения проявляется только на верхушках. Но в скором времени все растение становится очень вялым. Подобное увядание также могут вызывать грибковые заболевания растений.

Но в отличие от грибков, бактерии размножаются в сосудистой системе растения, чем и задерживают ток воды. Жизнедеятельность бактерий также сопровождается обильным выделением токсических веществ. Чтобы отличить бактериальное увядание от фитофтороза, достаточно посмотреть на срез побега.

Для фитофтороза характерно наличие бурого кольца сосудов.

Бактериальный рак

Очень часто на здоровых растениях можно наблюдать аномальное уплотнение и утолщение тканей. Они очень похожи на опухолевые наросты. Такое заболевание растений называется бактериальным раком.

Чаще всего подобные бактериальные заболевания растений встречаются на бегониях, каланхоэ, олеандрах и суккулентных молочаях. Бактериальный рак трудно заметить, ведь опухоли появляются на корнях и корневой шейке.

При очень быстром прогрессе болезни в развитии растений наблюдается задержка в росте. В дальнейшем растение погибает.

Чаще всего от бактериального рака страдают ослабленные растения: на них начинают появляться небольшие опухоли размером от пары миллиметров до нескольких сантиметров.

Со временем опухоли превращаются в язвочки, которые никогда не заживают. В середине язв можно наблюдать скопление слизи — продукта жизнедеятельности бактерий.

Если же на таких язвах Вы заметили мелкие точки спороношения черного цвета, значит болезнь вызвана грибковым поражением растения.

Любые бактериальные заболевания растений легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обязательно дезинфицируйте землю и инвентарь, которые Вы используете. Если Вы прикоснулись к больному растению, непременно дезинфицируйте спиртом руки, чтобы не перенести бактерии на здоровые цветы. При пересадке растений в старые горшки обязательно обдавайте их кипятком изнутри.

Пораженные бактериями цветы можно будет спасть только на начальной стадии развития болезни. Больные участки растений удаляют, захватив небольшую часть здоровой ткани. После каждого среза растения ножницы или нож следует дезинфицировать спиртом.

Когда с растения полностью удалены все больные участки, цветок следует опрыскать и полить бордоской смесью или любыми другими препаратами, в состав которых входит медь. Если же подобные меры не помогли растению, его придется сжечь.

Горшок, в котором цветок рос, следует хорошо ошпарить кипятком.

Источник: https://strana-sovetov.com/hobbies/plants/5175-bacterial-plant-diseases.html

Болезнетворные бактерии: среда обитания. Бактерии в организме человека

Болезнетворные бактерии растений

Бактерии – древнейшие обитатели нашей планеты. Им удалось адаптироваться почти ко всем возможным условиям жизни. Бактерии существуют на Земле миллиарды лет. Они широко распространены по планете и присутствуют во всех ее экосистемах. В статье мы затронем вопрос о том, какие заболевания вызывают болезнетворные бактерии. Среда обитания этих организмов также будет нами рассмотрена.

Эволюция бактерий

Первые их представители появились более 3,5 млрд лет назад. В течение практически миллиарда лет эти организмы оставались единственными живыми существами на Земле.

Сначала бактерии имели примитивное строение. Затем оно усложнилось, однако и сейчас эти организмы являются самыми примитивными одноклеточными. Интересно, что и в наше время некоторые бактерии сохранили черты, свойственные их предкам. Это относится к организмам, живущим в горячих серных источниках, а также обитающим на дне водоемов (в бескислородных илах).

Почвенные бактерии

Почвенные организмы – самая многочисленная группа бактерий. Их форма идеально приспособлена к существованию в тех условиях, которые они предпочитают. В ходе эволюции она практически не менялась. По форме почвенные бактерии могут напоминать палочку, шар. Они также могут иметь изогнутую форму.

Эти организмы в основном являются хемосинтетиками. Другими словами, энергию они получают в результате особых окислительно-восстановительных реакций, которые происходят с участием углекислого газа (диоксида углерода).

В итоге этого процесса данные организмы синтезируют такие вещества, которые используют для жизнедеятельности другие виды.

Виды бактерий в почве

Плодородная почва имеет богатый и разнообразный бактериальный состав. Среди его обитателей выделяются:

  • бактерии гниения;
  • азотфиксирующие организмы;
  • болезнетворные бактерии, среда обитания которых – почва;
  • бактерии брожения (уксуснокислые, молочнокислые, маслянокислые);
  • микроорганизмы, которые восстанавливают тяжелые металлы.

Среди них далеко не все опасны для растений или животных. Многие, напротив, полезны. Они играют важную роль в природе. Однако в почве встречаются и болезнетворные бактерии. Среда обитания их способствует тому, что в основном от них страдают именно растения.

Профилактика появления болезнетворных бактерий в почве

Если осторожно обращаться с почвой, периодически чередовать культуры, выращиваемые на ней, она будет справляться с вредными бактериями и токсичными веществами самостоятельно. К примеру, токсичные вещества всегда появляются при гниении и распаде корней, стеблей и листьев.

Однако на здоровой почве этот процесс будет протекать естественно, в ней не будут размножаться болезнетворные бактерии растений. Проблема появляется, если резко возрастает количество растительной массы, требующей переработки.

Поэтому необходимо срезать лишние ветви, выкорчевывать деревья, удалять и обрезать кустарники, выносить все щепки, корни и веточки с участка.

Борьба с болезнетворными почвенными бактериями

Если вы обнаружили, что на вашем участке все время болеет только один вид растений, не нужно из года в год опрыскивать пораженные листья и стебельки. Дело в том, что вредоносный источник обитает в почве. Поэтому следует оградить семена от заражения. Тогда растения, которые появятся из них, будут здоровыми.

Разведенный в воде марганцовокислый калий является наиболее простым средством борьбы с бактериями. Его следует развести в воде в расчете 1 г на 100 мл воды. Далее следует на полчаса замочить в нем семена, после чего тщательно промыть их водой. Еще одно средство – растворить в литре воды по 1 грамму кристалликов марганцовки и “синего камня” (медного купороса) и добавить 0,2 г борной кислоты.

Болезнетворные бактерии в организме человека

Эти организмы – симбионты-паразиты. В чем опасность для человека болезнетворных бактерий? Они получают питание, используя для этого другой организм, в том числе человеческий. Кроме того, они отравляют последний продуктами своей жизнедеятельности. В результате этого могут возникать тяжелые заболевания: холера, тиф, сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и др.

Наиболее распространенной средой их обитания является слюна больного человека, а также посуда и иные предметы, которыми пользовался больной. Также они могут попасть в организм через застоявшийся воздух помещений.

Болезнетворные бактерии встречаются в воде, пище и почти на всех поверхностях. Для них особенно благоприятны антисанитарные условия.

От больных животных также можно заразиться, поскольку некоторые виды этих бактерий, опасные для них, могут навредить и нам.

И растения, как мы уже говорили, могут поражать болезнетворные бактерии. Среда их обитания включает, в частности, плоды растений. Визуально пораженный ими плод легко можно определить.

Поэтому следует быть внимательным к овощам и фруктам, употребляемым в пищу, в особенности к дикорастущим. Ведь болезнетворными бактериями являются организмы, которые вызывают опасные заболевания.

Соблюдение личной гигиены, а также проветривание помещений – вот лучшая профилактика.

Кишечная палочка

Болезнетворные бактерии, среда обитания которых – человеческий организм, многочисленны. Возьмем, к примеру, кишечную палочку. Она является бактерией-симбионтом, источником питательных веществ для которой служит организм теплокровных животных.

Преимущественно кишечная палочка имеет палочковидную форму. Обитает она главным образом в нижней части кишечной полости. Однако кишечная палочка может встречаться также и в продуктах, в воде.

Кроме того, она способна выживать в течение некоторого времени в окружающей среде.

Существует множество разновидностей (штаммов) этого вида бактерий. Основная часть из них является безвредной. Эти организмы присутствуют в нормальной кишечной флоре как животных, так и человека. Температура 37 °С является оптимальной для них.

Одна из версий гласит, что кишечная палочка проникает в организм человека в течение 40 часов после его появления на свет, а обитает в нем в течение всей жизни человека. Источником ее попадания в организм может быть материнское молоко или люди, контактирующие с ребенком. Согласно другой версии, эта бактерия еще в материнской утробе заселяет организм.

Кишечная палочка является безвредной в обычных для нее условиях обитания. Однако она может стать патогенной, если окажется в других частях нашего организма. Кроме того, ее болезнетворные штаммы могут проникнуть извне. В результате этого у человека наблюдаются различные желудочно-кишечные инфекции.

Стрептококки

Эти бактерии, вызывающие болезни, составляют примерно половину микрофлоры нашей ротоглотки. Однако здесь они не опасны. Остатки пищи или слущенный эпителий – отличная питательная среда для стрептококков. Они встречаются также в желудочно-кишечном тракте, половых органах, дыхательных путях. Большое количество этих организмов обитает на коже человека. Иммунитет сдерживает их развитие.

Бактерии под действием ряда факторов превращаются из условно-патогенных в болезнетворные бактерии. В результате этого они вызывают тяжелые инфекционные заболевания.

С самого рождения у человека начинается контакт с инфекцией, которую вызывает стафилококк. Организм в течение жизни вырабатывает стойкий иммунитет к ней.

Под воздействием ряда факторов эти бактерии превращаются в болезнетворные. Они поражают кожу, и возникают ячмени, пиодермии, нарывы, фурункулы и карбункулы.

Распространение инфекции приводит к фолликулитам, целлюлитам, флегмонам мягких тканей, абсцессам, маститам и гидраденитам.

Стафилококк проникает внутрь организма с током крови. Он вызывает заболевания сердца (эндокардиты и перикардиты), костей (остеомиелиты), суставов (бактериальные артриты), мочевыводящей системы, мозга, нижних и верхних дыхательных путей.

Практически все ткани и органы человека может поражать стафилококковая инфекция. Видов заболеваний, которые она вызывает, насчитывается более ста.

Энтеротоксины стафилококков, попадая в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания, приводят к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Дети до года, а также взрослые с ослабленным иммунитетом являются наиболее подверженными заражению. Проявления поражений варьируются. Они зависят от места внедрения стафилококка в организм, от степени его агрессивности, а также от состояния иммунитета больного.

Туберкулезная палочка

Человек, заразившийся туберкулезной палочкой, заболевает туберкулезом. При этом в костях, почках, легких, а также некоторых других органах появляются мелкие бугорки, которые со временем распадаются. Туберкулез – очень опасное заболевание, бороться с которым порой приходится годами.

Чумная палочка

Чумные палочки – это также бактерии, вызывающие болезни. Заражение ими приводит к появлению еще более тяжелого и одного из самых скоротечных заболеваний – чумы.

Иногда от первых признаков заражения до летального исхода проходит всего лишь несколько часов. В древние времена опустошительные эпидемии этого заболевания являлись страшным бедствием.

Имелись случаи, когда целые села и даже города вымирали от них.

К примеру, в 6-м веке эта болезнь проникла в Центральную Европу с Востока. Свирепствуя здесь, чума убивала тысячи человек в сутки в крупных городах. И в наше время это заболевание остается опасным. Чумные бактерии переносят блохи, которые паразитируют на крысах, мышах и сусликах.

Другие места обитания болезнетворных бактерий

Бактерии могут выбирать для жизни не только те места, которые были рассмотрены выше. Некоторые из них существуют в условиях, которые кажутся непригодными для жизни. Это и горячие источники, и полярные льды, и разреженный воздух, и сильное давление. Борьба с болезнетворными бактериями актуальна везде. Ведь на Земле не существует такого места, где их нельзя было бы обнаружить.

Итак, мы рассказали о том, какие бактерии болезнетворные и где они живут. Конечно, в этой статье описываются лишь основные их представители. Виды болезнетворных бактерий, как вы знаете, многочисленны, поэтому знакомство с ними может продолжаться очень долго.

Источник: https://FB.ru/article/241259/boleznetvornyie-bakterii-sreda-obitaniya-bakterii-v-organizme-cheloveka

Болезнетворные бактерии, поражающие растения

Болезнетворные бактерии растений

Бактерии, вызывающие заболевания растений, называются фитопатогенными. Они обладают различной степенью патогенности и относятся к различным родам: Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agrobacterium, Pectobacterium, Rhizobium и др. (таблица 1).

Заболевания растений, вызываемые бактериями, называются бактериозами, которые подразделяются на 3 группы:

Ø общие или сосудистые

Ø местные паренхиматозные

Ø опухоли.

При общем поражении возбудитель проникает в сосудистую систему корней, болезнь сопровождается увяданием листьев, стеблей и приводит к гибели растения. Типичный пример сосудистого бактериоза – кольцевая гниль картофеля.

При паренхиматозных поражениях бактерии проникают в ткани, где с помощью особых ферментов приводят к мацерации и отслаиванию тканей растения.

Опухолевые образования на растениях бывают раковые и туберкулезные. При раковых опухолях наблюдается разрастание ткани, при туберкулезных – в разрастающейся ткани образуются полости, заполненные бактериальной слизью.

Таблица 1.

Основные фитопатогенные бактерии

РОД БАКТЕРИЙ ВИД ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ErwiniaE. amylovora Ожог, увядание
PseudomonasP. syringae Пятнистость
XanthomonasX. heterocea Пятнистость , увядание
CorynebacteriumC. insidiosum, C. fasciens Увядание
PectobacteriumP. phetophtorum,P. aroidae Гнили
RhisobiumR. legyminosorum Язвы
AgrobacteriumA. tumefaciens Опухоли

Наблюдаются и смешанные типы поражения растений. В пораженных растениях нарушается нормальный ход физиологических процессов и, прежде всего, фотосинтез и дыхание. Нарушаются также углеводный и белковый обмены.

Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений и их гибели.

Изменение химического состава тканей растений и снижение содержания активных веществ приводит к невозможности использования их в качестве сырья для приготовления лекарственных средств.

Растения могут поражаться не только бактериями, но и грибами, и вирусами.

К микофитозам относятся гнили, фузариозы, аскохитозы и другие болезни (таблица 2).

Таблица 2Фитопатогенные грибы

КЛАСС ГРИБОВ ВЫЗЫВАЕМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Оомицеты черная гниль яблок фитофтороз картофеля
Аскомицеты Мучнистая роса рак каштана Увядание (вилт) хлопчатника, томатов, картофеля, капусты
Базидиомицеты Головня и ржавчина зерновых культур
Несовершенные грибы Некоторые поражения стеблей и листьев

К вирусным инфекциям относятся мозаичная болезнь, карликовость, желтуха, увядание. Они могут быть локальными и системными.

Фитопатогенные вирусы вызывают более 20% болезней растений. Основные – представители семейства Reoviridae, родов Phytoreovirus и Fujivirus.

По способу внедрения в организм вирусные заболевания относятся к раневым инфекциям, крайним проявлением которых является некроз. Исключение – инфицирование растений-паразитов, в ткани которых вирус проникает при объединении его проводящих путей и инфицированного хозяина.

Распространение в организме происходит от клетки к клетке по плазмодесмам при участии элементов цитоскелета со скоростью 1 мм в день или медленнее. При попадании в проводящие ткани распространяются со скоростью 2,5 см в минуту. Степень генерализации процесса зависит от свойств вируса и самого растения-хозяина.

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий.

Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания.

Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.

) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия.

Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 394; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-58312.html

Патогенные бактерии, вызывающие болезни растений, диагностика бактериальных заболеваний и защита культур от бактериозов

Болезнетворные бактерии растений

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы.

Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки.

Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания.

Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.

) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия.

Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria — гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений — в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца — P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы — X. translucens pv. translucens.

   

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A.

tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур. Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

   

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых — Е. amylovora), второй и третий — мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты — P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля — P. atrosepticum и D. solani).

   

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum — возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

   

К отделу Actinohacteria, грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля — С. michiganensis subsp.

sepedonicus, бактериальный рак томата — С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий — возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля — S.

scabies).

   

К отделу Firmicutes — спорообразующие грамположительные подвижные бактерии — относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы — В. pumilus, гнили картофеля, яблок — В. megathericum.

К отделу Tenericutes относятся фитоплазмы (микоплазмы), отличающиеся высокой приспособленностью к растению-хозяину, малым размером генома (530-1350 kb) и отсутствием плотной клеточной стенки. Фитопатогены выделены в отдельный род Candidatus Phytoplasma на основании идентичности нуклеотидной последовательности ДНК гена 16S рРНК, составляющей не менее 97,5%.

Фитопатогенные бактерии являются факультативными паразитами растений. Фитопатогенные бактерии палочковидной формы (0,5-1,5 х 0,3-0,6 мкм), их клеточная стенка во влажных условиях разбухает, ослизняется и защищает клетку от внешних воздействий.

На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод их идентификации — окраска по Граму. Почти все фитопатогенные бактерии — грамотрицательные, а виды родов Clavibacter, Streptomyces и Bacillus относятся к грамположительным.

Большинство фитопатогенных бактерий подвижны благодаря наличию полярных жгутиков, реже встречается их перитрихиальное расположение. К клеточной стенке плотно прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из двойного слоя липидов и белка. Она играет роль осмотического барьера бактериальной клетки.

Под цитоплазматической мембраной находится цитоплазма, содержащая внутренние структуры бактериальной клетки (нуклеоид, мезосомы, рибосомы и др.).

   

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений.

Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость.

У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч.

и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага — вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани — пектиназы, протопектиназы, полигалактуроназы. Выделяемые бактериями токсины, воздействуя на растение, нарушают его ферментативные системы и вызывают отмирание или увядание пораженных тканей и органов.

   

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, — поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

   

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики).

Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи — экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток.

Основной путь проникновения бактерий в растения — через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений.

Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, многолетних растениях, посадочном материале, в растительных остатках (до полной их минерализации), реже в почве (Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum) и в теле насекомых (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).

Актиномицеты по современной систематике также относятся к бактериям. Они являются важными почвообразователями, могут быть продуцентами антибиотиков, некоторые из них являются факультативными паразитами растений (род Streptomyces).

Их клеточная стенка имеет опорный внутренний слой, который придает им определенную форму. В отличие от других бактерий вегетативное тело актиномицетов представлено ветвящимися, лучисто разрастающимися во все стороны тонкими гифами, совокупность которых называют, как и у грибов, мицелием.

Размножаются актиномицеты участками мицелия или спорами, образующимися на спороносцах. Актиномицеты преимущественно сохраняются в почве, передаются чаще контактно и неспецифическими переносчиками. Из вызываемых ими болезней наиболее вредоносна обыкновенная парша картофеля и поясковая парша свеклы.

Методы диагностики и защиты растений сходны с используемыми для бактериозов.

   

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени.

Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Ряд болезней, ранее считавшихся вирусными, в настоящее время относят к фитоплазменным. По вызываемым симптомам и воздействию на растения фитоплазмы имеют много общих признаков с вирусами, также являясь облигатными паразитами.

При фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость, хлорозы и мозаика, деформации в виде усиленного побегообразования («ведьмины метлы»).

Другие характерные проявления фитоплазменных болезней — патологические изменение строения цветков и плодов, преобразование генеративных органов в вегетативные, угнетение роста и при сильном поражении — гибель растений. Выявлено более 100 фитоплазменных заболеваний.

   

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

   

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Определяют фитоплазмозы и их возбудителей по внешним признакам, реакции на антибиотики тетрациклинового ряда, с помощью электронной микроскопии, растений-индикаторов (барвинка розового Catharanthus roseus), серологическим и молекулярно-генетическими методами (ПЦР и ДНК-зонды). Для единичных фитоплазм применим микробиологический метод с использованием искусственной питательной среды сложного состава.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание.

Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений.

Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

   

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды.

Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью.

Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка — «серума».

Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения.

Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками — ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК.

Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

   

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта.

Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов.

Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Источник: https://kvetok.ru/rastenie/boleznetvornye-bakterii-porazhayushhie-rasteniya

Бактериоз растений: описание, фото, меры борьбы с заболеванием

Болезнетворные бактерии растений

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни.

Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов.

Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах.

Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани.

Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви.

С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья.

На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем.

Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ.

Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью».

Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному.

Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок.

Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д.

Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином.

На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком.

При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/bolezni-rastenij/bakterioz.html

Антибиотик.Ру
Добавить комментарий